Общество

Спасите наши семьи

Кто из нас, встретив теплым субботним днем свадебный кортеж, не провожал его внутренней улыбкой? Это естественная реакция, когда видишь любящих друг друга парня и девушку, решивших создать семью и жить вместе. Но мало кто в этот момент осознает, что большая часть семей, складывающихся в этих кортежах, лопаются, как мыльный пузырь, уже через пару лет.

Семейная статистика в нашей стране – одна из самых жестоких. Но она практически ни у кого не вызывает тревоги или возмущения. А статистика такова, что в современной России на миллион заключенных браков приходится от 600 до 800 тысяч разводов. Такое ощущение, что наше поколение напрочь утратило понимание смысла и ценности семейных отношений.

Стоит почитать старые газеты, полистать подшивки женских журналов, чтобы понять, как относились к семье наши мамы и бабушки. В прежние годы, особенно в послевоенные, создание семьи было не просто делом личным, но и общественно значимым. Каждая вновь созданная семья была укреплением истерзанного народа, вклад в будущее развитие страны.

Семьи, созданные в послевоенный период, были семьями людей, прошедших испытание, понимавших истинные ценности жизни. Это были семьи надежды – надежды на светлое будущее. Люди были готовы к испытаниям, готовы были жертвовать личным комфортом ради жизни кого-то. Потому после войны сотни тысяч сирот были усыновлены семьями соседей и родственников.

Среди причин, которые сегодня поставили наши семьи под удар, стоит назвать несколько. Во-первых, главный враг семейного очага – неверное представление о семье у молодоженов. К сожалению, большинство вступающих в брак не имеют четкого понимания, что же это такое. И как только их любовная лодка садится на рифы ежедневного быта, молодые, еще вчера клявшиеся друг другу в вечной любви, предпочитают разбежаться.

Второй причиной можно назвать моральную незрелость вступающих в брак. Статистика показывает, что множество молодых семей расторгают брачные отношения в течение первых пяти лет жизни. Причины этого сводятся к моральной незрелости партнеров. Причем это не всегда обусловлено возрастными границами: незрелыми могут быть и великовозрастные молодожены.

Третья причина – это ложные причины, побуждающие к вступлению в брак. Если молодые создаю семью не для совместного решения общих проблем, не для воспитания детей, а просто, чтобы исполнить волю родителей, насолить бывшему возлюбленному, поправить финансово-материальное положение; наконец, просто потому, что это здорово: свадьба – это ведь так весело, или, чтобы было как у всех, - то такая семья вряд ли просуществует долго.

Четвертая причина связана с тем, что массовая культура, проповедуемая СМИ, не нацелена на сохранение семейных отношений. Полистайте популярную прессу - вы увидите, что сегодня почти никто не заботится о популяризации традиционных семейных отношений. Напротив, их высмеивают, опошляют, пытаются продемонстрировать их «примитивизм».

А в качестве оправдания рассказывают небылицы о том, что трудные жилищные и финансовые обстоятельства – это корень всех семейных неразрешимых проблем, приводящих к расторжению браков. Гомосексуализм, свободная любовь, гражданские браки и многие другие пороки современности имеют своей целью ослабить и разрушить семью.

Что касается Ислама, то он ставит во главу угла создание крепкой семьи. Мусульманам предписано строить семью на основе взаимного согласия и любви. Мусульманский брак – это союз между верующими мужчиной и женщиной, согласно которому они начинают совместную жизнь, проявляя по отношению друг к другу взаимную любовь, доверие, содействие, понимание. Семья для человека должна быть источником радости, спокойствия, наслаждения жизнью.

Всевышний так говорит об этом в Своей Великой Книге: «Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих». (Коран, сура 30, аят 21).

Самые главные качества, по которым мусульмане выбирают себе спутника жизни, – это отношение к религиозным обязанностям и нрав человека, т.е. характер. Если выбор сделан осмысленно, основываясь на этих двух качествах, то семья будет крепкой и счастливой. Долг супругов состоит в рождении детей и воспитании их в духе богобоязненности и нравственности, которые являются основными принципами ислама.

Дети, в свою очередь, должны почитать своих родителей. Вот что предписал Господь Всевышний об отношении к родителям:«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Уф!». Не кричи на них и обращайся почтительно. Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком». (Коран, сура 17, аяты 23-24)

Что же касается отношения Ислама к разводу, то нет сомнения в том, что развод в своей основе в Исламе дозволен. В этом нет разногласий среди ученых. Всевышний Аллах сказал: «На вас не будет греха, если вы разведетесь с женами, не коснувшись их и не установив для них обязательное вознаграждение (приданое)» (Коран, сура 2, аят 236).

Однако ученые Ислама высказывали разные мнения по поводу развода, несмотря на его дозволенность. Группа ученых говорила о том, что в разводе нет никакого порицания, даже если он без причины. Но другие ученые считали, что развод хоть и дозволен, однако является порицаемым в своей основе.

Вне всякого сомнения, Аллах предусмотрел очень много факторов, сплачивающих мусульманскую семью. И порицание развода при его дозволенности – один из них. Тем не менее, сегодня и мусульман со всех сторон атакует информация о разврате, насилии. В этих условиях и мусульманам становится все труднее сберечь от этого влияния свои семьи.

Оттого чуждая и вредная мода не заводить семьи или расходиться при первой возникшей проблеме проникла и в мусульманскую среду.Оттого, к той тревоге, которую сегодня бьют многие общественные деятели и известные политики о том, что идет распад семьи, должны присоединиться и российские мусульмане.

Российские мусульмане могут помочь остальным согражданам возродить истинное понимание и ценность семьи. Ведь и в Исламе, и в других культурах семья – добродетель и праведность. И спасение человечества сегодня в возрождении истинных семейных ценностей. Тех, которые приняты в исламе, христианстве, иудаизме.

подписаться на канал
Комментарии 1
  • Чуть поправлю автора. Дело в том что "чуждая и вредная мода не заводить семьи или расходиться при первой возникшей проблеме" не проникла в мусульманскую среду, а развивалась параллельно, вместе с Исламом в России. Не будем забывать, что благодаря воспитанию, полученному в СССР, большинство из нынешних Российских мусульман вели откровенно джахилийский образ жизни. Меняются представления о жизни в браке. Я уже писала в комментариях к другой статье, что развод на Кавказе в подавляющем большинстве случаев спровоцирован родителями (чаще мужчины). Братья и сёстры в своих комментариях, написали, что это не только на Кавказе. Автор правильно пишет, что зачастую вступающие в брак не представляют чего они хотят от этого брака. Как правило, классический повод - это по "залёту" (обычай уже активно практикуется и в Кавказских регионах). Затем по принуждению родителей. Или в силу возраста. В итоге получается то, что получается. Кстати сейчас последствия разводов ухудшаются ещё и ипотечной кабалой. То есть пара поженилась,оба работают, купили в ипотеку квартиру и .... решили развестись. После этого начинается совсем невесёлая делёжка. Плюс дети, растущие в неполных семьях и получающие ущербное воспитание. Как-то моя подруга сказала по поводу разводов, среди карачаевцев :"Просто они женятся как раньше (по инициативе родителей), а жить, как раньше (то есть во имя сохранения семьи терпеть все трудности) не могут". Вообще раньше в советских школах был предмет - Этика и психология семейной жизни. С приходом демократии, кажется его отменили. Как правильно заметил автор демократам не нужно общество, где здоровые отношения в семье.
    (1890)
    6 июля'2012 в 10:27