Общество

Даже апельсинами европейцы обязаны мусульманам

Некоторые из культур, которые мусульмане завезли и культивировали в Европе: цитрусовые, финики и инжир

Люди совершали сделки и покупки на протяжении тысячелетий, менялись лишь средства оплаты: бартер товарами, золото, бумажные купюры, электронный перевод денег. На протяжении двенадцати веков исламский мир оставался влиятельным источником знаний и инноваций с массивной экономикой и сетью торговых отношений, распространившихся на три континента. Предприимчивые мусульмане быстро производили товары при помощи результатов технологического прорыва в различных областях: от производства текстиля до химических реагентов, что предоставляло огромному количеству людей рабочие места в передовых отраслях производства.Islam-Today.ru продолжает публиковать эксклюзивный перевод материалов из книги "1001 изобретение или вклад мусульман в современную цивилизацию".

 

«Не разрешается продавать что-либо, не рассказав ясно обо всех качествах товара, а также не разрешается не упоминать о его дефектах, если они известны».

Пророк Мухаммад (Милость ему и благословение),
в хадисе, переданном Аль-Хакимом и Аль-Байхаки

 

Сельскохозяйственное оборудование, в сопровождении с проводимыми исследованиями, усовершенствованной системой ирригации и законами о землевладении повысило стандарт жизни людей, которые питались экологически чистой пищей. В ряд фермерских инноваций входило использование в качестве удобрения голубиного помёта. Эта техника была усовершенствована в Иране, где по периметру поля устанавливались башни с домиками для птиц, высотой от 18 до 20 метров.

Опыт и знания мусульман передавались на запад вместе с монетами, чеками и бумагой, в то время как сокровища со всего мира прибывали в суетливые города, такие как Каир. Шумные рынки были конечным пунктом в путешествии товаров через широкие торговые сети, курсирующих по всем исламским странам.

В следующем разделе мы рассмотрим различные уровни коммерции для выявления особенностей и структуры рынка и его вспомогательных производственных мощностей, не слишком отличавшихся от современных.

Успех в сфере сельского хозяйства у мусульман был также обусловлен их трудолюбием

 

Сельскохозяйственная революция

СЕГОДНЯ мы более оторваны от наших пищевых источников, нежели тысячелетие назад. Только некоторые из нас возделывают землю или выращивают животных. Мы ходим в местные магазины и супермаркеты, в которых можем попробовать продукты со всего мира: американскую клубнику, датские грибы, манго из Пакистана и говядину из Новой Зеландии или Аргентины. У нас нет необходимости ждать летних яблок или запасаться маринованными овощами на зиму; достаточно лишь перейти к следующей полке в магазине. Однако это концепция глобального продовольствия, которая не зависит от местного времени года и климата, не нова. Единственным новшеством является то, что те продукты, что у нас не выращиваются – доставляются к нам по воздуху.

 

«Если наступит Судный час и в руках кого-либо из вас окажется саженец – пусть он посадит его».

Пророк Мухаммад (Милость ему и балгославение),
в хадисе, переданном Аль-Бухари и Ахмедом

 

Мусульманские земледельцы 9 века были авторами ряда инноваций: они ввели в употребление новые сельскохозяйственные культуры, собранные из всех мусульманских стран, усовершенствовали ирригационные системы, использовали мировые научные знания для работы в местных условиях, содействовали развитию частного фермерства, которое включало понятие личного землевладения.

Успех в сфере сельского хозяйства у мусульман был также обусловлен их трудолюбием. При любви мусульманских земледельцев к земле ни одна из природных помех не смогла остановить их: они прокладывали тунели через горы, выравнивали каменистые уклоны горных цепей Испании с бесконечной терпеливостью, а их водопроводящие сооружения проходили через глубокие овраги.

Хлопок, первоначально выращиваемый в Индии, был введён для выращивания на Сицилии и в Аль-Андалус в качестве главного сельскохозяйственного продукта

 

Мировые знания и научные методы

Будучи потомками кочевых народов, мусульмане изъездили весь известный им мир от степей Азии до Пиреней в поисках знаний, отправляясь в места с самым суровым климатом, при этом фиксируя все подробности увиденного для того, чтобы подготовить руководство по ведению сельского хозяйства. Эти пособия были отражением «знаний и выдающихся открытий прошлого и настоящего, пришедших из стран Ближнего Востока, Магриба и Андалусии», - описывал их американский историк С.П. Скотт в 1904 году.

Как утверждает профессор Эндрю Уотсон из унивеситета Торонто, мусульманский мир был «огромным объединённым регионом, который на протяжении трёх-четырёх веков... оставался необычайно восприимчивым ко всему новому.

