События

Интервью с Байрамовой Фаузией Аухадиевной

Байрамова Фаузия Аухадиевна ( Фәүзия Бәйрәмова; род. 5 декабря 1950 года в деревне Сабай Сабинского района Татарстана) —  кандидат исторических наук, татарская писательница, видный общественный деятель, правозащитница.

Одна из её книг так же попала под запрет,смотрите её интервью по этому поводу и не только.

Автор: youtube, 1953Amin
Комментарии 13
  • Байрамова ханым ,я думаю, сама "...впереди паровоза..." бежит.Взяла на себя смелость определять уровень имана мусульманина,своего брата по вере. Унижай грех а не грешника . Порицай плохой поступок но не брата мусульманина.. не унижай его поскольку не знаешь в каком состоянии он умрет в имане или в неверии и не знаешь какой смертью умрешь ты сам!Как пророк Мухаммад с.г.у.с. говорил" По отношению друг к другу верующие подобны строению, отдельные части которого поддерживают друг друга".Где же наше единство - таким образом только разрушается строение....От того,что часть мусульман по вполне понятным причинам не признают муфтия , не значит,что остальная часть мусульман думает тоже ,что и они.Нужно стесняться вести себя так перед теми,кто только приближается к Исламу,присматривается,его тянет душой в Ислам,но видя вот такое поведение мусульман ,захочет он стать одним из мусульман?!Эти резкие высказывания такой вред наносят!!!...Агузубиллях!

    (-138)
    5 июля'2012 в 19:55
    • Спасибо Фаузие ханум за интересное интервью, за ее борьбу за татарский народ, за Ислам. Да, возможно, есть резкость в выступлениях Фаузии ханум, но это ее стиль. Да, запрещают исламские книги - те, которые доказывают истинность Ислама через науку. В них нет никакого призыва к каким-то антигосударственным действиям, но есть ИСТИНА, которую невозможно отвергуть, поэтому пытаются просто запретить, не в силах противостоять этому чем-то другим. В Турции уже был опыт по запрету книг Саида Нурси (которые в основном доказывают Истинность Ислама и Корана через науку и логику) в период кемализма, но попытки запрета привели к прямо противоположному результату.
      Единственно, улыбнула фраза Фаузии ханум о Минниханове: "Он вышел из леса". :)
      (5146)
      5 июля'2012 в 22:40
      • Искренность, искренность и еще раз искренность, а кто еще не побоится высказаться вот так во всеуслышание? МашаАллах, такая честная позиция и смелость...многим мусульманам этого как раз и не хватает.
        (973)
        5 июля'2012 в 22:45
        • Arslan, извините -грубость стиль мусульманки?! Аугузубиллях!И потом,зачем так унижать брата по вере?Саид Нурси говорил,что самый главный фарз мусульман в ахыразаман - объединение в Исламе и он никогда не позволял себе унжать достоинство оппонента,как бы он не был не согласен с ним...
          (-138)
          5 июля'2012 в 23:40
          • сестра Наталья, http://www.imam.ru/hadis/sunna.html- здесь хадисы обратите внимание на то,как нужно относиться к друг другу мусульманам.Мухаммада с.г.у.с. говорил,что нужно найти 70 причин оправдать брата мусульманина,если он ошибся,..Если Фаузщия ханым считает,что нужно быть искренним мусульманином,то как отношение к хадисам ? В еще одном из хадисов говорится,что не умрет мусульманин до тех пор пока не совершит греха,за который осудил брата мусульманина.Как же так ? Фаузия ханым считает,что муфтий согрешил и осуждает его...получается она не подчиняется хадисам ?!
            Вот некоторые хадисы -"Улаживайте разногласия между мусульманами, так как злоба между ними губительна". // хадис от Абу ад-Дарда
            -"Каждый мусульманин - брат мусульманину, а потому он не должен притеснять его. Всякому, кто поможет в нужде своему брату, Аллах поможет в его собственной нужде. Всякого, кто оградит мусульманина от напасти, Аллах оградит от тягот в День Суда". // хадис от Абдуллы бин Умара // Сахих аль-Бухари
            -"Поистине, Аллах любит мягкость (доброту) в каждом деле". // хадис от Аиши // Бухари и Муслим
            (-138)
            5 июля'2012 в 23:48
            • usla, эти хадисы сказаны по отношению к мусульманам.А не к тем кто совершает явный куфр,поклоняясь святым мощам,патриархам,не нужно придавать Аллаху сотоварищей,мы должны поклоняться только Ему.
              (1899)
              6 июля'2012 в 00:19
              • А разве я говорю ,что нужно еще кому-то поклоняться? И от муфтия я таких слов не слышала! А кто и где дают право ставить клеймо кяфира на мусульмнина?! Он мусульманин и не надо на него наговаривать - наговор грех! Он вынужден был подчиниться силе власти...Я считаю эту статую очень символичной - мне кажется она отображает внутреннее состояние нашего народа, погрязшего в грехе...(
                (-138)
                6 июля'2012 в 00:36
                • usla, сестра моя в исламе. Пророк Мухаммад с.а.в. не подчинился силе власти даже когда его побивали камнями мушрики Таифа. И даже когда мушрики Мекки предложили ему с.а.в. поклоняться год Аллаху а год их идолам, а за это предложили ему богатство и власть, пророк с.а.в. сказал: я не буду придавать сотоварищей Аллаху, даже если вы вручите мне в одну руку солнце а во вторую луну.
                  Сестра ради довольствия Аллаха, если не верите нам, уделите вашего времени месяц и прочтите Коран и ал-джамиъ ус-сахих имама Мухаммада ибн Исмаила ал-Бухари, сунан ат-Тирмизи и сахих Муслима.
                  Клянусь Тем в Чьих Руках моя жизнь, вы будете разбираться в вопросах таухида и ислама лучше "муфтиев". Джазакаллаху хойрон.
                  (-21)
                  6 июля'2012 в 01:01
                  • Эта статуя чистейшей воды провокаөия...он человек умный,сдерңанный -не поддңался провокаөиии.Да статуя безобразно Юнастолҗко безобразна и речҗ Байрамовой,как мусулҗманки!Кому-то оченҗ хотелосҗ развязатҗ самое малое -скандал на почве этой истории со статуей.От того,что ее там поставят я не пойду туда молитҗся и не один мусульманин не станет ему поклоняться.Это провокация...они могли и более нормальную,не такую страшную статую сделать,но тогода такого скандала не получится ...умный у нас муфтий не поддплся провокаторам, провокаторы и те,кто его сейчас обвиняет в трусости...
                    (-138)
                    6 июля'2012 в 02:01
                    • Извините,регистр не переключила с татарского шрифта на русский.и опечаток много...(
                      спать пора.)
                      (-138)
                      6 июля'2012 в 02:04
                      • usla, сестра не спите скоро солатул-фаджр. По поводу статуй, даже буде статуи самые прекрасные-распрекрасные, по шариату установка статуи приравняется к идолопоклонству. Я чувствую по вашим словам, насколько вы любите справедливость и милосердие. Но без знания шариата недоброжелатели ислама повернут даже наше миролюбие против нас. Сестра изучайте Коран и сунну, я прошу Вас. Всего 2 книги.
                        (-21)
                        6 июля'2012 в 02:15
                        • Татары не болейте своим Татаризмом и все будет хорошо!Вы такие же как и все!
                          (11)
                          6 июля'2012 в 10:41
                          • Abdullah373, ???
                            (-138)
                            7 июля'2012 в 00:56