Их нравы

Будет ли этот человек восседать на «Булгарском троне»?

 Фото: Молитва у "святых мощей" в церкви.

Конец месяца ознаменовался посещением Владивостока президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, где его торжественно встретил глава Приморья Владимир Миклушевский.

Во время поездки, в которой Минниханова сопровождал небезызвестный Талгат Таджуддин, вопреки всему и вся называющий себя «Верховным муфтием России» во Владивостоке была организована торжественная церемония закладки «Казанской мечети». Как сообщали Приморские СМИ «Кроме президента Татарстана, в ней приняли участие председатель ЦДУМ, верховный муфтий России Талгат Таджуддин и муфтий Приморского края имам Абдулла Ишмухаммедов».

Между тем, как пишет сайт http://www.islamrf.ru/news/rusopinions/russia/22602/ совсем недавно в Москве в Храме Христа Спасителя прошла встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с делегацией Центрального духовного управления мусульман России.

Обратил на себя внимание «фактор присутствия и отсутствия». Так, на встречу прибыла, кроме самого председателя ЦДУМ Талгата-хазрата, его «старая гвардия»: заместитель председателя ЦДУМ, председатель ДУМ Северо-Западного региона России Жафяр Пончаев, ещё один зампред, председательЦДУМ Ростовской области Джафар Бикмаев. Но самое интересное - Мухаммад Таджуддинов, сын Талгата-хазрата. Причём, в экзотическом наряде: в своеобразном «галстуке-платке», вызывающем ассоциацию из советской эпохи, будто бы какой-то «переход из пионеров в комсомольцы».

Кроме того, надо осмыслить факт «дипломатического  отсутствия» на встрече двух других замов, представителей молодого поколения: председателя ЦДУМ - Альбира Крганова (который позиционирует себя, как муфтий Москвы и Центрального региона России) и Тагира Саматова (муфтия Уральского федерального округа ЦДУМ). Мавр сделал свое дело…

Для чего эти «дипломатические наблюдения»? Сопоставим факты и напомним, что Талгат-хазрат на последнем Булгарском сходе говорил о новых выборах председателя ЦДУМ России, и даже предложил сию вакансию Минтимеру Шаймиеву, напомним, бывшему члену ЦК КПСС и первому секретарю Татарского обкома КПСС, затем первому президенту РТ.

Так вот, наблюдения над всеми этими обстоятельствами порождают вопрос: а не «смотрины» ли Мухаммада Таджуддинова состоялись в Храме Христа Спасителя у Патриарха? Не одобрения ли просили у РПЦ в присутствии «стражей ЦДУМа» потенциально новому председателю ЦДУМ? Молодой человек вырос…. Сам Талгат-хазрат жил у родственников в Ташкенте и учился в Бухаре в период династии муфтиев Бабахановых. Так что за опытом не надо далеко ходить.

Это покажет время… Но я не исключу в ближайшем будущем такую рокировку: Мухаммад Таджуддинов возглавит ЦДУМ, а Талгат-хазрат переедет в Булгары, где создаст и возглавит новый «Булгарский муфтият». И славный маленький Булгар превратится в некую такую «всероссийскую мусульманскую обитель» (как у братьев-православных – Троице-Сергиева Лавра, Саров- Дивеево).

И последнее. Конечно, все эти события, и особенно последние громкие попытки установить в Булгаре не только барса-самку, но и самца-барса (ата барс) «со всеми причиндалами», да и сам эпатажный вид «шейх уль-ислама», его экстравагантные словечки - внесли оживление в дискуссии. Поэтому лето у нас на исламском поле выдаётся жарким, и всем нам, молодым мусульманам, есть время подумать.

