Общество

Многобожие как великая несправедливость

Статья «Рай в исламе - не только для мусульман» американского профессора Фахима Юнуса вызвала критические комментарии читателей. Мы публикуем пришедший ответ читателя в редакцию WordYou.

В настоящее время, на фоне стремительного пробуждения мусульман, очень остро возникает проблема в верном понимании самими мусульманами основ своей религии. По милости Аллаха, интеллектуальная и культурная экспансия привела к тому, что мусульмане практически во всех крупных странах мира являются, если и не доминирующей, то в любом случае весьма влиятельной силой. И обуславливается это не только ростом их численности, но и их интеллектуальными достижениями. Среди исповедующих ислам сейчас немало авторитетных профессоров, академиков, научных специалистов, успешных бизнесменов и влиятельных общественных деятелей. Сложившиеся ранее стереотипы об исламской цивилизации, как отсталой, изживаются с каждым днём.

Однако, очень важно для мусульманина не обольститься своей образованностью и интеллектом и не пойти в противоречие с собственной религией. Какова бы не была научная степень человека, какими бы глубокими не были его знания и какими бы развитыми аналитическими способностями он не обладал – это не даёт ему права ставить своё мнение выше слов Аллаха и Его Посланника. Иначе говоря, если убеждение человека идёт вразрез с тем, что приходит ясными текстами из Корана и Сунны и утверждено консенсусом исламских ученых, то на нём лежит обязанность оставить своё мнение и вернуться к тому, что велит ему его религия.

Тем не менее, люди часто преподносят собственное мнение, сформировавшееся под влиянием, например, идей демократии и мультикультуризма, как хукм(положение) в шариате. Одним из примеров такого неправильного подхода является статья «Рай в исламе – не только для мусульман» американского профессора Фахима Юнуса. Из философских умозаключений профессора вытекают ряд идей, которые с точки зрения акыды (вероубеждения) являются куфром(неверием). В частности, среди них можно выделить следующие:

1. Несправедливо отправлять людей в Ад только за неверие
2. Ад в исламе не вечен
3. Любой человек может попасть в Рай, если будет совершать благие дела и поэтому нет нужды в принятии ислама

Подобные идеи распространяются среди некоторых мусульман либо по причине отсутствия у них достаточных знаний в акыде, либо из-за того, что у них искаженное понимание о справедливости, добре и зле. И если неверующий человек проявляет какие-либо положительные качества, то многие недоумевают, как этот «хороший» человек может попасть в Ад.

И подобный вопрос отпадёт сам собой, если мы попытаемся осмыслить само понятие «хороший человек». К примеру, представьте себе человека, который добр по отношению к своим друзьям, соседям, знакомым, но при этом родители этого человека брошены им, пребывают в нужде, а когда ему напоминают о его обязанностях перед ними, то он игнорирует напоминание, словно глух и слеп. Может ли такой человек считаться хорошим? Логично, что нет! Ибо любой человек прежде всего обязан быть добрым и заботливым по отношению к своим родителям, которые дали ему жизнь и если он пренебрегает благим отношением к ним, то все остальные его добрые дела по большей части являются лицемерием. И если пренебрежительное отношение человека к родителям не позволяет нам судить о нём, как о хорошем человеке, то что говорить когда человек пренебрегает своим Господом, которому он более обязан жизнью чем своим родителям? Разве может быть большая несправедливость, чем отрицание Бога или приобщение к Нему сотоварищей? Поэтому Аллах и говорит в Коране, в суре Лукман «многобожие – великая несправедливость».

Но помимо того, что Аллах создал человека, Он так же наделил его слухом, зрением, разумом, подчинил ему всю Землю и проживающий на ней животных, обеспечивает его пропитанием и необходимыми условиями для комфортной жизни. И за все эти дары Аллах требует от человека всего лишь, чтобы он уверовал в Него и поклонялся Ему.

«Я создал джинов и людей только для того, что бы они поклонялись Мне» (сура «Рассеивающие», аят 55)

И достаточно размышляющему человеку этих доводов, чтобы понять, что нет никакой несправедливости в том, что за своё неверие люди будут брошены в Ад. Более того, в Ад так же будут брошены даже уверовавшие, число грехов которых превысило число благих дел, однако они выйдут оттуда после того как получат своё наказание. Как сказал Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует «выйдет из Огня тот, кто сказал что нет божества, достойного поклонения кроме Аллаха и в котором было добро весом с зерно». Значит, в тех людях, которые никогда не выйдут из Ада и останутся там навечно, не будет добра весом даже с зерно. Так же Аллах говорит нам о них, что если бы им предоставили ещё один шанс – они бы и тогда не исправились:

«Если бы их вернули в этот мир, они снова встали бы на неверный путь… » (сура «Скот», аят 29)

