Общество

Муфтий призвал не искать криминального следа в смерти адвоката Валиуллина

Муфтий Республики Алтай Жанболат Охтаубаев призвал мусульман не искать криминального следа в смерти адвоката Рустема Валиуллина. «Очевидцами гибели адвоката у села Манжерок Республики Алтай было множество свидетелей-туристов, которые дали показания сразу же после несчастного случая. Мы исключаем возможность насильственной смерти», — заявил он. 
   Как рассказал муфтий, мусульмане из Кош-Агачского района встретили Рустема Валиуллина в Барнауле и привезли адвоката в Горно-Алтайск. Отдохнув там некоторое время, они отправились на машине в Кош-Агачский район, где проживают имамы Сержан Сватов и Хайдар-Али Бугусынов, интересы которых намеревался представлять адвокат.
   Адвокат попросил своих провожатых привезти его к горной реке, сообщает сайт «Мусульмане России». Его предупреждали о том, что течение очень сильное и заходить далеко в воду опасно. Однако адвокат все-таки решил зайти в воду. Через несколько секунд отдыхавшие на берегу туристы услышали его крик, а затем он пропал из виду.
«Мы скорбим о смерти нашего брата вместе со всеми мусульманами и соболезнуем семье Рустема», — сказал Охтаубаев.
   «Все мы пребываем в шоке и растерянности, — говорит имам Сержан Сватов. — Рустем был единственным юристом, кто мог встать на защиту ислама и мусульман».
   В начале мая постановлением следственного отдела УФСБ России по Республике Алтай в отношении имамов Сватова и Бугусынова было возбуждено уголовное дело. Их подозревают в организации деятельности на территории Кош-Агачского района международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат», которое признано экстремистским. Как отмечается в постановлении о возбуждении дела, «согласно результатам историко-религиоведческого исследования, формы и методы деятельности Сватова полностью совпадают с формами и методами деятельности членов «Таблиги Джамаат». По версии следствия, Сватов проповедовал версию ислама, «почти неотличимую от идеологии джихадистов ваххабитского-салафитского толка».

Автор: "Листок"

Комментарии 13

  • "Через несколько секунд отдыхавшие на берегу туристы услышали его крик, а затем он пропал из виду."
    Убедительные показания однако... "Я что то там слышал, но ничего не видел"...
    Однако мы не можем утверждать, что было причиной его гибели, т.к. нет убедительных фактов и свидетельских показаний, а те, что есть, не позволяют сделать однозначные выводы.
    Версия о том, что его смерть связана с профессиональной деятельностью, все же имеет вес, т.к. вполне логична.
    На счет слов муфтия- зная реальность российских муфтиев, глупо было бы ждать иного.
    6 июля'2012 в 01:19
    • Муфтии РФ(как смешно звучит - муфтии РФ) - это придворники Путина и масхаб у них путинский...аузубиллях, когда же проснется Исламская Умма!!! очень жаль брата, хоть и являюсь из другого джамаата и пусть Аллах(с.а.) оградит его раем! Аминь!
      (52)
      6 июля'2012 в 08:40
      • Родственники ведь осматривали его тело. Раз нет следов насилия, то говорить о насильственной смерти не приходиться. Если бы там были свидетели, которые от начала и до конца всё видели и словам которых можно было бы верить... Наверное, он всё-таки утонул.
        (1890)
        6 июля'2012 в 09:21
        • Elizaveta, Есть способы, когда следов не остается. Учитывая условия бурной реки, помочь ему утонуть возможностей куча.
          6 июля'2012 в 10:39
          • абдАллах, это всё, конечно возможно. Просто сама непредсказуемость действий Рустема говорит о том, что это не могло быть убийством. Как я поняла из статей, он ехал в одном направлении, потом принял решение спуститься к реке и искупаться. Предугадать его решение было невозможно, и естественно невозможно спланировать покушение.
            Киллеры ведь так не работают на "авось". Убийца не мог ездить за ним в ожидании подходящего момента. Хотя опять же - всякое в жизни бывает.
            (1890)
            6 июля'2012 в 10:44
            • Что-то все истенные Мусульмане то тонут или похищаються.А Муфтии например извените этот пердун Таджат или как его там,который ходит руку патриарху целуе,что-то он еще не утонул.
              6 июля'2012 в 10:47
              • Elizaveta, Интересное предположение, но ничего конкретного мы пока сказать не можем, т.к. недостаточно данных, точных и проверенных.
                6 июля'2012 в 11:23
                • К сожалению, у мусульман философия при всех случаях, когда человека убили, погиб насильственной смертью, , умер по ествественным причинам всегда одна - "Бог дал Бог взял" или по-другому "мы все от Аллаха и к Аллаху возвращаемся". Прочитать намаз, совершить психотренинг самоуспокоения с философией (см.выше).

                  Поэтому немнощное исламское сообщество России.

                  6 июля'2012 в 11:51
                  • "Адвокат попросил своих провожатых привезти его к горной реке". Кто такие эти провожатые, которых адвокат попросил? Которые ничего не видели и не слышали. И как случилось, что адвокат, от которого зависит судьба и жизнь десятков мусульман, которому много раз угрожали и даже подвергали физическому воздействию (из сообщений ГИ), отец четверых малолетних детей, уехал в далёкую горную страну (где даже зайти в воду опасно для жизни) без сопровождения. Что же мы за "братство" такое?
                    (21)
                    6 июля'2012 в 14:28
                    • Elizaveta, А вдруг ему яд дали в еде, который вызывает желание охладиться, а потом спазмы в холодной воде?
                      (1321)
                      6 июля'2012 в 15:03
                      • smr, вдруг могло быть что угодно.... Просто если следовать логике, то действия Рустема были очень спонтанными. Как тут что запланируешь. Вот о чём я говорю. И кстати - яд не популярен. Потому что при вскрытии легко находят практически все яды. Хотя опять же. Убийца мог предугадать на сто процентов, что родственники Рустема не позволят проводить вскрытие. В общем можно гадать до бесконечности. Мне кажется не позволительно муссировать тему смерти Рустема Валиуллина. Если Всевышнему будет угодно мы узнаем правду.
                        (1890)
                        6 июля'2012 в 15:42
                        • tartar, Вах-вах-вах...
                          (-163)
                          7 июля'2012 в 10:46
                          • yusuf, интересно, что означает "хоть и являюсь из другого джамаата". Разве мусульмане не единая Умма. Вот так растаскивается великая религия великого пророка на непримиримые части, а это главноя мечта наших врагов.....
                            8 июля'2012 в 10:13