Комментарии 25
  • Надо же, оказывается, у них есть слоган: "Служа Господу, служим России!" Полицейские в таких случаях (когда их поощряют или хвалят вышестоящие) отвечают : "Служа закону, служим народу!", а эти служат не Аллаху, и не народу, а России.
    (419)
    2 июля'2012 в 00:48
    • Кошмар. Но всё-таки не могу удержаться :):):) До чего смешные наряды с этими антенками на головных уборах. Если бы патриарх был один в таком наряде это не было бы настолько смешно. Но вырядившись таким образом Талгат подчеркнул вычурность обоих нарядов.:):):) Мне интересно - он (ТТ) вменяемый?. По-моему у него серьёзные психические отклонения. Кирилл лишь домавил ещё капельку лицемерия в общую лицемерную форму РПЦ. Ну как может Православная церковь давать орден мусульманину? За какие такие заслуги перед церковью? Если так откровенно лицемерит высшее духовное лицо православной церкви, то что говорить о всей церкви? хотя.... они наверное знают, за что дают.
      (1890)
      2 июля'2012 в 08:47
      • Elizaveta, и если еще приглядеться то можно увидеть, что кусок материи обернутый вокруг шеи, ниспадает с левой стороны чалмы и оборачивается вокруг шеи сзади.
        Это я к тому, что во времена хафизов Корана и ученых- энциклопедистов Ибн Сины, Харезми, Фараби и Абу Райхан Беруни спущенный с правой стороны и перекинутое спереди над левым плечом конец материи чалмы был признаком по которым студенты определяли профессоров и академиков.
        Думается это неспроста, ведь у него все поступки шиворот-навыворот :)
        (-21)
        2 июля'2012 в 10:13
        • muvahhid, я не знала того что вы написали. Но думаю, что неспроста. Думаю, что он продумал каждую деталь своего наряда. И также продумал каждое свое слово и движение, вплоть до подобострастного выражения лица.
          (1890)
          2 июля'2012 в 10:47
          • Вот лицемеры, они на самом деле думают что люди им верят.
            (44)
            2 июля'2012 в 19:13
            • Я слышала,что Т.Таджуддин болен,поэтому у него такое неадекватное поведение.А некоторые этим просто пользуются."Служа Господу - служим России" - думаю не плохое выражение,если служить Аллаху - это только благо для всех и для России в том числе.
              (-138)
              2 июля'2012 в 19:52
              • usla, я тоже подобное слышал. Также говорят и о Харуне Яхье. Прежние безбожные турецкие власти, испугавшись молодежи из элиты, собирающейся вокруг Х. Яхьи, на некоторое время поместили его в психбольницу, откуда он уже вышел с причудами (современные уколы способны за неделю сделать нормального человека психически неуравновешенным инвалидом). К сожалению, эта практика применяется повсюду. Нужно не смеяться над такими людьми, а просить Аллаха о защите от зла безбожников и противников веры.
                (5146)
                2 июля'2012 в 20:29
                • Arslan, я бы согласился с тобой, но нам, многим мусульманам, приходиться молить Аллаха не о нем, а о защите мусульман и ислама от его зла и зла его последователей, таких как Р. Раев в Челябинске или т.н. Хамзат в Хабаровске, также и в других регионах его наместники мешающие мусульманам создавать общины, проводить мероприятия, тормозящие строительство мечетей. А главное, заблуждающие невежественных мусульман и ведущие их на путь Ширка, ложного доносительства, клеветы и навета на мусульманскую молодежь.
                  Я понимаю, что мусульмане братья и они могут заблуждаться, как любой простой человек (не пророк), но эти люди умышленно творят злое по отношению к мусульманам. сколько людей пострадало по их ложным клеветническим доносам и не только у нас в Башкирии, но по всей России. Милиция не сама наезжает на мусульман, но действует по их ложным доносам, вынуждена реагировать на их записки и заявления. Саида Байбурина, имама мечети "Аль-Фалях" в Уфе они подставили, клеветали на него что он "ваххабизм" проповедует и в итоге посадили его. Это, брат, от них исходит повсюду. Они не просто невежды, они убежденные провокаторы и золимы...
                  (4056)
                  3 июля'2012 в 01:29
