События

Мечеть в Саратовской области забросали "коктейлем Молотова"

В одном из крупнейших городов Саратовской области, Балаково, совершено нападение на Соборную мечеть. Как рассказал председатель местной мусульманской общины Фарид Тумаров, в ночь с 4 на 5 июля неизвестные подожгли хозяйственные постройки при храме, закидав территорию мечети бутылками с зажигательной смесью, сообщает пресс-служба ДУМСО.

Атака произошла после часа ночи, в мечети на тот момент уже никого не было - последние прихожане покинули храм в начале двенадцатого вечера, по окончании Иша-намаза.

Пламя было настолько сильным, что поначалу жители, прибежавшие на пожар, подумали, что горит сама мечеть. Все пристройки, а также находящиеся в них строительные материалы, электрооборудование и прочие вещи полностью сгорели. Само здание мечети, располагающееся в 20 метрах от места возгорания, не пострадало.

Мусульманская община обратилась в связи со случившимся в полицию и ФСБ, кроме того, сообщил Фарид Тумаров, дело пообещал держать на контроле глава городской прокуратуры.

Стоит отметить, что это уже не первый случай нападения на мечеть. Как рассказал глава общины, ранее здание уже подвергалось актам вандализма три раза: в храме разбивали окна, на стенах рисовали свастику и нецензурные слова, а также попытались поджечь дверь, однако бутылка со смесью тогда не загорелась. К сожалению, во всех случаях преступники так и не были задержаны.

Кому так не нравится мечеть в Балаково, Фарид Тумаров сказать затрудняется. По его словам, в районе стабильная межконфессиональная и межнациональная обстановка. “Возможно, она слишком спокойная, и кто-то хочет разжечь вражду между народами”, - считает он.

По факту поджога правоохранительными органами возбуждено дело о хулиганстве. Между тем, наш собеседник считает, что случившееся уже нельзя назвать хулиганством, и полагает, что атаки продолжаются, поскольку злоумышленники остаются безнаказанными. Фарид Тумаров выразил надежду, что поджигателей смогут найти и привлечь к ответственности.

Автор: Информационно-аналитический канал ANSAR
Комментарии 8
  • В материале сообщается, что "здание мечети уже подвергалось актам вандализма три раза: в храме разбивали окна, на стенах рисовали свастику и нецензурные слова, а также попытались поджечь дверь, однако бутылка со смесью тогда не загорелась.Во всех случаях преступники так и не были задержаны".

    Уважаемый читатель вы видите в этих диких по варварству преступлениях ситуацию межконфессиональной и межнациональной стабильности? Я, например, нет. А вы?

    Но по словам старосты мусульманской общины татарина Тумакова в Саратовской губернии, оказывается, в частности, "в Балакове стабильная межконфессиональная и межнациональная обстановка".

    Если татары не дружат с головой, потом не сетуйте, говоря: "К сожалению,во всех случаях преступники так и не были задержаны".
    (764)
    10 июля'2012 в 00:03
    • Надо было на охрану поставить. Нечего дурака валять в наше время.
      (1321)
      10 июля'2012 в 00:15
      • Я в гневе, как можно по всему этому возбуждать дело по статье хулиганство тут на лицо вандализм это же видно, в УК РФ написано что если действия совершены в мечети храме... (не буду все перечислять) это считается вандализмом и по этой статьей можно на 7 лет сесть.
        А тут по хулиганке все пустили, специально так ведь делают, чтобы если найти обвиняемого то дать ему максимально штраф в размере заработной платы за год.
        Слов нет один гнев только. Кафиры полны лицемерия и злобы против ислама и мусульман.
        (59)
        10 июля'2012 в 02:12
        • Galina, Мудрый коммент. Даже мент не подкопается!!!
          (-163)
          10 июля'2012 в 11:01
          • Aasim, Местная полиция слезами скорби обольется прочитав Ваш эмоциональный посыл. Но очередное звание Вам все -равно не дадут. потому что Галине Ваш отдел поставил сразу два минуса за 1 минуту. Деликатнее работать надоЮ товарищ.
            (-163)
            10 июля'2012 в 11:03
            • dmsprut, Сможешь доказать свои слова, а? Я понимаю, что у тебя в Белоруссии все не так, и везде и во всем видишь "кговавую гэбню", но не бросайся так словами - если не хочешь прослыть троллем и быть забаненным.
              (1412)
              10 июля'2012 в 11:20
              • Rashad_rus, Про "белую ленту" и "глистоносцев" - явно не из лексики тех, кто читает "Сады праведных".
                (-163)
                10 июля'2012 в 11:27
                • dmsprut, Во! Докапываешься до лексики... это из лексикона тех, кто борется с заПАДной чумой либеразма и САМ РАЗМЫШЛЯЕТ, а не хавает готовые мнения. Вас это задевает? Вы хотите об этом поговорить? тогда Вам к психологу.
                  (1412)
                  10 июля'2012 в 11:30