Общество

Усман Абдурахим: Конференция в Москве - это историческое событие

Доктор Усман Ахмад Абдурахим, советник заместителя министра по делам ислама и вакфам Кувейта, о Международной конференции "Исламская доктрина против радикализма" (Москва, 25-26 мая, 2012 г.)

Нет сомнений, что это историческое событие для мусульман России. Ведь в Москве собралась влиятельная группа мусульманских ученых. Они не приехали бы просто так, если бы не дело большой важности.

Очевидно, что вопросы крайностей и радикализма – это проблема огромного значения для мусульман России. Потому что эти крайности, с одной стороны, искажают образ ислама, а с другой, - мешают усилиям мусульман, которые стремятся к развитию и мирному сосуществованию с другими людьми.

Итогом совещания является исторический документ. Это абсолютное доказательство и то, к чему можно обращаться по всем вопросам, относящимся к радикализму, обвинению в неверии и в нечестии, дружбе и непричастности, халифату, джихаду и всему, что к относится к этим темам.

Важность документа в том, что его приняли большие ученые ислама. К нему должна обращаться молодежь.

Особое значение конференции для исламского мира и России еще и в том, что это своего рода налаживание добрых отношений между ними. Это тоже польза, которую приносит данное собрание.

Конференция объединит мусульман России с исламским миром. Мусульмане мира говорят российским братьям: «Мы здесь с вами! Поддерживаем ваши шаги и направляем ваши старания, призываем вас в ваших делах быть умеренными, то есть придерживаться срединности и следовать такому исламу, который предписал вам Всевышний Аллах и который разъяснил Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует)».

Конференция - результат работы Международного центра Аль-Васатыйя в Кувейте, который взял на себя задачу нести миссию призыва мусульман к умеренности. Стоит отметить и особые отношений с Россией доктора Аделя аль-Фаляха, руководителя Центра и первого заместителя министра по делам ислама и вакфам Кувейта. Именно он был первым, кто принес в Россию принципы аль-васатыйи (умеренности, сбалансированности), концепцию взвешенного подхода в религии.

Я считаю, что эта конференция является историческим этапом в понимании процессов развития Ислама в России. Она станет фундаментом для возведения школы сбалансированности, опирающейся на шариатские доводы, приведенные учеными, которые прибыли в Москву на это значимое собрание.

Автор: Информационно-аналитический канал ANSAR

Комментарии 4

  • Тошнит от ваших формулировок "Историческое событие -Всероссийский съезд мусульманок", Историческое событие - международная конференция "Исламская доктрина против радикализма" .

    Да, чем же оно историческое событие то? Вослед им как убивали массово так и продолжают убивать мусульман и имамов. Уже сажают молодых женщин, многодетных матерей.

    И кто больше всех заявляет на всех площадках об "историческом характере событий" ? Отмывщики миллионов.
    (764)
    7 июля'2012 в 17:35
    • Да, сестра, наверное скорее всего так. Хотя встреча, может и не совсем бесполезная, хоть мусульмане, нашли возможность, встретились, поговорили и то некая польза, а может и нет...трудный вопрос.
      7 июля'2012 в 18:43
      • Пробуждение и активность уммы на пути установления шариатского правления и нежелание жить по законам тагута стали истинной причиной данной конференции. Место проведения конференции указывает на беспокойство Кремля исламизацией Кавказа в целом, и проблему с муджахидами в преддверии олимпиады в Сочи в частности. А поддержка центра «Аль-Васатыйя» объясняется тем, что он создан именно для того, чтобы пытаться приспособить Ислам к требованиям стран неверия; для того, чтобы мусульмане не стремились к полноценному претворению законов Аллаха на единой территории.
        (183)
        7 июля'2012 в 19:10
        • это показатель озабоченности властей мусульманами России, в том смысле, что они теряют контроль и поэтому понадобилась помощь таких ученых, жаль таким образом те кто собрались на конференции и поддержали данный документ лишь дискредитировали себя.
          7 июля'2012 в 21:24