                  • "...приходиться молить Аллаха не о нем, а о защите мусульман и ислама от его зла и зла его последователей..." почему молясь о них нельзя молиться и за больных братьев.Я помню ТюТаджуддина - в 90-х годах более грамотного ,чем он мусульманина трудно было представить в россии.Его вагазы вдохновляли,сама была на одном из его вагазов(только на одном ,к сожалению) _ Машааллах! Я это запомнила на всюжизнь,и не только я....Сколько доброго ,полезного он успел сделать,но не угодил...и вот его закрыли,как Х.Яхъя.Его используют ...мы не должны его осуждать-грех...Обзывать,осуждать братьев нельзя, сколько хадисов на этот счет.В одном из них говорится,что мы должны найти 70 причин ,чтобы оправдать поступок брата мусульманина,а здесь причина налицо....болен человек,его сделали инвалидом. Тем более тысячи мусульман помнят его совсем другим...
                    (-138)
                    3 июля'2012 в 04:05
                    • он уже 25 лет как у руля по моему)
                      (-51)
                      3 июля'2012 в 21:30
                      • Торалы, я согласен с вами. Конечно, многие горе-"муфтии" вредят мусульманам. Я лишь попытался указать на одну из причин такого странного поведения. А вообще, Альхамдулиллях, ни одна пылинка наших деяний не пропадет - и за добро, и за зло каждый из нас ответит сполна.
                        (5146)
                        4 июля'2012 в 02:22
                        • Arslan, баракАллах, брат за понимание! Уж очень много они вредят, вот и копится у мусульман негатив по отношению их. о если бы они не вредили, а просто работали и соревновались с другими в благом, мы были бы их братьями в реальности, ибо разность пониманий в исламских вопросах, основанное на мнениях ученых, несомненно, можно и нужно принять, но клевету и навет нельзя списать на разность подходов в понимании религиозных вопросов.
                          (4056)
                          4 июля'2012 в 23:23
                          • Ильмир, его предыдущие дела, пусть даже благие не дают ему права и прощения за то, что он и его последователи по духу делают против мусульман и ислама...
                            (4056)
                            4 июля'2012 в 23:24
                            • Торалы, а что они делают?
                              (-51)
                              4 июля'2012 в 23:42
                              • Ильмир, они везде, где только могут наносят вред исламскому призыву, они дезинформируют органы государственной власти, указывая на активно работающих братьев, что они, якобы, "ваххабиты" и "экстремисты", хотя ни каких нарушений закона эти люди не совершают. Они дезорганизуют строительство мечетей в регионах, заявляя властям: "как вы даете им землю и позволяете строить мечеть, ведь они радикально настроенные люди". также всюду, где есть активные общины мусульман они стараются создать параллельную общину от ЦДУМ и дезорганизуют своими наветами и клеветой на мусульман работу общин и дискредитируют их в глазах властей ложными доносами и кляузами. Примеров очень много, их трудно поместить в этот комментарий, нужно писать целый роман об их вредоносной деятельности и вражде по отношению к мусульманам.
                                (4056)
                                5 июля'2012 в 01:31
                                • Торалы, откуда столько агрессии по отношению к собственным братьям мусульманам. У вас искаженная информация...
                                  (-138)
                                  5 июля'2012 в 02:00
                                  • Братья,сестры,ради Аллаха не осуждайте Т.Таджуддина - он серьезно болен,а враги его исспользуют...((
                                    (-138)
                                    6 июля'2012 в 02:15
