События

Снос зданий "СПОСОБНЫХ ВЫЗЫВАТЬ ДОЖДЬ".

Боевики движения "Ансар ад-Дин" ("Защитники веры") в субботу начали сносить архитектурные памятники, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в городе Тимбукту на севере Мали, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на очевидцев происходящего.

"В настоящее время они полностью разрушили мавзолей Сиди Махмуда (Бен Амара) и еще два. Они заявили, что намерены продолжать в течение всего дня и уничтожить все 16", - сообщил в беседе с агентством малийский журналист Йея Тандина (Yeya Tandina).

При этом, как сообщает Франс Пресс со ссылкой на представителя "Ансар ад-Дин", в настоящее время уже все мавзолеи уничтожены.

Тимбукту - город на севере Мали, где находится ряд памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. В перечень таких объектов включены, в частности, три мечети, главное медресе Тимбукту и 16 мавзолеев исламских святых.

Мавзолей Сиди Махмуда существовал с 1548 года и был объектом паломничества многих малийских верующих, так как считалось, что он способен вызвать дождь.

Автор: РИА-Новости
Комментарии 30
  • да поможет вам Аллаh,очистить землю от язычества
    (443)
    2 июля'2012 в 13:15
    • Вы в своём уме, Халид? Вы хоть знаете, что такое Тимбукту? Что это столица алимов всей Сахары. Там дети знают больше и глубже Ислам, чем выпускники из Египта или Медины. Какое язычество на этой земле, что Вы городите?
      (61)
      2 июля'2012 в 14:12
      • Интересно, почему умалчивается, что хавариджи из банды "Ансар ад-Дин" помимо уничтожения мазаров "отличились" ещё весной разграблением Архива Тимбукту, в котором было от 60 до 100 000 древнейших исламских манускриптов по разным отраслям религиозного знания?!

        Это каким же надо обладать цинизмом и презрением к религии Аллаха, чтобы этих существ еще называть "муджахидами Сунны" и благословлять их на новые разбойства?
        (61)
        2 июля'2012 в 14:28
        • Salman-Sever, Да это вы как раз таки не понимаете. Вы хоть знаете что такое Ислам? Что основа Ислама это ЕДИНОБОЖИЕ, что запрещено возводить любые строения над могилами, даже святых, запрещено обращаться к умершим, делать паломничество на эти могилы, такие действия к Исламу не относятся, это настоящее язычество. Знаете что обязательно мусульманам рушить эти могилы и различные подобные изваяния? Судя по тому что вы городите, у вас большая проблема с вероубеждением.
          (425)
          2 июля'2012 в 14:45
          • Я также отмечу, что хариджиты из «Ансар ад-Дин» упражняются в уничтожении мазаров шейхов и генералов джихада. Вчера они разрушили могилу Sidi Мухтара аль-Кинти, который был большим муджахидом и в одиночку исламизировал чуть ли не половину Сахары. Именно он вдохновил шейху Усмана Дан Фодио на его победоносный джихад в Нигерии.


            Далее, хариджиты заявили, что собираются уничтожить в городе Гао мечеть генерала Мухаммада Аскии. Субханаллах, как эта банда смеет вообще прикасаться к праху того, кто создал Исламскую Империю Сонгай и склонил к Исламу сотни тысяч кафиров? Разве могут они сделать хоть что-то подобное этому подвигу имамов, похороненных в Мали? Нет же, они могут только разрушать и стирать следы Ислама и подлинного джихада.
            (61)
            2 июля'2012 в 14:47
            • Salman-Sever, откуда такая информация? Не из сионистских ли СМИ? Или ты самолично видел это? Уважаемый Салман-Север, перестань пожалуйста нести бред, откуда ты знаешь, что они хавариджи?
              Давай мы тебя дружно будем называть муджахидом Сунны, за то что ты сидишь перед монитором, со стаканом кофе в руках , в тепле и уюте, и стучишь по клавишам.
              Уважаемый Салман-Север, ты то уж точно не в своем уме,раз несешь такой бред.
              (374)
              2 июля'2012 в 15:06
              • халид, Иншаллагь!!!
                (374)
                2 июля'2012 в 15:07
                • Артур, я, слава Богу, с 2003 года в Исламе. Воздержитесь от выводов по поводу моего вероубеждения, если не знаете ни чего о нём. Мусульмане Тимбукту сами говорят, что они не поклоняются могилам аулия и я лично читал эти высказывания. Поэтому не надо за них решать, кому они молятся и совершают ли ширк. Это гыйбат и вторжение в акыду людей, о которых Вы не владеете информацией. Если они говорят, что не поклоняются могилам, а Вы их обвиняете в этом – то Вам лучше будет выпить раскалённого свинца, чем держать ответ за свой длинный язык. Это раз.