Вместе с тем, необходимо Аллах по своей милости обещал не наказывать тех людей, до которых не дошел призыв Его Посланников:

«Мы никогда не наказывали людей, не послав предварительно к ним посланника» (Сура «Перенос ночью», аят 15)

Так, Аллах отправил Нуха(Ноя) к его народу, Салиха к народу Самуд, Худа к народу Ад, Мусу (Моисея) и Ису (Иисуса) к евреям и многих других посланников к различным народам и племенам, да будет над ними всеми мир. И те, кто последовал за посланниками согласно Исламу являются мусульманами, в какое бы время они не жили, а те же кто отверг посланников и посчитал их лжецами, согласно Исламу считаются неверными. Но если до человека не дошел призыв ни одного из посланников Аллаха в этой жизни, то к нему будет отправлен посланник в Судный день и в зависимости от того, как он пройдёт испытание, будет определена его дальнейшая судьба.

Последним же посланником Аллаха, посланным ко всем народам, является пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует. И сегодня мусульманами могут считаться только те, которые следует последнему пророку, а тот кто не признаёт его является неверным, даже если он признаёт других пророков, например Ису или Мусу, и обязательно для него, если он хочет попасть в Рай, принять Ислам. Доказательством этого является следующий хадис:

«Клянусь Тем, в чьей руке душа Мухаммада, что любой из этой общины – иудей или христианин, который услышит обо мне и умрет, так и не уверовав в то, с чем я был послан, обязательно будет из числа обитателей Огня!» (Сахих Муслим 153)

Что же касается срока пребывания грешников в Аду, то аяты Корана и Сунна указывают на то, что часть его обитателей будет прощена Аллахом и выйдет из Огня. Часть же останется в Аду навсегда:

«Они захотят выйти из Огня, но не смогут выйти оттуда. Им уготованы вечные мучения» (сура «аль-Маида», 37);

Таким образом, очевидно, что в Рай попадут только те, кто покорится Аллаху, а не любой «хороший» человек вообще.

Резюмируя, необходимо подчеркнуть, что если мусульманин видит в неверующем хорошие качества и хочет чтобы он попал в Рай, то ему следует призвать с мудростью этого неверующего к исламу. Быть может, это станет причиной спасения его в Судный день.

А Аллаху ведомо лучше.

Автор: Адам Заитов, "Слово без границ"
Комментарии 8
  • Достойный ответ муслима конформисту Ф.Юнусу!
    (-21)
    8 июля'2012 в 11:06
    • К сожалению у этого ответа просмотров меньше чем статьи Юнуса.
      (221)
      8 июля'2012 в 12:23
      • Arben, быть может, из-за того, что она не от понимания, а от непонимания.
        (362)
        8 июля'2012 в 12:32
        • хороший ответ,Альхамдулиллях.
          (3004)
          8 июля'2012 в 13:32
          • Скажите о, верующие тем иудеям и христианам: «Мы уверовали в Единого Бога , мы только Аллаhа признаем богом и в то, что ниспослано нам - Коран, и что ниспослано Аврааму - десять свитков, Исмаилу, Исхаку, Йакову и коленам - пророкам из двенадцати родов потомков пророка Йакова, и что было даровано Моисею - Тору и Иисусу - Евангелие, и что было даровано пророкам от их Господа - все прежние Писания. Мы не различаем между кем-либо из них, мы не такие, что признаем одних пророков, и не признаем других, как это делают иудеи и христиане, и Ему мы предаемся».

            А если они, неверующие, уверуют в подобное тому, во чтоуверовали вы о, верующие, в то, что Коран – Книга Бога, и Мухаммад – Его посланник, то они окажутся на Истинном пути; если же они отвернутся, то они ведь в расколе, в расхождениях и взаимном противоречии, и Бог избавит тебя о, Посланник от них, от их зла и Он поможет тебе: ведь Он – Слышащий ваши речи, Знающий ваше положение.

            Верой, наделил вас Бог - полной покорностью перед Ним ( в пер. Исламом). И кто же лучше Бога может наделить такой верой? И мы Ему служим и поклоняемся.

            Скажи людям Писания: «Разве вы станете препираться с нами, спорить, пытаясь переубедить нас относительно Бога, когда Он – наш Господь и ваш Господь, Господь всех и всего? И нам – наши дела, Бог не спросит с нас за вас, а вам – ваши дела и с вас не будет спрошено за нас - в День Суда каждый человек перед Богом будет отвечать только за свои поступки, и мы для Него очищаем свои деяния,желаем своим поклонением и служением только Его любви и довольства».

