Политика

Победа «Братьев-мусульман» как современная история «политического ислама».

Успешное преодоление законодательных барьеров.

 

Приход к власти в Египте «Братьев-мусульман», несомненно, новая веха в истории «политического ислама». Несмотря на диаметрально противоположные мнения – от восторженных, обусловленных долгожданной победой и надеждой на кардинальные перемены, как в исламском, так и во всем мире, до скептических, вызванных разочарованием курсом, провозглашенным Мухаммедом Мурси на построение светского государства, формирование коалиции с опорой на различные силы, в т.ч. иные конфессии, необходимо отметить, что победить в подобном противостоянии не удавалось еще ни одной исламской партии.

Все события, происходящие в исламском мире в последние годы, характеризовались не только протестными движениями и массовыми выступлениями, сметавшими правящие режимы, они сопровождались серьезными изменениями на законодательном уровне. Несмотря на явное доминирование политической составляющей в событиях, сопровождающих современный период развития исламского мира, необходимо учитывать также правовой аспект.

Относительно правового аспекта: сегодня победы зачастую добивается не тот, в чьих руках оружие, а тот, в чьей власти устанавливать законы. Опыт борьбы и победы «Братьев – мусульман» это бесценный опыт преодоления законодательных барьеров.

Для того, чтобы в полной мере оценить их победу, необходимо последить хронологию событий – изменений, вносимых Высшим Вооруженным Советом Египта, взявшим власть в свои руки после свержения Президента в Основной Закон Египта – Конституцию.

30 марта 2011 г., после отстранени от власти Хосни Мубарака, Верховный Совет Вооруженных Сил Египта утвердил Конституционную Декларацию, которая изменяла многие статьи Конституции Египта, либо вносила в них поправки. Так, ст. 29 Конституционной декларации ограничила срок пребывания Президента у власти до 4-х лет, вместо 6 лет, предусмотренных ст. 77 Конституции. Эта же статья ограничила возможность переизбрания Президента не более одного раза, в противовес Конституции, предоставлявшей возможность избрания неограниченное число раз.

Вместе с тем, ст. 4 Конституционной Декларации, принятая военными, изменяя положения ст. 55 и ст. 56 Конституции, запретила формирование политических партий по религиозной принадлежности, что было обусловлено наличием противодействия силам, стоявшим в авангарде революции, коими являлись «Братья – мусульмане». Именно тогда, в 2011 г., как ответ на законодательные препоны была создана Партия Свободы и Справедливости – политическое крыло «Братьев – мусульман». Выдвинув на пост президента одного из лидеров – М. Мурси, имевшего серьезный политический опыт – он был членом парламента Египта в 2000-2005 г.г. как независимый кандидат, «Братья» учли не только расклад политических сил, но также тот факт, что Египет традиционно является многоконфессиональным государством. Пришедший к власти М. Мурси изначально позиционировался как «президент всех египтян». Ряд удачных политических шагов обеспечили М. Мурси широкую поддержку граждан и победу на президентских выборах. Когда победа кандидата «Братьев-мусульман» стала вполне реальной, военные, инициировав принятие Конституционным судом решения о признании состоявшихся в феврале 2012 г. парламентских выборов недействительными, распустили парламент и воспользовались ст. 56 Конституционной декларации, которая предоставляет широкие полномочия Высшему Совету Вооруженных Сил в области законодательства, контроля государственного бюджета и др. Следующим серьезным шагом военных было принятие незадолго до окончания выборов «Дополнения к конституционной декларации», которое не только фактически ограничило роль Президента, отдав многие его полномочия Высшему Совету Вооруженных Сил, в частности, наделив главу ВСВС полномочиями главнокомандующего до принятия новой Конституции (ст. 53, 53/1, 53/2), но также наделило ВСВС наравне с Президентом, премьер-министром, Верховным Советом Судебной Власти правом вето на утверждение любой конституционной статьи, принимаемой парламентом, закрепив это право поправкой к ст. 60. Таким образом, речь может идти не только об ограничении полномочий Президента, а также о возможных попытках изменения формы государственного правления – с президентско-парламентской на парламентскую республику. В результате переговоров «Братьев» с военными была достигнута договоренность о переизбрании индивидуальных кандидатов в нижнюю палату парламента в обход судебного постановления о роспуске палаты.

Изменения были внесены военными также в ст. 30 Конституционной Декларации – в соответствии с новой редакцией данной статьи, Президент, в ситуации, когда парламент распущен, должен приносить присягу перед Общим Собранием Высшего Конституционного Суда. Ответом на это было блестящее решение М. Мурси, озвученное его помощником – Яссером Али, устроить символическую инаугурацию на площади Тахрир – произнести присягу перед народом Египта.

 

Важные уроки и опыт борьбы.

 

Сегодня весь мир стал свидетелем событий, которые, несомненно, войдут в историю исламского мира. Но лишь в кино история заканчивается коронацией и победой героя. Для «Братьев-мусульман» победа – это не только заслуженный триумф, это еще и кредит доверия народа, причем не только египетского.

Основатель организации «Братья-мусульмане» Хасан аль-Банна особо подчеркивал социальный аспект ислама. Идеальным обществом он считал общество социальной справедливости, а социальную ориентированность исламского государства называл «социальным совершенством ислама». Победа на выборах в Египте – это реальный шанс для «Братьев-мусульман» продемонстрировать свою способность привести к социальной, экономической и политической стабильности разнородное общество.

Разумеется, все не настолько просто и однозначно – помимо внутренних факторов, к числу которых относятся финансовая нестабильность, политические проблемы и противостояние с мощными силами, к которым относятся военные, есть факторы внешние, относящиеся к вопросам международной политики. Совокупность этих факторов – серьезное испытание для «Братьев».

Примеры, которые дают всему исламскому миру «Братья-мусульмане» - это необходимость консолидации с различными силами для достижения своей цели, политика постепенной, как отмечает Р. Курбанов в статье «Самая страшная тайна «Братьев», исламизации общества, постепенного «профессионального роста». И, наконец, важнейший пример – умение в любой политической обстановке действовать исключительно в правовом поле сообразно реалиям и своим возможностям, использовать сугубо правовые методы, не давая повода в дальнейшем признать власть нелегитимной, поставив под удар как конкретных людей так и будущее самой организации, что, в свою очередь может послужить дискредитации "политического ислама". Именно такая политика, в которой учтен горький опыт многолетних гонений и нахождения «вне закона», обеспечив успех, может служить образцом для многих исламских религиозно-политических организаций, партий, движений.

Автор: Ирина Черкасова
подписаться на канал
Комментарии 0