                  Два. Тимбукту – земля маликитских улемов и многие маликитские улемы считали, что возведение мазаров есть не только дозволенное, но и похвальное дело. Поэтому не несли бы Вы безграмотную чушь относительно запретности мазаров, если не разбираетесь в маликитском фикхе.
                  (61)
                  2 июля'2012 в 15:12
                  • Salman-Sever, брат а как же быть с хадисом пророка Мухаммада с.а.в., где он запрещает нам строить мечети над могилами благочестивых людей?
                    Отметать??? :(
                    (-21)
                    2 июля'2012 в 15:29
                    • Откуда какая информация? О том, что в Тимбукту люди не поклоняются могилам? У меня нет нужды читать сионистские СМИ, ибо у нас есть прямая связь с шейхами Тимбукту и я знаю, что я говорю. За каждое своё слово я готов ответить фактами, а не клацая челюстями: «Бред! Бред! Бред!» А Вы-то готовы?

                      Эти люди хавариджи, ибо они сеют смуту, подняли восстание против законного правителя Мали, затем подняли фитну против властей Азавада, убивают мусульман, которые отказываются присоединиться к их банде (об этом не пишут в ваших «исламских СМИ», естессно), грабят и разрушают мечети и уничтожают исламские университеты и библиотеки.

                      Вы в адеквате, когда всяких отморозков с оружием записываете в муджахиды Сунны? Покайтесь и плачьте за своё такое отношение к религии Аллаха.
                      (61)
                      2 июля'2012 в 15:31
                      • muvahhid, комментируя данные хадисы, ученые вынесли хукм о том, что запрещено (по другим мнениям – макрух) строить мазары на общественных кладбищах, ибо это создаёт проблемы для подзахоранивания других тел или препоны для доступа мусульман к уже захороненным. Однако ничто не мешает делать мазары на частных кладбищах, близ мечетей и дворцов. Это фикх. И либо вы следуете ему и понимаете хадисы так, как понимают их алимы Сунны, либо понимаете самовольно. Но и за выводы из такого самовольного толкования ответ нести Вам.
                        (61)
                        2 июля'2012 в 15:36
                        • Salman-Sever, они говорят: "...люди не почитают святых, как Аллаха, но только испрашивают у святых благословения, потому что они наши духовные наставники", — сказал местный суфист Боуя ульд Сиди Мухаммад.

                          Всевышний Аллах сказал:

                          «Воистину, чистая вера может быть посвящена одному Аллаху. А те, которые взяли себе вместо Него других покровителей и помощников, говорят: „Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе“» (39:3)

                          Моджахеды: «Мы подчиняемся религии, а не международному мнению. Постройки на могилах противоречат Исламу. Мы разрушаем мавзолеи, потому что это предписано нашей религией», — добавил другой представитель «Ансар ад-Дин» Умар ульд Хамаха в телефонном интервью с Reuters.
                          (-12)
                          2 июля'2012 в 16:31
                          • Да, и в чём проблема? В том, что вопреки байкам ваххабитов мусульмане Тимбукту прямо говорят, что не почитают аулия как Аллаха и лишь обращаются к ним для табаррука как у своих имамов? Или чтобы Вы были довольны, нужно, чтобы они поклонялись этим праведникам или что?

                            Не путайте "поклонение" из аята с "почитанием" из реальной практики. Поклонение - это ибадат, почитание - адаб. Неужели это не ясно?!
                            (61)
                            2 июля'2012 в 16:53
                            • Salman-Sever, обращаться с вопросом к живому ученому это правильно. Но обращаться к умершему человеку для табарока как вы говорите, это придавание сотоварищей Аллаху. Субханаллах!
                              Ведь баракат бывает только от Аллаха Жалла Жалалуху.
                              Брат почитание такой же ширк, как и поклонение!
                              (-21)
                              2 июля'2012 в 17:09
                              • muvahhid,
                                Субханаллах! Что Вы несёте! С каких пор обращение для табаррука стало придаванием товарищей Аллаху. Немедленно читайте таубу, ибо Вы только что обвинили в ширке Халида ибн Валида, который хранил для табаррука волос Пророка, мир ему. Да упасёт Вас Аллах или вразумит тем способом, который Вы поймёте.
                                (61)
                                2 июля'2012 в 17:37
                                • Salman-Sever, это поклеп на Халида ибнул Валида р.а. Но за дуа спасибо, пусть Аллах и вас поведет прямым путем.
                                  (-21)
                                  2 июля'2012 в 18:25
                                  • Господи, кому я тщусь что-то объяснить… Вы же даже не знаете, что мы обсуждаем. Откройте биографию Халида ибн аль-Валида, посмотрите, наконец, биографические фильмы о нём, снятые мусульманскими режиссёрами. Овадейте темой, а потом вернёмся к этому разговору.
                                    (61)
                                    2 июля'2012 в 19:40
                                    • Первый столп Ислама - это Шахада, смысл которой заключается в том, чтобы не придавать Аллаху сотоварища и следовать Сунне Пророка Муахаммада (С.А.С.). И поклонение не будет принято, если не будут соблюдены условия этого Свидетельства, даже если человек будет соблюдать все остальные столпы Ислама!