            Неужели вы о, люди Писания скажете, что Авраам, и Исмаил,и Исхак, и Йаков, и колена – это пророки, которые были в двенадцати родах потомков Исраила, были иудеями или христианами? Ведь эти пророки жили ещё до того, как появилось Иудейство и Христианство. Скажи: «Вы больше знаете или Бог какой веры они придерживались? И кто же более несправедлив и грешен,чем самый наихудший человек, чем тот, кто скрыл у себя свидетельство, которое было у него от Бога? Иудеи и христиане скрывали сообщения о последнем пророке и о его признаках, которые имелись в их Книгах. Поистине, Бог не небрежет тем, что вы делаете! Бог знает ваши поступки, и Он воздаст вам за них.»

            Эта община -Авраам со своими сыновьями и Йаков со своими сыновьями – община, которая уже прошла, которой сейчас уже нет; ей, этой бывшей общине – то, что она приобрела, вам не будетзачислено ничего из их деяний, а вам – то, что вы приобрели, они ничего не обретут из ваших деяний, и вас не спросят о том, что делали они, каждому воздастся только по его деяниям, и ни один человек не будет спрошен за грех другого.

            (Коран, толкование Суры 2, аятов 135-141)
            (1399)
            8 июля'2012 в 15:44
            • Скажи о,Пророк: «О, люди Писания, иудеи и христиане! Давайте придём к слову, равному или одинаковому для нас и для вас , признаем то, что ниспосылалось всем пророкам и посланникам раньше, чтобы нам не служить и не поклоняться никому, кроме Единого Бога, и ничего не придавать Ему в сотоварищи, никого не равнять Ему, и чтобы никто из нас не брал себе других господами, кроме Бога. Если же они отвернутся, откажутся, то скажите им: «Засвидетельствуйте, что мы – предавшиеся, покорившиеся воле Бога (в пер. - мусульмане)»

              О, люди Писания, иудеи и христиане! Почему вы спорите об Аврааме, утверждаете, что он был иудеем или же христианином, в то время когда вы знаете, что Тора и Евангелие были ниспосланы только после него, а Иудаизма не было до ниспослания Торы, также как и Христианства не было до ниспослания Евангелия! *

              Неужели же вы не осмыслите?

              Вот, вы о, люди Писания – те, кто спорили с пророком Мухаммадом о том, о чём у вас есть некое знание, которое содержится в ваших Книгах. Почему же вы спорите с Посланником Бога о том, о чём у вас нет знания - о пророке Аврааме? И ведь Бог знает всё и сообщает через Своего Посланника, а вы о, иудеи и христиане не знаете!

              Не был пророк Авраам ни иудеем, ни христианином, а был он ханифом - единобожником, полностью предавшимся Богу (в пер. муслимом), и не был он из числа многобожников, он отверг все ложные верования и избрал только Истинную Веру.

              Поистине, самые близкие к пророку Аврааму люди, конечно,те, которые за ним последовали, которые признали его как пророка и приняли ту Веру, с которой он пришёл от Всевышнего, и этот пророк, Мухаммад, и те, которые уверовали. И ведь Бог – Покровитель верующих.

              Хотела бы часть из людей Писания, некоторые из иудеев и христиан, ввести вас о, верующие в заблуждение. Но они вводят в заблуждениетолько самих себя и при этом они даже не чувствуют этого!

              Но они вводят в заблуждение только самих себя и при этом они даже не чувствуют этого!

              (Коран, толкование Суры 69, аятов 64-69)
              ___________________________________________________________________________

