Политика

Кувейт готовит новое правительство

Эмир Кувейта переназначил премьер-министром шейха Джабер аль-Мубарака аль-Хамада ас-Сабаха и поручил ему сформировать новое правительство, сообщает местное государственное агентство KUNA

«Его высочество эмир Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах выпустил постановление о назначении шейха Джабер аль-Мубарака аль-Хамада ас-Сабаха премьер-министром», - говорится в сообщении агентства, пишет«РИА Новости».

Как отмечает Рейтер, после формирования нового кабинета министров, эмир Кувейта, вероятно, распустит парламент и назначит новые выборы в законодательное собрание, которые могут пройти после священного для мусульман месяца Рамадан, который начинается 19 июля.

Напомним, в начале июля кувейтский эмир отправил в отставку старое правительство, которое также возглавлял Джабер аль-Мубарак аль-Хамад ас-Сабах. В конце июня глава Кувейта приостановил работу парламента на месяц на фоне конфликта правительства и парламента. Двумя днями позже Конституционный суд Кувейта аннулировал результаты состоявшихся в феврале внеочередных выборов в Национальную ассамблею (парламент) страны и назначил прежний состав законодательного собрания. Это вызвало протесты среди выигравших выборы исламистских оппозиционных парламентариев, которые назвали решение конституционного суда противоречащим конституции.

В последнее время между парламентом, где подавляющее большинство составляют депутаты от оппозиции, и кабинетом министров, который контролируется кланом ас-Сабах, возникли серьезные противоречия, которые вылились в отставку двух министров - главы минфина Кувейта Мустафы аш-Шамали и министра по вопросам труда и социальных отношений Ахмада ар-Руджейба. Парламентарии обвиняли этих двух чиновников в коррупции и злоупотреблении полномочиями.

С 2006 года в Кувейте произошло несколько правительственных кризисов из-за острой борьбы внутри клана ас-Сабах. Эти кризисы трижды приводили к роспуску парламента - в 2006, 2008 и 2009 годах.

Автор: «Комментарии:»
Комментарии 4
  • Интересно было бы узнать, этот Сабах из Кювета сам настаивает на звании Высочество, или же это сложности с переводом РИА Новости?

    (-21)
    5 июля'2012 в 18:54
    • muvahhid, нет, перевод правильный. На арабском его имя и титул пишутся так: حضرة صاحب السمو الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح أمير البلاد. Во всех официальных документах титулы высокопоставленных лиц аравийских монархий пишутся вот так حضرة صاحب السمو или صاحب السمو или سمو الامير. Если, например, в дипломатическом документе не указать их титулы, то это будет грубой ошибкой и вероятнее всего приведет к разрыву отношений, срыву переговоров и т.д. Это я вам как специалист говорю. Но я же шиит, лжец и негодяй, поэтому вот ссылка с правительсвтвенного сайта Кувейта http://www.da.gov.kw/ara/picsandevents/amir15.php Можете сами посмотреть их титулы. Если не знаете арабский, то хотябы в онлайн переводчике посмотреть. Убедиться.
      (-343)
      5 июля'2012 в 19:16
      • Али,молодец честно признался (я же шиит, лжец и негодяй,)хорошо,что ты признался.
        (6431)
        5 июля'2012 в 21:54
        • nair, твой тупой сарказм вовсе не забавен. Молчи лучше, а то так и попахивает заплесневелым мозгом.
          (-343)
          5 июля'2012 в 22:08