                                    • usla, а что вы скажете о тех его имамах, которые вместе с ним находятся в церкви (фото) и участвуют в установке метровой свечи перед иконами, подразумевая от этого "баракат". Что вы скажете о других деяниях, пусть он больной, но те, кто вместе с ним делает то же самое, они тоже больные????? Хорошее оправдание заблуждениям, хотя молитву "святым мощам" даже заблуждением трудно назвать это, что то другое, помоему, вроде отступничества... И ладно, если бы только он, если он больной Аллах простит, ин шаАллах, но те, кто с ним до сих пор чудит, как сними быть, как к ним относиться? А неграмотные люди за ними следуют, заблуждаются, идут в огонь и не знают об этом. Как с этим быть? Тогда, что такое для вас ислам? Для чего тогда все это? Для чего тогда перенесенные тяготы и жертвы пророка, мир ему, на пути Аллаха, как и жертвы и жизни его сахабов, да пусть будет доволен ими Аллах, на пути сохранения ислама и его чистоты. Если все допустимо, и целованеи рук попов, признавать "святость" их крестов и "святых мощей", верить в благо от установленной в церкви свечи, зачем тогда нужен ислам? Можете если ответить, ответье, но в первую очередь, ответье себе.
                                      (4056)
                                      6 июля'2012 в 23:48
                                      • Торалы, спрос будет с тех,кто будучи здоровым , адекватным не останавливают его, и даже наоборот...(Никому не секрет во все времена были неграмотные невежды, заблудшие,мунафики...Альхамдулиллях,кто искренне верит в Аллаха,будучи в здравом уме- не пойдет целовать руки попам. То ,что некоторые так нехорошо отзывается о Т.Таджуддине и есть результат,который хотели получить враги. Сегодня много заблудших ,я не думаю, что во всем этом Т.Таджуддин виноват.Мы же взрослые люди -понимаем,что враги Ислама не дремлют ,они всегда пользуются любой возможностью очернить лидеров Ислама,а мы не должны им в этом помогать .
                                        (-138)
                                        7 июля'2012 в 00:39
                                        • usla, искаженная? Уж больно много свидетелей мусульман этому, что бы утверждать об искаженности.
                                          (15095)
                                          7 июля'2012 в 17:30
                                          • абу Джабраиль, в последнее время, я все больше убеждаюсь,что многие видят только то,что хотят видеть.Нет объективности у муслимов.Я читала труды С.Нурси - вот он объективно относится ко всем событиям...
                                            (-138)
                                            7 июля'2012 в 21:20
                                            • usla, мусульмане должны знать и оберегать себя и своих близких, а также других муслимов от их заблуждений и вреда. Только для этого дается эта информация, Пророк, мир ему, Говорил: "Скажи истину (правду) даже, если она горька". Это всего лишь предостережение муслимам....ни больще.
                                              (4056)
                                              9 июля'2012 в 11:21
                                              • Также от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Известно ли вам, что такое гъиба?» Люди сказали: “Аллах и посланник Его знают об этом лучше”. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Это упоминание о твоем брате-мусульманине тем, что не понравилось бы ему». Кто-то спросил: “А если присуще брату моему то, о чем я говорю?” Он ответил: «Если ему присуще то, о чем ты скажешь, значит, ты совершишь гъиба, а если этого в нем нет, то ты возведешь на него клевету!» Муслим 2589.
                                                (-1)
                                                12 июля'2012 в 15:48
                                                • rafail, этот хадис о гъибе относится к тем людям, кто говорит нелицеприятное в отношении физических или других изъянов других людей.
                                                  А того человека, который называясь муслимом, при этом действует во вред исламу и мусульманам, нужно выводить на чистую воду. Такие люди называются лицемерами или по арабски мунфиками. И никакого отношения к приведенному вами хадису не имеют.
                                                  (-21)
                                                  12 июля'2012 в 17:09
                                                  • muvahhhid?на чистую воду нас всех выведет Аллаh - Вам объяснили,что человек болен, а Вам больше нравится клеветать на него...Именно этот хадис здесь болеевсего к месту.
                                                    (-138)
                                                    27 июля'2012 в 19:50