                                      Сказал Всевышний Аллах: "Кто же более заблудший, чем тот, кто взывает к кому-либо помимо Аллаха, кто не ответит ему вплоть до Судного Дня". (аль-Ахкаф, 5-6)
                                      "Скажи: "Воистину, моя молитва, мое жертвоприношение, и моя жизнь, и моя смерть – все это для Аллаха, Господа миров, нет Ему сотоварища." (сура аль-Анам 172-173)

                                      Сказал Посланник Аллаха: "Кто умер и при жизни он делал дуа к кому-либо помимо Аллаха, тот будет в Огне."(Передал Бухари 4137)

                                      Передал Муслим, от Джабира, что тот сказал: "Запретил Посланник Аллаха покрывать могилы гипсом, сидеть на них, строить на них возвышения, поднимать их уровень, и писать на них" (Муслим, 3-62, Тирмизи, 2-155, Бейхакы, 4-4)

                                      Не разрешено совершать специальные путешествия и паломничества к каким-то могилам с целью их посещения, согласно хадису: Не отправляются в путь, кроме как к трем мечетям, мечеть аль-Харам, моя мечеть и мечеть аль-Акъса» (Муслим, 2475, Бухари, 1858, и др)

                                      Что касается табаррук (обтирание об могилы и целование их с целью получения благословения), то данное деяние не узаконено в нашем Шариате, и не передается побуждений к этому, либо подобных действий, ни от Пророка, ни от его сподвижников, поэтому все это является порочным нововведением, запрещенным в Шариате.

                                      Сказал Посланник Аллаха: "Каждое нововведение – это заблуждение" (Дарими, 95, Ибн Маджа, 42, Ибн Хузейма, 1785, и др, иснад достоверный)

                                      В итоге получается что имея власть в данном регионе, мусульмане ахль-сунна делают лишь то, что приказал им Аллах и Его Посланник. Пусть это даже и не угодно не верующим!
                                      (425)
                                      2 июля'2012 в 20:11
                                      • AbdarRahmanArtur, джазакаллаху хойрон брат за прекрасное разъяснение
                                        (-21)
                                        2 июля'2012 в 20:15
                                        • Salman-Sever, брат ты ашарит? матуридит? шия?
                                          (1399)
                                          2 июля'2012 в 21:15
                                          • Salman-Sever, ассаляму алейкум ва рахматуЛЛаhи ва баракятуху
                                            да помилует тебя Аллаh, да есть такое брат в Исламе, главное не впасть в ширк, вот хорошая заметка и интересные вопросы в конце задают, почитайте диалог
                                            http://imamdag.wordpress.com/2010/05/25/табаррук-от-тел-и-вещей-праведников/

                                            пусть Аллаh всем нам даст больше полезных знаний и избавит от ненужных, аминь...
                                            (1399)
                                            2 июля'2012 в 21:21
                                            • Salman-Sever, брат набери в яндексе
                                              -----------------------------------
                                              “Табаррук” от тел и вещей праведников « Блог Имама
                                              -----------------------------------
                                              и сразу в первую ссылку заходи и там статья, потом в конце интересные вопросы есть, ГЛАВНОЕ НЕ ВПАСТЬ В ШИРК, как это сделали суфисты/ашариты/матуридиты/хабашиты/шииты и др. аузубиЛЛяh, да наставит их Аллаh всех на прямой путь, АМИНЬ!
                                              (1399)
                                              2 июля'2012 в 21:24
                                              • Salman-Sever, здесь дело же не том на какой земле это происходит,а то что как могут какие то памятники предсказывать дожди, получается,что люди верят в это,а кто верит в это, то придаёт Аллаху сотоварищи и это самый страшный грех!
                                                (1899)
                                                2 июля'2012 в 22:36
                                                • Salman-Sever, у тебя с акыдой проблемы,постарайся изучить акыду
                                                  (6431)
                                                  9 июля'2012 в 00:06
                                                  • Salman-Sever, брат, бесполезно им что-то объяснять. Все равно что с деревьями разговаривать. Так те хоть молчат. А эти "праведники" все с ног на голову переворачивают. nair тут Вам про проблемы с акыдой написал. Он и мне такое говорил (хотя я 8 лет в исламе аль-хамду лиллях). Дело в том, что у него акыда не Ахлю-Сунны, а Ибн Таймии, Ибн Усеймина и прочих ваххабитов-псевдосалафитов. Так что не воспринимайте в серьез этого муджассимита и ему подобных.
                                                    (-343)
                                                    9 июля'2012 в 00:20
                                                    • mslm, милостью Аллаха я ашарит и суннит.
                                                      (61)
                                                      10 июля'2012 в 00:16
                                                      • Али علي, баракаллаху фикум! Да, это так, брат.
                                                        (61)
                                                        10 июля'2012 в 00:18
                                                        • Так это HAARP древности снесли.
                                                          (1321)
                                                          11 июля'2012 в 11:07
                                                          • хорошая шутко про харп
                                                            (165)
                                                            12 июля'2012 в 21:01
                                                            • Али علي, ты бараном был,бараном останешся!
                                                              (6431)
                                                              26 июля'2012 в 05:08