События

В Чечню привезут одежду пророка (мир ему) и его волос

Предметы, связанные с жизнью Пророка Мухаммада (мир ему), доставят в ближайшие дни из ОАЭ в Грозный. Об этом сообщил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на совещании в Грозном.

Он заявил, что это великое событие, о котором только могут мечтать все мусульмане мира.

«Это послужит делу дальнейшего сплочения мусульман России, делу развития ислама. Республика и чеченский народ окажут дорогим реликвиям и их хранителю достойный прием», - сказал глава республики.

По его словам, для решения вопросов, связанных с доставкой предметов, создан оргкомитет.

Волосы с головы и бороды Пророка (мир ему), его одежда и другие вещи, принадлежавшие Мухаммаду (мир ему), в Чеченскую Республику доставят спецрейсом.

Эти предметы находятся на вечном хранении в семье Ахмада Бин шейха Мухаммада Аль-Хазрати, предкам которого они были доверены лично Пророком (мир ему), утверждает пресс-служба главы ЧР.

Присутствовавший на совещании член Совета Федерации РФ Зияд Сабсаби подчеркнул, что эти вещи не только не вывозились ранее из страны, но и не покидали пределов дома шейха.

В Грозный вещи привезут шейх Ахмад и члены его семьи. В течение четырех дней жители республики смогут посмотреть их.

З. Сабсаби подчеркнул, что решение о показе предметов в Грозном шейхом Ахмадом принято в знак признания заслуг Ахмата-Хаджи и Рамзана Кадыровых перед исламом и мусульманской уммой.

Стоит отметить, что информация о предметах быта или одежды, оставшихся от пророка (мир ему), вызывает неоднозначную реакцию у верующих. Часть мусульман считает, что после смерти посланника не осталось никаких вещей, в том числе волос и т.п. - они были утеряны ранее. Кроме того, и многие ученые отмечают, что на сегодня нельзя подтвердить достоверность имеющихся в музеях и пр. местах хранения волосы пророка (мир ему) и вещи. А Аллах знает лучше.

Комментарии 5
  • предкам которого они были доверены лично Пророком (мир ему)
    ---------------------------
    не раз уже читаю эту новость, возникает только один вопрос где далиль? каков источник этого сообщения? пресс служба главы чр? может быть конечно не внимательно изучал сиру, но такого не встречал в жизнеописании Хишама и Мубаракфури.... или может кто-то из других источников привести хадис? если нет, то это не достоверная инфа
    (1399)
    9 июля'2012 в 12:12
    • Первый раз привезли один волос, прокатило! Теперь волосы и одежду, а что привезут в следующий раз?А, еще привозили арабов которые говорили, что чеченцам не нужно делать Хадж так далеко, когда здесь такие святые места есть. Делают все возможное, что бы ислам соответствовал желанию путина!
      (183)
      9 июля'2012 в 23:31
      • Для тех кто не обратил внимание и ставит минусы, акцентирую ещё раз внимание на последнем абзаце этой статьи, который на мой вгляд и является самым главным:

        "Стоит отметить, что информация о предметах быта или одежды, оставшихся от пророка (мир ему), вызывает неоднозначную реакцию у верующих. Часть мусульман считает, что после смерти посланника не осталось никаких вещей, в том числе волос и т.п. - они были утеряны ранее. Кроме того, и многие ученые отмечают, что на сегодня нельзя подтвердить достоверность имеющихся в музеях и пр. местах хранения волосы пророка (мир ему) и вещи. А Аллах знает лучше."
        (15095)
        9 июля'2012 в 23:41
        • Попахивает православием.... Совсем недавно была истерия по поводу пояса Девы Марии (или может не её, могу напутать). В одежду я практически не верю. Даже мешковина бы уже истлела. Шутка ли, почти 1400 лет... Это из какого материала она сшита? Да и вообще. Даже при условии, что это правда стопроцентная и привезли прямо на мою улицу и то навряд ли пошла бы смотреть. В чём суть просмотра. Ведь величие пророка Мухаммада (с.а.с) в его словах и поступках, в том, что он донёс до нас. При чём тут его одежда, которую он даже не шил? Может я чего-то недопонимаю?
          (1890)
          10 июля'2012 в 00:05
          • Действительно, если даже это правда его волосы и одежда, а что должно это значить для мусульман? Видела я видео по этому поводу, они там все пытались дотронуться до сосуда с этим волосом и плакали, как будтобы им уже обеспечен Рай.Разве этого хотел от нас Посланник Аллаха (с.а.с)?! Продолжение его дела (призывать к Исламу) - вот чем должны заниматься мусульмане до Судного дня, а не плакать от счастья, при виде его волоса. Одними лишь чувствами довольства Всевышнего Аллаха не заработаешь!
            (121)
            10 июля'2012 в 08:30