              *И в Торе и в Евангелии, которые были ниспосланы Всевышним пророку Моисею и пророку Иисусу, соответственно, повелевалось людям придерживаться Полной Покорности Аллаhу (Ислам - в пер. покорность Единому Богу). Иудаизм и Христианство появились только после того, как люди стали отходить от Полной Покорности - от Ислама, с которым пришли пророки Моисей и Иисус, и когда были искажены Тора и Евангелие.
              (1399)
              8 июля'2012 в 15:44
              • если иудей или христианин умер не приняв Ислам (с учетом того, что до него не дошла весть о том, что это за вера, т.е. ни разу в жизни ничего не слышал об Исламе) и если совершал ширк по незнанию, то Всевышний может быть простит его, и доказательства этого мнения очень сильные:
                Всевышний говорит: «И Мы не наказываем, пока не посылаем посланников!» (аль-Исра 17: 15).
                Катада сказал: “Поистине, Всевышний Аллаh не наказывает никого до тех пор, пока до него не дойдет от Аллаhа известие или разъяснение!” См. «Тафсир ат-Табари» 8/50.
                Хафиз Ибн Касир сказал: “В этом аяте указание на справедливость Всевышнего, и то, что Он не наказывает никого, кроме как после предоставления ему довода посланием посланников!” См. «Тафсир Ибн Касир» 4/25. Это ясный и прямой аят Корана на то, что незнание о миссии посланников является препятствием для наказания!
                Всевышний также сказал: «Мы отправили посланников, которые несли благую весть и предостерегали, дабы после пришествия посланников у людей не было никакого довода против Аллаhа» (ан-Ниса 4: 165).
                Имам аль-Багауи сказал: “В этом аяте далиль на то, что Аллаh не наказывает творения до послания пророков!” См. «Тафсир аль-Багъауи» 1/500.
                От Абу Хурайры сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаhа) сказал: «Клянусь Тем, в чьей руке душа Мухаммада, что любой иудей или христианин, который услышит обо мне и умрет, так и не уверовав в то, с чем я был послан, обязательно будет из числа обитателей Огня!» Муслим 153.
                Зачем же пророк (мир ему и благословение Аллаhа) делает оговоркой «слышание» о нем, если незнание не служит оправданием, а ведь неверие христиан и иудеев – это большое неверие
                Кады ‘Ийяд говорил: “В этом хадисе далиль, что тот, кто живет в отдаленных уголках земли и за морями, если до него не дошел исламский призыв и веления пророка (мир ему и благословение Аллаhа), то нет на нем ответственности. И об этом слова: «услышит обо мне»”. См. «аль-Икмаль» 1/468.
                Имам Абуль-‘Аббас аль-Куртуби сказал: “В этом хадисе далиль на то, что человек, до которого не дошел призыв посланника Аллаhа (мир ему и благословение Аллаhа) не будет спрошен и наказан!” См. «аль-Муфхим» 1/368. Имам ан-Науауи сказал: “Тот, до кого не дошел исламский призыв, заслуживает оправдания”. См. “Шарх Сахих Муслим” 2/342.
                (1399)
                8 июля'2012 в 15:46
                • также Посланник Аллаhа (мир ему и благословение Аллаhа) сказал: «В Судный день четверо будут оправдываться! Глухой, который не слышал ничего; умалишенный; дряхлый старик; и тот, кто умер из числа тех, до кого не дошел призыв. Глухой скажет: “О Господь, пришел Ислам, но я ничего не слышал!” Умалишенный скажет: “О Господь, когда пришел Ислам, дети бросали в меня навозом!” Дряхлый старик будет говорить: “Пришел Ислам, но я ничего не понял!” А тот, до кого не дошел призыв скажет: “О Господь, до меня твой посланник не доходил!” После этого с этих людей будет взять договор и будет послан к ним посланник, который велит им войти в Ад. И клянусь Тем, в Чьей руке моя душа, если они войдут в Ад, то он станет для них прохладой и спасением, а тот, кто не войдет, будет ввергнут в него!» После того, как Абу Хурайра передал эти слова пророка (мир ему и благословение Аллаха)? он сказал: «Читайте, если хотите: «Мы не наказываем никого, пока не посылаем посланников!» (аль-Исра, 15). Ахмад 4/24, Ибн Хиббан 1827, ат-Табарани 1/841, аль-Баззар 3/217, и др.
                  Этот хадис передается от пяти сподвижников: Абу Хурайры, Абу Са’ида аль-Худри, Анаса, Му’аза и аль-Асуада ибн Сари’а. И его достоверность подтвердили имам аль-Байхакъи, хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр, хафиз Ибн Хаджар, шейх Ибн аль-Къайим, хафиз ‘Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили и шейх аль-Альбани. См. «Тарикъ аль-хиджратайн» 397, «Тахкъикъ аль-Муснад» 26/28, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1434, 2468.
                  В этом хадисе четкое указание на то, что Аллаh прощает даже большой ширк совершенный по незнанию.
                  Все эти люди в своей основе не были мусульманами, так как они вообще не знали об Исламе, но вместе с тем Справедливый Аллаh сделает им испытание в Судный день, а не подвергнет их сразу же наказанию Ада!
                  Отвечая на вопрос об оправдании незнанием, Абдур-Рахман аль-Баррак также приводил в доказательство этот же хадис.
                  Однако среди сомнений в этом вопросе, прощается ли большой ширк по неведению или нет, это хадис о том, что пророк (мир ему и благословение Аллаhа), когда его спрашивали о некоторых людях, отвечал: «Мой отец и твой отец в Огне!»
                  Они могут сказать, ведь до пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаhа) у арабов не было посланников, так почему же эти люди в Огне?!
                  Ответ таков: Потому что арабы-курайшиты не были людьми ахлю фатра, т.е. теми, до кого не дошел призыв! Среди них были монахи ханифы – единобожники, и ярчайший пример этому монах Уарака, к которому водил пророка (мир ему и благословение Аллаhа) его дед, когда он был маленьким. Этот монах умер до того, как пророка (мир ему и благословение Аллаhа) Аллаh направил с посланием, однако в хадисах сказано, что Уарака в Раю, ибо он умер мууаххидом (единобожником)! См. «Сахих ас-сира ан-набауия» 94.
                  (1399)
                  8 июля'2012 в 15:46