Общество

Дети отвоевали мечеть у сельского муллы

В селе Шубино Сергачского района Нижегородской области разрешился вопрос с проведением детских летних курсов по основам ислама, которые проходят в сельской мечети уже на протяжении нескольких лет. И дети, и их родители очень довольны наличием возможности получать знания в ходе летних каникул. Занятия традиционно ведутся в игровой форме, позволяющей раскрываться творческому потенциалу детей. В прошлом году участники курсов готовили стенгазету к рамадану, репетировали постановку для межрайонного выступления детских творческих коллективов, которое с большим успехом прошло в селе Сафажай Пильненского района.

Жительница Шубино Рауза Сафиуллина прошлым летом отправила на курсы всех своих внуков. "За время занятий дети стали более послушными, узнали о традициях и нравственных ценностях татар, у них появился интерес к истории и культуре своего народа", – рассказала Рауза ханум ИА IslamNews.

Однако в этом году настоятель шубинской мечети Гаяр Мустафин отказался предоставить преподавателям ключ от храма под предлогом отсутствия надлежащих условий для занятий. Как пояснил мулла, дети могут учинить беспорядок, кроме того, по его словам, в прошлом году во время курсов из мечети пропали несколько предметов инвентаря. Для пущей убедительности 79-летний имам сказал, что к нему приходили "сотрудники КГБ", и пригрозил преподавателям пожаловаться "куда следует", если они будут настаивать на проведении занятий в мечети.

Дети и прихожане просят Гаяра Мустафина
разрешить занятия в мечети

Конфликт поколений удалось погасить в зародыше. Перед началом пятничного намаза дети с родителями подошли к имаму Гаяру Мустафину и попросили разрешить им заниматься в мечети. Их просьбу поддержал известный мусульманский деятель Нижнего Новгорода Умяр Идрисов, который 29 июня приехал в Шубино для проведения пятничного намаза, а также все прихожане мечети. "Мечети у татар всегда были центром просвещения, открытым для всех желающих. Надо сказать спасибо педагогам, которые в ущерб своим личным делам посвящают время нашим детям", – отметил один из прихожан во время дискуссии с престарелым сельским муллой.

Гаяр Мустафин, который на протяжении нескольких десятилетий подряд является бессменным муллой села Шубино, в конечном итоге согласился с аргументами сельчан, обещав не препятствовать проведению занятий. 

Автор: "ИсламНьюс"
Комментарии 1
  • АлхамдулиЛлах, решили дело миром. :) А то название у статьи очень уж решительное.
    (1890)
    1 июля'2012 в 22:18