События

Совет муфтиев России не исключает проведения массовых мирных акций протеста

Вчера в Москве, в РИА Новости, состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме запрета литературы по Исламу и внесения ее в список экстремистских материалов.

В мероприятии приняли участие Рушан-хазрат Аббясов, первый заместитель председателя Совета муфтиев России, Асламбек Эжаев, руководитель издательства "Умма" и Абдулла Ринат Мухаметов, политолог и исламовед, эксперт центра "Аль-Васатыйя - умеренность".

Р. Аббясов, отметив высокий уровень обеспокоенности СМР проблемой, заявил, что в адрес Совета поступают многочисленные обращения мусульманской общественности, озабоченной запретами литературы. По его словам, люди настаивают на более активной деятельности исламских религиозных лидеров по защите фундаментальных источников Ислама, попадающих под запрет. В этой связи, как сказал Аббясов, СМР не исключает в случае, если проблема не будет решаться, проведения мирных в рамках закона массовых акций протеста мусульман.

При этом зампред СМР добавил, что вопрос находится под серьезным вниманием Администрации Президента и есть основания полагать, что выход из возникшей тупиковой ситуации будет найдет. По словам Аббясова, некоторые нормы, приводящие к отнесению трудов по Исламу к противоправным, могут вскоре пересмотреть, а недавняя волна запретов является следствием инерции той политики, которую проводили "некоторые, ныне отстраненные от должностей, чиновники".

В своем выступлении Эжаев добавил, что проблема запрета классических трудов касается не только мусульман, но и представителей других религий, в том числе православных. По его словам, это может коснуться и Русской православной церкви. Более того, как считает книгоиздатель, инициируемые в регионах России процессы против религиозной литературы ведут к противопоставлению и конфликтам не сколько между мусульманами и немусульманами, сколько между верующими и людьми, далекими от религии.

По мнению же Мухаметова, запрет исламской литературы имеет 3 негативных последствия. Во-первых, способствует эрозии российской правовой системы. Во-вторых, дискредитирует политику Москвы в отношении исламского мира. В-третьих, вооружает "лесное подполье" на Кавказе, апеллирующее к религиозным идеям, аргументами, обосновывающими их деятельность по "защите Ислама". "Районные судьи даже не понимают, какого уровня проблемы порождают их, мягко говоря, непродуманные решения", - заключил эксперт.

По общему мнению выступающих, последние запреты в Оренбурге, где противоправными было призвано сразу 65 книг, включая хадисы – второй по значимости после Корана источник Ислама, - жизнеописания Пророка (мир ему), книги средневековых и современных авторов, в том числе по суфизму, является закономерным апофеозом "фестиваля районных запретов", набиравшего обороты все предыдущие годы.

Напомним, что проблема признания экстремистскими авторитетных трудов по Исламу и даже фундаментальных религиозных источников уже много лет обсуждается экспертами. На данный счет высказывались многие чиновники. Однако пока никаких решений, нормализующих ситуацию, не принимается.

Автор: Информационно-аналитический канал ANSAR
Комментарии 7
  • На мой взгляд районные суды прекрасно понимают какие решения они выносят и к каким последствиям приведут эти решения. Один выбор эксперта Оренбургским судом говорит о многом. Не думаю, что Оренбургский судья настолько туп, что решительно взял лично на себя ответственность за это решение. Это решение, не что иное, как продуманная провокация и исходит гораздо выше и инициаторы такого решения просто проверяют насколько забиты мусульмане. Промолчат на этот раз или будут возмущаться. На какие действия способны. Если на вооруженный ответ, то тем лучше. Будет повод провести масштабную карательную операцию. Если мирными путями, то будут смотреть насколько у мусульман хватит ума и фантазии.
    (1890)
    6 июля'2012 в 09:36
    • смр проснулся чтоли?))
      (165)
      6 июля'2012 в 09:51
      • Elizaveta, умница. Все мы подписываемся под вашими словами.
        (-21)
        6 июля'2012 в 09:57
        • Давно пора выйти и повозмущаться!Нас в Москве очень много,в рамках закона надо сделать митинг.СМР не проснулся еще,его будят.Помоему в эти Суды без одобрения некоторых Муфтии не прошли.Враги действуют везде,даже в тылу.Скоро выесниться на сколько мы Мусульмане.
          (11)
          6 июля'2012 в 10:37
          • Elizaveta, Вы правы....
            (-138)
            6 июля'2012 в 19:01
            • "волна запретов является следствием инерции той политики, которую проводили "некоторые, ныне отстраненные от должностей, чиновники"."

              Хм... может их просто расстрелять, по-нашему, по-салафитски?!
              (-163)
              6 июля'2012 в 19:20
              • Elizaveta, сионистко-кремлевский мониторинг...100%...по типу "исторический процесс" ртр
                (1474)
                6 июля'2012 в 22:53