Просвещение

Брак и развод в Исламе

Что вызвало слёзы у Посланника (мир ему и благословение)?

В хадисах Пророка (мир ему и благословение) говорится, что грех прелюбодеяния является причиной смут, убийств, прекращения дождя, упразднения благодати, распространения тяжких болезней, которых раньше не знало человечество. Чтобы сберечь наше общество от этого недуга, есть два пути: 1– религиозная грамотность и крепкая вера, 2 – создание семьи (никях).

Вступление в брак для мусульманина является делом религиозным, это не обычная традиция. Для нас это в первую очередь Сунна Пророка (мир ему и благословение).

Аби Яъла передаёт, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Моя Сунна – бракосочетание, кому нравится моя религия, тот пускай следует моей Сунне». В другом хадисе, переданном от Абу Хурайры, говорится: «Если к вам пришёл человек просить руки вашей дочери, и вас устраивает его религиозность, то выдавайте за него, иначе будет смута».

Также в хадисе передаётся от Анаса : «Кто женился, тот сберёг половину своей религии, пускай боится Аллаха от второй её половины».

И вообще, создание Всевышним людей мужчинами и женщинами является великим благом для нас. Существование жены, спутницы жизни – величайшее благо Аллаха , о котором Он в Коране напоминает: «К благам Аллаха относится и то, что Он сотворил из вас самих же жён для вас, чтобы с ними вы находили покой».

Какая же выгода от создания семьи?

1. Покорный Аллаху ребёнок, как нам сообщается в хадисе Пророка (мир ему и благословение), будет приносить пользу умершим родителям своими деяниями.

2. Женатые сохраняют свои мысли и взоры от запретного.

3. Удовлетворение своих страстей дозволенным путем.

Пророк (мир ему и благословение) в проповеди, обращаясь к сподвижникам, сказал: «Даже в близости с женой вы получаете воздаяние от Всевышнего. Вам записывается грех, если вы ублажаете себя запретным путём, и даётся воздаяние, если вы это делаете дозволенным путём».

4. Взаимопомощь и поддержка друг друга на этом и Том свете. Сами подумайте: если бы мужчина после работы уставший возвращался домой и занимался ещё и стиркой, шитьём, приготовлением пищи и другими повседневными работами, как бы трудно ему приходилось! Поэтому в призыве Пророка(мир ему и благословение) к бракосочетанию заключена глубокая мудрость.

Но есть мрачная сторона нашей повседневности – это развод.

В хадисе говорится: «Самый ненавистный Аллаху поступок из дозволенного – развод». А для лукавого развод – наилюбимейший поступок, поэтому он и пытается развести супругов, ибо в разводе он видит выгоду для себя:

1. После развода они не сразу смогут создавать семьи, и в это время шайтан легко сможет толкнуть их на прелюбодеяние.

2. Они лишаются вознаграждения от Аллаха за работу для семьи, ибо зарабатывание для семьи является поклонением. Также, когда женщина стирает, гладит, шьёт, готовит пищу для семьи, она получает за это вознаграждение, а после развода люди теряют это вознаграждение.

3. Случается и так, что бывшие супруги после трёхкратного развода продолжают жить вместе, что является запретным и прелюбодеянием. Дети, рождённые от такой близости, являются незаконнорожденными. Бывает, что разведённые бегают от одного имама к другому в поисках разрешения снова сойтись, ищут, пока не найдут «сверхимама», который, руководствуясь «глубокими знаниями», разрешает, или, как говорят в народе, даёт путь для продолжения совместной жизни. Но мы же знаем, что никто не вправе разрешить запрещённое Аллахом .

4. Если у них есть дети, то они страдают, не получают должной ласки и воспитания, а если родители невежды, то в свой спор включают и детей, а это вредит психике ребёнка и запрещено Шариатом. 

Смешные причины развода.

Когда мы вступаем в брак, супруга желанна и красива. Но через некоторое время, становясь матерью, она теряет привлекательность, и в это время обычно случаются разводы. А ведь развод – это то, что вызвало слёзы у Пророка (мир ему и благословение). К нему пришла как-то женщина и сказала: «О посланник Аллаха (мир ему и благословение), выходя замуж, я была юной, знатной и богатой. Но с годами моя кожа обвисла, разошлась моя родня, ушло богатство, и по этой причине муж развёлся со мной. А у меня от него есть дети, и если я их оставлю с ним, они пропадут, а если заберу с собой – будут голодными». Посланник Аллаха (мир ему и благословение) выслушал её и заплакал. Он долгое время не мог ничего сказать.

