Обращения

На Алтае найдено тело защитника уммы Рустема Валиуллина

На реке Катунь вчера найдено тело мусульманского правозащитника Рустема Валиуллина. Чудесного спасения, как это бывает в фильмах, не произошло: Рустем погиб в пучинах горной алтайской реки, ушел из преходящей жизни в жизнь вечную в джихаде, спеша на помощь к братьям по вере, нуждавшимся в его защите. Именно спеша. До села Кош-Агач из Горноалтайска почти 500 километров. Рустему предлагали выехать в дальнюю дорогу с утра 25 июня, но он настоял на выезде вечером 24 июня. Ему был дорог каждый час. Ознакомившись с делом имамов Кош-Агача, он намеревался сразу же отправиться в другую область…

Накануне родные Рустема побывали на месте трагедии у поселка Манжерок. Супруга Эльза и мать Гульсина-апа приехали в Горноалтайск в четверг вечером. Утром следующего дня мусульмане Кош-Агача, встречавшие их с поезда в Барнауле, повезли родных на берег реки, где произошло несчастье. Мать и жена тихо плакали, идя вдоль берега. Они прошли вниз по течению реки. В душе еще теплилась надежда…

После встречи со следователем, который передал родным вещи Рустема, они попросили еще раз привезти их на Катунь. В субботу вечером мусульмане проводили Гульсину-апа и Эльзу на поезд в Барнаул. На следующий день местные жители нашли тело Рустема в 20 километрах от Манжерока. Мусульмане Кош-Агача, проводившие опознание, подтвердили, что это именно Рустем Валиуллин. Управление МЧС по Алтаю, однако, не подтверждает этого. По данным МЧС, личность пока не установлена.

Имам Сержан Сватов, находясь под подпиской о невыезде, не смог увидеть Рустема, а затем решал вопросы встречи и размещения родных по телефону, организовал дежурства мусульман у речных заводей. В пятницу на джума-намазе в Кош-Агаче верующие организовали сбор средств.

Гибель единственного исламского правозащитника стала утратой для российской уммы. У кого из нас не щемило в груди, когда заходя на мусульманские сайты, мы видели фото Рустема и информационные сообщения о трагедии на Алтае. Мусульмане, как один организм: если больно одному, то страдает все тело, говорил Пророк, мир ему. Рустем дал нам почувствовать, что мы один организм.

Без отца остались четверо малышей – Адиля, Мансур, Салим, Марьям, возраст: 2, 5, 8, 10 лет. Вот счет в сбербанке, по которому мы можем поддержать семью:

Валиуллина Эльза Равилевна
Специализированный дополнительный офис № 8618/087
Банк получателя: Филиал ОАО "Сбербанка России" Западно-Уральский Банк
БИК: 049401601
Кор. счет: 30101810400000000601
счет № 40817810368001512075

 

 

 

 

 

Пойти в банк и сделать посильный перевод семье Рустема, пусть станет сегодня задачей всех мусульман России. Следующей задачей и лучшей памятью о первом исламском правозащитнике нашей страны должно стать создание Российского мусульманского правозащитного центра имени Рустема Валиуллина. Работа центра должна целенаправленно поддерживаться каждой мечетью России, ибо массовый запрет мусульманских книг касается всех, кто посещает эти мечети.

Гибель Рустема стала немым укором для всей уммы. Он в одиночку бился в легитимном правовом поле России, отстаивая интересы единоверцев. 

Автор: Калиль Кабдулвахитов, "ИсламНьюс"
Комментарии 19
  • انالله وانااليه راجعون!
    (443)
    2 июля'2012 в 13:26
    • Все мы от Аллаха и к Нему возвращаемся.
      (15095)
      2 июля'2012 в 13:35
      • Лучшей памятью о первом исламском правозащитнике нашей страны должно стать создание Российского мусульманского правозащитного центра имени Рустема Валиуллина. Работа центра должна целенаправленно поддерживаться каждой мечетью России/

        ПОДДЕРЖИВАЮ! Все мечети страны, думаю, должны решениями Приходских советов принять решение вопроса о необходимости создания Центра имени Рустема Валиуллина и второго - о ежемесячном перечислении срелств в этот Центр.

