События

Очевидцы опровергают официальную версию убийства четверых молодых людей в Ленинкенте

Очевидцы произошедшей перестрелки близ поселка Ленинкент в Дагестане, заявляют, что у убитых полицейскими молодых людей не было при себе оружия. Также очевидцы утверждают, что убитый позднее, по данным полиции,  при попытке расстрелять полицейских Шамиль Шахрудинов не нападал на сотрудников правоохранительных органов.

Первое сообщение о произошедшем в Ленинкенте пришло корреспонденту "Кавказского узла" от прихожанина местной мечети, который рассказал, что по окончании пятничной молитвы неизвестные вооруженные люди в масках расстреляли прихожан. Позже представитель МВД Дагестана заявил, что убитые впоследствии мужчины открыли по полицейским, которые пытались остановить для проверки документов подозрительный автомобиль, стрельбу и были убиты ответным огнем.

МВД: находившиеся в машине неизвестные лица открыли стрельбу по силовикам и ответным огнем были убиты

"6 июля в 15:20 недалеко от поселка Ленинкент в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции пытались остановить автомобиль ВАЗ-2110. В ответ находившиеся в ней неизвестные лица открыли стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов и ответным огнем были убиты", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" сегодня в пресс-службе МВД Дагестана. 

Убитые были опознаны как Ибрагимов Арсен, 1985 года рождения, проживающий в селе Кая Кулинского района, Маджидов Меджид, 1983 года рождения, проживающий в Махачкале, Абакаров Тимур 1988 года рождения, проживающий в селе Корода Гунибского района.

Халидов: никакого оружия у убитых молодых людей не было

"Я ехал по трассе "Буйнакс-Махачкала", вдруг раздались автоматные выстрелы. Остановил машину, вижу за мной едет изреченная пулями красная "Десятка", за ней - черный "Фольксваген" и белая "Приора" без номеров и с затемненными стеклами, из которой и стреляли", - говорит очевидец Магомед Халидов.

По его словам, "Десятка" съехала с трассы и остановилась. "Из машины попытался выползти молодой парень, но выскочившие из "Фольксвагена" и "Приоры" вооруженные люди в масках открыли по нему шквальный огонь. Они же произвели контрольные выстрелы в голову троим окровавленным молодым, которые находились в "Десятке". Никакого оружия у них не было. Затем один из стрелявших позвонил по телефону, буквально через несколько минут место преступления было оцеплено местными полицейскими. Потом я уехал в Махачкалу", - говорит Халидов.

Он также сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что свидетелями преступления стали десятки людей.

Халилов: полицейские не пустили нас к машине с убитыми и начали избивать

По данным МВД, во время оцепления места происшествия некий Шахрудинов Шамиль, 1976 года рождения, проживающий в селе Карата Ахвахского района, пытался завладеть оружием убитых и также оказать вооруженное сопротивление сотрудникам полиции, но правоохранителями было применено табельное оружие, в результате чего мужчина был ранен и доставлен в больницу Махачкалы, где, не приходя в сознание, скончался.

Очевидец произошедшего, житель Махачкалы Алибег Халилов сообщил подробности убийства Шамиля Шахрудинова.

"Сразу после окончания пятничной молитвы мы с Шамилем разговаривали с тремя хорошими знакомыми, которых впоследствии расстреляли неизвестные вооруженные. Они распрощались с нами, сели в свою машину и уехали в сторону Махачкалы. Через некоторое время мы тоже выехали за ними. Отъехали несколько сот метров, как видим изрешеченную машину с убитыми Меджидом, Арсеном и Тимуром. Вокруг в оцеплении стояли вооруженные полицейские", - рассказал он.

По словам Халилова, они подбежали к месту преступления.

"Хотели забрать тела, потому что мусульмане обязаны побыстрее похоронить мертвых, но трупы нам полицейские не выдали. Когда мы там были, в салоне никакого оружия не было. Но полицейские стали нас оттеснять все дальше и дальше. Периодически между нами и ними возникала перепалка. Скоро подоспела и подмога для полицейских на нескольких автомашинах. Они с ходу стали избивать дубинками и разгонять нас. Затем раздались автоматные выстрелы, хотя никакой необходимости в этом не было. Мы побежали в разные стороны. Я видел, как за Шамилем гнались несколько полицейских, они его сильно избивали дубинками", - рассказал Алибег Халилов.

Имангазалиев: в области сердца Шахрудинова видны следы входного отверстия от пулевого ранения

Родственник Шамиля Шахрудинова Газали Имангазалиев сообщил, что в области сердца убитого видны следы входного отверстия от пулевого ранения.

"Как только я узнал об инциденте, я сразу поехал в Ленинкент, затем в приемное отделение республиканской клинической больницы, куда по слухам увезли Шамиля. Здесь я его и нашел мертвого. На лице и теле - многочисленные следы синяков, в области сердца - входное отверстие. Видимо, Шамиля вначале сильно избили, потом расстреляли", - отметил он.

В свою очередь, руководитель пресс-службы МВД Дагестана сообщил, что дает только ту информацию, которую передают ему сотрудники правоохранительных органов, участвующих в спецоперации.

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев, "Кавказский узел"
Комментарии 1
  • .....о Аллах Всевышний - останови убийства наших братҗев на Кавказе..накажи псов самой суровой карой....
    (1474)
    7 июля'2012 в 23:12