Вот к чему привёл этот мерзкий поступок – ты должен знать! – вызвал слёзы у Посланника Аллаха (мир ему и благословение). У нас случается, что когда жена взрослеет, рожает детей, нередко теряя прежнюю привлекательность, муж бросает семью и уходит к другой. Зачем? Если у тебя есть возможность вступить во второй брак – женись, а не бросай свою жену и детей. Без веской, уважительной причины давать развод нельзя. Одни учёные говорят, что это макрух (нежелательно), а другие – харам (запретно). Этим ты разрушаешь семью, теряешь все материальные расходы, которые потратил на создание семьи, пускаешь на ветер! Ислам считает это грехом. 

Также нередко причиной для развода служат слова супруги, которая подстрекает мужа словами: «дай мне развод!», «разведись со мной!», буквально вытягивая их из него. А потом сами сожалеют об этом… Посланник Аллаха (мир ему и благословение) в достоверном хадисе, который приводит Тирмизи, сказал: «Женщина, требующая у мужа развода без крайней необходимости, лишается даже аромата Рая». Женщине запрещено требовать развода у мужа. Другое дело, когда она в этом браке остаётся голодной, муж не обеспечивает её одеждой, жильём, стал совсем несостоятельным человеком. Только в таком случае дозволено просить о разводе.

Но если всё-таки нет никакого выхода, кроме как развестись, если вместе невозможно жить, то в разводе желательно соблюдать следующие условия:

1. Развестись тогда, когда жена чиста от месячных и не было половой близости в этом периоде.

2. Дать один развод, а не три сразу. Если муж дал три талака (развода) сразу, то он не может возвратить её, пока она не выйдет замуж за другого, не будет близости с ним и пока жена не разведётся с ним. Если же он даст один талак, то во время идда он может вернуть её, а после идда – она свободна, может выйти за другого или заново выйти за него, если захочет. 

Случается, что, например, в молодости разводятся. Муж уезжает на заработки, жена остаётся дома и спустя несколько лет или даже десятки лет они желают вновь соединиться. В таком случае, если они разводились одним талаком, то смогут это сделать, даже если жена не выходила замуж за другого, а если же талак был дан три раза, им не разрешается вернуться в семью, пока она не выйдет за другого и не разведётся с ним. 

3. При разводе не скандалить, не очернять друг друга, не разглашать тайны и дарить что-нибудь в подарок.

4. Если есть дети, то в первую очередь, позаботиться о них.

Будет правильно, если в вопросах никяха и развода посоветоваться со знающими людьми, в основном с местными имамами. Ведь, создавая семью, мы обращаемся к имаму, также будет правильным обратиться к нему и при разводе. Также имамам следует позаботиться, чтобы в их селе или городе не было одиноких мужчин и женщин, ибо это пагубно влияет на общество. Желательно, чтобы имам организовал агентство, куда желающие создать семью обращались бы за помощью. В нашем обществе мужчина может искать жену открыто, а для женщины это считается зазорным. Это неправильно! В Исламе как мужчина, так и женщина имеют право выбрать себе спутника жизни.

Так же, пользуясь возможностью, хотелось бы обратиться к родителям: не откладывайте, следуя каким–либо адатам, женитьбу ваших детей, ибо если они совершат прелюбодеяние, то в грехе будете виновны и вы, которые не исполнили свой долг перед детьми вовремя.