Этот мир также был способен необычайным образом распространять новшества... Внутренние установки, социальная структура, научный прогресс и экономическое развитие сыграли в этом свою роль... Способность впитывать и передавать знания касалась не только сельского хозяйства, но и остальных областей экономики, а также различных жизненных сфер за её пределами».

При помощи глубоких познаний, полученных благодаря изучению различных географических территорий, мусульмане разводили лучших лошадей и овец и выращивали самые качественные фрукты и овощи в садах. Они знали методы борьбы с насекомыми, использовали удобрения, искусно прививали деревья и скрещивали растения для получения новых видов.

«Абд аль-Рахман I из-за тоски по виду родной Сирии и желанию чувствовать себя ближе к родине на своей новой земле Аль-Андалус (Испания) лично содействовал началу культивации различных видов растений, включая финиковые пальмы

 

Новые сельскохозяйственные культуры

В древности страны Средиземноморья в основном выращивали только зимние овощи и собирали урожай раз в два года. Такое положение вещей изменилось после приезда андалузских мусульман, которые привезли с собой техники севооборота, а также новые виды сельскохозяйственных культур из Индии. Они нуждались в жаркой и одновременно влажной погоде, которая устанавливалась здесь долгим летом, несмотря на то, что были и засушливые периоды без дождя. Однако с введением в действие мусульманских оросительных технологий, урожай можно было собирать четыре раза в год.

Субтропические сельскохозяйственные культуры, такие как бананы, выращивались на побережье. Среди них были рис, цитрусовые, персики, домашние сливы, шёлк, абрикосы, хлопок, артишок, баклажаны, шафран и сахарный тростник.


«Культивация сахара попала на запад через Курзистан (Иран), также на протяжении средних веков Шустер (древний Сусс) был известен своим широкомасштабным производством сахара. Арабами практиковалось искусство рафинирования сахара. Под мусульманским правлением выращивание и производство тростника распространилось в разные страны от Индии до Марокко. В период господства мусульман в Испании и Сицилии технология достигла Европы».

Гай ле Странж, востоковед 20 века.


Мусульмане привезли сахарный тростник не только в Испанию, где он играл важную роль, а также в Эфиопию и на восточно-африканский остров Занзибар, прославившийся своим высококачественным сахаром.

Расцветала шёлковая индустрия, выращивался лён и экспортировалось льняное полотно. Из собранной дикой травы эспорто, растущей в засушливых регионах Испании, производились такие предметы, как корзины и настилы для пола.

 

«Дать новое полезное растение сельскому хозяйству страны – это самая большая услуга, которая может быть ей оказана».

Томас Джефферсон

 

Аль-Масуди, мусульманский путешественник 10 века и историк, писал о апельсиновых и лимонных деревьях: «Апельсиновое дерево, шаджар аль-нарандж, и цитроновое дерево, аль-утрудж аль-мудаввар, были привезены из Индии примерно в 300 году хиджры (912 год н.э.) и в первую очередь были посажены в Омане. Оттуда через Аль-Басру они были перевезены в Ирак и Сирию. По прошествии короткого периода времени эти растения обрели популярность и начали выращиваться в дворовых садах Тарсуса, а также в других сирийских пограничных и побережных городах. Деревья очень быстро начали выращиваться в Антиохии, Палестине и Египте, где совсем надавно о них никто не знал».

Пересадка таких растений была часто следствием личного энтузиазма. К примеру, «Абд аль-Рахман I из-за тоски по виду родной Сирии и желанию чувствовать себя ближе к родине на своей новой земле Аль-Андалус (Испания) лично содействовал началу культивации различных видов растений, включая финиковые пальмы. Различные виды гранатов были привезены из Дамаска главным судьёй Кордовы Муавия ибн Салихом. Иорданский солдат по имени Сафар посадил привезённый с собой росток инжира в своём владении в регионе Малаги. Этот вид инжира, названный в честь солдата сафри, после распространился по всей территории страны».

Разведение новых сельскохозяйственных культур было удачным, поскольку земледельцы умели правильно подбирать почву и были искусными мастерами привития деревьев и растений. Они обладали доступом к письменным трудам и знаниям древних людей, передающихся из уст в уста, и тщательно фиксировали приобретенные знания. К тому же, специалисты всё чаще обменивались опытом, и во всех главных библиотеках можно было найти огромное количество работ по сельскому хозяйству.

Автор: Ринат Габбасов, "Ислам Сегодня"
подписаться на канал
Комментарии 1
  • Альхамдулиллях,много полезного из этой статьи узнали.
    (65)
    4 июля'2012 в 11:55