Общество

Правдивость

Верующими являются только те, которые уверовали в Аллаха и Его Посланника, а потом не испытывали сомнений и сражались на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Именно они являются правдивыми (Коран, 49:15).

Как и в далеком прошлом, у подножия гор, на полянах где бьют родники или текут реки прошли народные праздники «Хабантуй». Хлебом-солью, с песнями и плясками одетые в башкирские национальные одежды встречают гостей во всех районах и городах Республики. Безудержное веселье, озорные пляски, различные шумные соревнования, скачки выражали радость единения народа с окружающей природой. Праздник помогает осознать необходимость сохранения окружающей среды, дает огромный заряд бодрости и хорошего настроения.

Разумеется, во всех мероприятиях присутствовали и работники духовных управлений Республики, которые вели беседу на тему духовности, призывали к вере, к благочестивой жизни и к нравственности, указывали пути достижения счастья в земной и вечной жизни.

Выслушав имамов, мусульмане задавали и вопросы о запрете исламских книг (накануне районный суд Оренбурга запретил списком 65 книг), о судьбе арестованных и осужденных мусульман. Но, к сожалению, ответов не было. По поводу запрета книг высказывались многие муфтии, но ни один работник ДУМов, находящихся на территории Республики, не выразил своего мнения, хотя среди арестованных десятки мусульман – также ответа нет. Великие праведники Ислама говорят: если твой брат по вере доставит неудобство, то ищи в себе семьдесят причин, из-за которых это произошло. Если твой брат по вере грешен, то надо ему это объяснить и добиться, чтобы он это прекратил. Ведь дружить с кем-либо это не грех, прерывать дружбу – грех.

Конечно мусульмане знают что такое «сабр», но ведь есть вещи, которые нельзя терпеть, а возможно надо и противостоять. Является ли терпением молчание работников ДУМов, когда унижают веру, искажают знания, преследуют единоверцев по надуманным обвинениям или это признак отсутствия праведных среди них?

Пока проявляя сабр мы ждем ответа на эти вопросы.

Автор: Сагит Исмагилов
Комментарии 2
  • В самые жестокие для мусульман времена, верующие не на пядь не отходили от повелений Аллаха. И Аллах, придавая твердость духа, своему посланнику и его сподвижникам говорит в Коране: «Стой же прямо, как тебе велено, и те, кто обратиться с тобой (из верующих), и не выходите за границы (установленные Аллахом), - ведь Он видит то, что вы делаете. И не опирайтесь на тех, которые (по отношению к религии Аллаха) несправедливы, чтобы не коснулся вас огонь (Ада). И нет у вас, кроме Аллаха, помощников (на которых бы вы опирались), и потом не будете вы защищены (от гнева Аллаха и его наказания)». (11; 114). (Комментарии Корана - Тафсир «Ибн Касир»). Конечно, исламская солидарность возведена в степень строгого предписания нашей религии, котором, к сожалению, многие из нас небрегут.
    Многие из нас пассивность оправдывают своей слабостью и силой противника. Но сила и мощь, как сказал Аллах, принадлежит только Ему. Мне кажется, что наши оправдания всего лишь следствие слабости духа и твердости в вере, к сожалению, это так. Нам необходимо чаще вспоминать о том, что Аллах, если наши намерения будут искренними, всегда может придти нам на помощь. «Ты видишь, что те, чьи сердца поражены недугом, поспешают среди них и говорят: «Мы боимся, что нас постигнет беда». Но, может быть, Аллах явится с победой или своим повелением, и тогда они станут сожалеть о том, что утаивали в себе …» (5:52). Пусть Аллах укрепит нашу веру в Него и Его помощь, а также наделит нас терпением в следовании Его пути с надеждой на милость Аллаха и победу.

    (4056)
    5 июля'2012 в 21:42
    • К сожалению, страдает не только исламская солидарность, но и вообще братские отношения! Ведь идет целенаправленный раскол уммы под разными лозунгами: мазхабность, национальность, региональность, навешивание ярлыков "эти сектанты, те заблудшие". Стоит задуматься откуда идет это черная работа?! Кому развитие ислама мешает? Может уже хватит вестись на поводу у неверных?!
      (973)
      5 июля'2012 в 22:56