Общество

Муфтий ЧР С.Мирзаев выразил соболезнования родным и близким погибших в Буйнакском районе Дагестана

Председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики Султан-хаджи Мирзаев выразил родным и близким погибших в с.Карамахи Буйнакского района Дагестана искренние и глубокие соболезнования.

«Каждое злодеяние бандитов направлено на самых достойных, самых авторитетных духовных деятелей, которые не побоялись выступить против экстремизма и терроризма, выступали с отрицательной позиции по отношению к любым формам насилия. Одним из таких деятелей был Магомедкамиль Гамзатов. Невозможно восполнить эту утрату, но единомышленники имама  должны помнить мудрые наставления, чтобы продолжить его богоугодные дела. Искренне желаем всем родным и близким погибших стойко перенести боль утраты! Да ниспошлет Всевышний Аллах милость Свою душам покойных и дарует им прощение Свое! Мы разделяем Ваше горе, молимся за них  и скорбим вместе с Вами!», - цитирует слова муфтия пресс-служба ДУМ ЧР.

С.Мирзаев также заявил, что известие о дерзком убийстве имама мечети села Карамахи Магомедкамиля Гамзатова и местного жителя Юсупа Ичакаева потрясло всех мусульман. «Каким нужно быть кровожадным, чтобы расстрелять на глазах у сотен людей священнослужителя и прихожанина, пришедших совершить молитву во имя Всевышнего? Каким нужно быть безбожником, чтобы после зверского убийства еще и поджечь священный храм Аллаха?», - сказал Председатель Духовного управления мусульман ЧР Султан-хаджи Мирзаев.

Напомним, что 28 июня в 22:30 в селе Карамахи Буйнакского района четверо вооруженных автоматами мужчин вошли в центральную мечеть села и расстреляли имама Магомедкамиля Гамзатова и 60-летнего прихожанина Юсупа Ичакаева. От полученных ранений они скончались на месте. Нападавшие потребовали от других прихожан вынести тела, после чего облили мечеть горючей жидкостью и подожгли ее. После этого преступники скрылись на автомашине ВАЗ-2110, отобранной у местного жителя. Мечеть вскоре удалось потушить, а против нападавших возбуждено уголовное дело по нескольким статьям.

Имам Гамзатов был широко известен своей непримиримой позицией по отношению к любым формам насилия. Он открыто осуждал экстремистское подполье, убийства ни в чем не повинных людей и другие бесчинства бандитов. Священнослужителя отличала активная позиция в направлении ведения диалога между людьми с разными взглядами, приверженцами различных религиозных течений. Он открыто выступал за поиск мирных путей урегулирования конфликтов и недопущения кровопролития. Деятельность имама и стала поводом для нападения бандитов.

Автор: «Мусульмане России»
Комментарии 6
  • а знает ли"господин" Мирзаев,кем были эти двое убитых?если знал и поддерживает их,он такой же,кем был Магомедкамиль Гамзатов эта была"утка" или же "рупор"спецслужб,понятие Ислама у этой "утки" ноль,исламских знаний,кот наплакал,зато эта "утка" отлично вызубрила "байку" о вахаббитах,чтоб стать имамом или муфтием в россии этого достаточно!
    (2282)
    4 июля'2012 в 22:33
    • а мечеть в Карамахи была построена,против законов Шариата,не дали восстановит жамаатовскую мечеть,после геноцида устроенного российскими оккупантами против мусульман этих двух сёл Карамахи,Чабанмахи,так что "господин" Мирзаев прежде чем троллит под дудку,узнай историю,эта тебе не хаббашитами на Украине целоваться и обниматься!
      (2282)
      4 июля'2012 в 22:43
      • Та ахи видать совсем не знаешь кто такой Мирзаев.Этот ушлепок хуже чем десяток таких как эти двое покойников
        (71)
        4 июля'2012 в 23:08
        • одного поля ягоды
          (71)
          4 июля'2012 в 23:09
          • عمر, тошнит от таких муфтиев!
            (443)
            5 июля'2012 в 01:08
            • عمر, если власть хочет порядка,а не баллов,она восстановит историческую мечеть,вот и порядок!
              (445)
              5 июля'2012 в 17:10