        СМР, ЦДУМ и др. ДУМ предложить Фонду поддержки исламской культуры поддержать финансово работу Центра имени Рустема Валиуллина.
        Но в каком городе должен находиться этот Центр и кто возглавит его? Думаю, возглавить его должен профессиональный адвокат. Практикующий исламскую веру, мужественный, целеустремленный, стремящийся единственно к удовольствию Всевышнего и живущий ради блага мусульман. Как Рустем Валиуллин.

        Есть ли у нас такой адвокат? Если есть, неважно, в каком городе он проживает.
        (-38)
        2 июля'2012 в 14:11
        • Исламское сообщество понесло тяжелую утрату. Значение Рустема Валиуллина огромно для мусульман.

          Обращение меценатам-мусульманам! Предлагаю учредить премию имени Рустема Валиуллина и ежегодно 24 июня присуждать его за правозащитную деятельность мусульманам (и иным гражданам РФ) в области журналистики, общественной деятельности - за защиту мусульман и исламской веры!
          (-38)
          2 июля'2012 в 14:17
          • Халида, Не думаю, что ЦДУМ, СМР, и ДУМы будут в этом участвовать, это не те организации, они боятся власти, боятся что их прикроют, Рустем же этого не боялся. Если они займутся этим центром, он не будет соответствовать человеку, имя которого носит.
            (1157)
            2 июля'2012 в 14:22
            • Пусть Аллах примет шахаду нашего брата. Инна лиллахи ва инна илайхи рожиъун.
              (-21)
              2 июля'2012 в 14:34
              • всем мусульманам нужно стараться быть активными в этой жизни, защищая братьев и сестер, поддерживая их Ради Аллаха.
                (3004)
                2 июля'2012 в 15:15
                • Аль-Бухарий и Муслим передают о милосердии Посланника (с.а.с.) от Абдуллаха Ибн Умара, который сказал: «Когда Саъд Ибн Убада заболел, Пророк (с.а.с.) пришёл навестить его вместе с Абдуррахманом Ибн Авф, Саъдом Ибн Абу Ваккас и Абдуллахом Ибн Маcъуд. Зайдя к больному и увидев, что он лишился чувств, Пророк (с.а.с.) спросил: «Он уже умер?». Они ответили: «Нет, Посланник Аллаха», – и тогда Посланник Аллаха заплакал, и, увидев, что Пророк плачет, заплакали и другие. Затем он сказал:
                  «Разве вы не слышите? Поистине, Аллах не подвергает мучениям ни за слёзы, текущие из глаз, ни за печаль сердца, однако Он подвергает мучениям за это», – и он указал на свой язык – «или милует за это!»».
                  (3004)
                  2 июля'2012 в 15:17
                  • Чуда не случилось... Очень сожалею о смерти такого значимого для всех мусульман человека. Мои искренние соболезнования родственникам. Аллах джандетли этсин.
                    (1890)
                    2 июля'2012 в 15:42
                    • muvahhid, амин.
                      (44)
                      2 июля'2012 в 19:14
                      • марьям, да золотые слова, но пока к сожалению стараются не очень многие.
                        (44)
                        2 июля'2012 в 19:15
                        • dzh, к сожалению наши заботы порой ограничиваются только собой.
                          (3004)
                          2 июля'2012 в 19:34
                          • Мы все принадлежим Аллаhу и к Нему возвращение.
                            (-163)
                            2 июля'2012 в 21:24
                            • رحمه الله وغفر له وجعل قبره روضة من رياض الجنه
                              (221)
                              2 июля'2012 в 23:18
                              • Аамиин, о Аллах!
                                (4056)
                                3 июля'2012 в 02:28
                                • Красивый он какой на фотографиях, ма ша Аллах, весь нуром светится, дай Аллах ему света в могиле, чтобы она была ему садом из садов Рая, и свет в День Суда, пусть Аллах защитит его от огня, и укроет в тени в Судный День, и введет в Рай в числе первых, и дай Аллах терпения и богобоязненности его семье! Амин!
                                  (1048)
                                  3 июля'2012 в 13:42
                                  • Иння лилляхи уа иння иляйхи раджигун...((Он еще должен был представлять интересы читателй Рисаля-и Нур...он хотел помочь и в этом непростом деле, за который многие бояться взяться...Йа Рабби, сделай его семью достойными счастья в обоих мирах.
                                    (-138)
                                    5 июля'2012 в 01:26
                                    • Тело Рустема сегодня привезли в Ижевск и похоронили.
                                      (221)
                                      5 июля'2012 в 22:11
                                      • Махди, Амин
                                        (1752)
                                        27 июля'2012 в 18:03