Автор: Ахмад-хаджи Маматханов
Комментарии 5
  • Прекрасная статья!!! Присоединяюсь к каждому слову. Обычаи традиции - это с одной стороны хорошо. Но с другоё стороны некоторые обычаи доводят ситуацию до абсурда и людям лучше это понять, пока не испортили жизнь себе и близким. Например, а Карачаево-Черкессии, конкретно у карачаевцев, свадебные понты доведены до полного абсурда. Люди берут миллионы в кредит, чтобы подготовить приданое девушки. Также семья жениха, чтобы не "опозориться" перед родственниками лезут в кредиты и всё ради того, чтобы пустить пыль людям в глаза, похвастаться тем как ты сделал свадьбу для сына или какое приданое ты дал дочери. Среди карачаевцев очень много незамужних девушек, кому за 30 и также много неженатых мужчин, кому за 35. Вот яркий пример того, как адаты приводят к явному вырождению нации. Думаю, такими путями развития, демографическая ситуация лет через 40 будет катастрофической. Потому что девушки не выходят замуж и соответственно детей у них нет. А муслимов, которые стараются жениться и заводить семьи уничтожают ФСБшники. Кто успел детей завести АлхамдулиЛлах. А большинство погибают молодыми.
    (1890)
    1 июля'2012 в 20:45
    • Да развод это страшное дело,особенно когда на чуствах его дают,а потом жалеют,когда поздно.Из за этого мы должны всеми силами пытаться сохранить семью и не гневать своих мужей.Ведь самое худшее перед Аллахом это развод.И прежде чем жениться или выходить замуж,мы должны выбрать себе такого мужа или жену,с которыми у вас будут одни взгляды и одна цель-довольство Аллаха.
      (1899)
      1 июля'2012 в 21:14
      • Elizaveta, и посмотрите на то, сколько разврата в этой же самой Карачаево-Черкессии! Ведь в хадисе не зря говориться «Если к вам пришёл человек просить руки вашей дочери, и вас устраивает его религиозность, то выдавайте за него, иначе будет смута». О какой смуте идет речь? О той смуте, что молодые люди не могут жениться, из-за обычаев, или слишком большого размера махра, или из-за проблем с родителями, и из-за этого им очень тяжело удержать себя в рамках шариата, удержать себя от прелюбодеяния, общения с противоположным полом. Молодежь разочаровывается в ценностях, в религиозных установлениях, начинает вести более "легкий" образ жизни.

        Один пакистанец рассказал мне страшную вещь, что в его родной стране в последнее время все больше и больше процветает гомосексуализм среди молодых ребят, потому что родители девушек ведут себя так, будто их дочь - источник дохода: они готовят ее всю жизнь к замужеству, но требуют от жениха огромные суммы, причем не в качестве подарка невесте, как положено по шариату, а в качестве выкупа за эту невесту!! Парни не могут жениться до 30 лет, а то и больше, потому что просто не в состоянии заработать таких денег, а "свободные отношения" с девушками в их обществе, хвала Аллаху, пока еще порицаемы, и в итоге многие парни скрытно занимаются этим страшным пороком!!

        Вот это - та самая смута, о которой говорил наш любимый пророк, саля Ллаху алейхи уа саллям!
        (1048)
        1 июля'2012 в 21:52
        • Махди, казалось, что только в Средней Азии существует адат выкупа невесты за огромные деньги, называемый калын...
          Но теперь я проинформирован. Думается ларчик просто открывается, шайтан есть шайтан, что в Карачаево-Черкесии, что в Пакистане и Средней Азии. Делает везде свое черное дело как под копирку.
          (-21)
          1 июля'2012 в 22:00
          • Махди, АстагъафируЛлах. Я и сама слышала подобные истории и про пакистанцев и про афганцев. Про уровень разврата в КЧР даже слов подходящих не подобрать. Одна форма одежды чего стоит. Имела глупость приехать в Москву в автобусе с "челноками". Рядом со мной ехали женщины, которые оказались родственницами, но давно не виделись. Они как зашли с одного края села всех обсуждать и с другого края вышли. Пришла очередь и за "ваххабитов". Какой-то сосед женился. С каким презрением они обсудили его свадьбу и отсутствие традиционного "тряпкообмена" на этой свадьбе. АстагъафируЛлах. Я слушала и удивлялась. Потом одна из них, как страшное горе рассказала другой, что дочка одной из родственниц повязала платок и вышла замуж за "ваххабита". Дошла очередь до поминок. С тем же уровнем презрения обсудили отсутствие шикарного застолья, традиционных пакетов и традиционных "четвергов". Презрение свое они мотивировали, что их соседи проявили непочтение к многовековым традициям. Вот такие вот этнические мусульмане, которые чтят свои обычаи превыше религии Аллаха
            (1890)
            1 июля'2012 в 22:05