Их нравы

Мукаддаса Бибарсова обвинили в потворстве экстремизму

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов фактически обвинил председателя Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддаса Бибарсова в потворстве экстремизму. Комментируя ИА REGNUM инициативу строительства в Саратове новой мечети, Сулейманов заметил, что Саратовская область часто мелькает в мониторингах, выявляющих наличие религиозного экстремизма. «В Саратовской мечети поменялся первоначальный этнический состав мусульман – вместо коренных татар и казахов туда все чаще стали приходить выходцы с Северного Кавказа, – говорит Сулейманов. – Под управлением Мукаддаса Бибарсова мечеть превратилась из татарской ханафитской в кавказскую по национальному составу прихожан. Здесь речь идет о проникновении радикальных фундаменталистов».
По его словам, мечеть строить нужно, но для коренных саратовских татар и казахов было бы лучше, если бы она была под управлением ЦДУМ Талгата Таджуддина.
 
Мукаддас-хазрат Бибарсов:
 Мечети нужны гражданам страны, которым Конституцией РФ гарантированы в т.ч. и эти права. Без выборочного подхода по расовому, региональному или национальному признаку.
Сегодня, ставя вопросы о строительстве мечетей в Саратове, мы облегчаем ситуацию как для местных властей, так и для общества в целом, поскольку если не будет организованного, предусмотренного для этих целей места, то завтра может наступить хаос во время пятничных и тем более праздничных молитв, если десятки и сотни тысяч людей будут совершать намаз неорганизованно.
Поэтому не понимаю спекуляции на эти темы, а то, что такие «эксперты» разделяют наше общество, сталкивают представителей разных народов лбами, то этим, по моему мнению, должны заниматься правоохранительные органы.
Автор: ИА «Общественное мнение»
Комментарии 16
  • Вот она политика "разделяй и властвуй" в деле. Какая разница, какой национальности мусульманин? Или какой страны гражданин? Ведь разделения на государства и национальности не из Ислама? Фактически Сулейманов привлёк внимание центра Э к Бибарсову. Фактически заявил им "Ребята вот вам новый экстремист". Кяфирам и пальцем двинуть не придётся. Мусульмане сами перебьют друг друга.
    (1890)
    6 июля'2012 в 10:39
    • «В Саратовской мечети поменялся первоначальный этнический состав мусульман – вместо коренных татар и казахов туда все чаще стали приходить выходцы с Северного Кавказа, – говорит Сулейманов. – Под управлением Мукаддаса Бибарсова мечеть превратилась из татарской ханафитской в кавказскую по национальному составу прихожан. Здесь речь идет о проникновении радикальных фундаменталистов».

      Мое мнение. За подобные наглые, человеконенавистнические по отношению к коренным нашим братьям мусульманам России по национальности чеченцы, ингуши, балкарцы, карачаевцы, аварцы, лезгины, кумыки, ногайцы и др. высказывания Раис Сулейманова как минимум должен быть выгнан из системы Федеральной службы безопасности. Этот антиисламский террорист взрывает общество вирусами фашизма, ненависти к кавказским мусульманам.

      Я призываю не остаться в стороне от осуждения политики ненависти со стороны сотрудников ФСБ мусульманскую и национальную общественность Казахстана, где благодаря мусульманам созданы беспрецедентно благоприятные условия для некоренных православных верующих Казахстана , в то время как в России процветает антиисламская государственная политика.
      (-38)
      6 июля'2012 в 10:56
      • Халида, разве этот уродец Раис Сулейманов работает в системе ФСБ? Думаю, не стоило даже давать этот материал. Этот Раис - полный отморозок-исламофоб, его мнения и высказывания не стоят и копейки.
        (419)
        6 июля'2012 в 11:17
        • он меня просто взбесил,кто он такой вообще?кем работает?я думаю слава Богу что у нас есть братья с кавказа,а то стали бы мы придурками вроде тех кто попам руки целует и свечки ставит.
          (724)
          6 июля'2012 в 17:06
          • Irek Bikkinin, по моему наобарот брат. Пусть все знают какие черти служат советниками у властей. Если судить по фамилии то он татарский наци. Такие людишки позорят великий татарский народ, давший миру джадидов.
            (-21)
            6 июля'2012 в 18:17
            • *наоборот
              (-21)
              6 июля'2012 в 18:18
              • abdullah(чел.ед-к), ага, а Вы брат забыли сказать волшебное слово: "Давай, досвмдания!!!"
                (-163)
                6 июля'2012 в 19:23
                • "...Под управлением Мукаддаса Бибарсова мечеть превратилась из татарской ханафитской в кавказскую по национальному составу прихожан."

                  - Я че-то такое в Минске читал. Токмо это писал наш местный - стилистка - один в один. Мда... Размножаются они что ли?
                  (-163)
                  6 июля'2012 в 19:24
                  • подсирают наверно друг другу,типа пацаны поддерживают,сраные смутьяны вот кто они,главное начинают как мне кажется только цдум и раис,от других я пока не видел сплетен и обвинений,эти двое прокремлевские слуги,т.е. их главы
                    (724)
                    6 июля'2012 в 19:56
                    • ...честное слово..мне понравилось замечание одного из наших братьев пользователей сайта - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЗАЧЕМ ОБСУЖДАТЬ и тратить время на высказывания разных дебилов типа "раиски"???....у человечка денежное содержание, выслуга, приказы, начальство...он, наверняка, даже не понимает на что замаживается....а Бибарсов уважаемейщий человек и ни какая грязь к нему не прилипнет...инш Алла...дай Аллах ему только самого наилучшего в обеих мирах....
                      (1474)
                      6 июля'2012 в 23:04
                      • Это же каким под..ком нужно быть этому Раису Сулейманову, чтобы упрекать прихожан в мечети по национальности и делить их!!! Вот он то и потворствует экстремизму, сеет смуту и фитну.
                        (-343)
                        6 июля'2012 в 23:19
                        • muvahhid, да, эта тварь Раис Сулейманов - один из татар, мой соплеменник, астагафируллах.
                          (419)
                          6 июля'2012 в 23:27
                          • Irek Bikkinin, да, он сотрудник спецслужб России и работает в РИСИ -информационно-аналитическом институте, объединяющем различные подразделения спецслужб Кремля.
                            (-38)
                            7 июля'2012 в 21:04
                            • Али علي, Рамон Соломон (он же в миру Раис Сулейманов) не потворствует экстремизму, он есть на деле - антисламский террорист.
                              (-38)
                              7 июля'2012 в 21:07
                              • Раос Соломон - антиисламский террорист.
                                (-38)
                                7 июля'2012 в 21:08
                                • Халида, это я и имел ввиду только другими словами. А еще точнее можно сказать, что он просто внутренний враг ислама, потому что ни один правоверный мусульманин не будет говорить того, что сказал он.
                                  (-343)
                                  7 июля'2012 в 22:36