События

На Алтае вторые сутки ищут тело Рустема Валиуллина

На реке Катунь сегодня продолжились поиски тела пропавшего без вести адвоката Рустема Валиуллина. Известный исламский правозащитник ехал в село Кош-Агач представлять интересы имамов Сержана Сватова и Хайдар Али Бугусынова, подозреваемых местными силовиками в участии в деятельности запрещенной организации “Таблиг”.

 



Как рассказал IslamNews Сержан Сватов, к поиску наряду с МЧС подключились несколько мусульман Кош-Агача, выехав сегодня утром на место трагедии. Со слов С.Сватова, Рустем Валиуллин изъявил желание ознакомиться с делом алтайских имамов в процессе общения с ним через интернет. Вначале он намеревался приехать в Кош-Агач 8 июня, однако задержался в связи с запретом в Орнебурге судьей А.Нуждиным 65 мусульманских книг.

Утром 24 июня Рустем приехал в Барнаул. На вокзале его встречали юрист и один из активистов мусульманской общины, оба из Кош-Агача. Передохнув в Горноалтайске, столице республики, в восьмом часу вечера втроем выехали в направлении Кош-Агача. В районе деревни Манжерон остановились искупаться. Адвокат пошел в воду один, на берегу в это время находились люди. По словам имама, Рустему с берега кричали, предупреждали, что заплывать дальше опасно, и он уже пытался повернуть обратно, но попал в водоворот, его быстро унесло вниз по течению.

Все пребывают в шоке и растерянности, говорит имам Сватов, Рустем был единственным юристом, кто мог встать на защиту ислама и мусульман.

Как рассказал IslamNews глава мусульман Республики Алтай Жанболат Охтаубаев, «наши ребята встретили его рано утром в Барнауле, поехали до Горноалтайска, отдохнули там и решили поехать дальше, за 500 км от Горноалтайска. По дороге у нас есть туристическая зона, и он захотел искупаться. Его предупреждали – "брат, далеко не заходи, течение сильное», но он сказал: "я умею плавать". Буквально через 5 секунд люди посмотрели – а он уже пропал». При этом никто не бросился в реку искать потерпевшего, но зато сразу вызвали МЧС.

"Глубина реки около 5 метров, сильное течение, до этого у нас были дожди, и течение еще более усилилось. На этой реке и ранее тонули люди. Река холодная, судороги могут начаться в любое время", - рассказал собеседник агентства.

По данным Охтаубаева, МЧС вернется к поискам тела только в четверг. "Мне они сказали, что сейчас искать его бессмысленно – вода мутная из-за дождей, а к четвергу, по их словам, "тело набухнет и всплывет".

Комментарии 8

  • шаhид ин шаа Аллаh... вот так лучших Аллаh забирает
    (1399)
    26 июня'2012 в 18:28
    • /"При этом никто не бросился в реку искать потерпевшего, но зато сразу вызвали МЧС"/ Вот таковы люди, хотят чужими руками всё делать.
      (1321)
      26 июня'2012 в 20:54
      • smr, если бы они прыгнули вслед за Рустемом и они бы сами тоже утонули, вам этого хотелось бы?
        26 июня'2012 в 21:31
        • Irek Bikkinin, всё равно брат, абсурд какой то! Может я не представляю о какой именно реке идёт речь, т.е. течение, глубина и т.д., но мне кажется ситуация на грани кретинизма: "Его предупреждали – "брат, далеко не заходи, течение сильное», но он сказал: "я умею плавать". Буквально через 5 секунд люди посмотрели – а он уже пропал»"

          5 секунд!? И ни кто не бросился за ним?!
          26 июня'2012 в 21:36
          • Irek Bikkinin, нет не хотелось бы, но надо было твёрдо отговорить его купаться в опасном месте, в опасное время.
            (1321)
            26 июня'2012 в 21:48
            • абу Джабраиль, ахы это журналисты так пишут. А что там на самом деле было знают только очевидцы. По некоторым данным ему кидали веревку или трос. Аллаху аълям
              (221)
              26 июня'2012 в 21:59
              • Братья, не будьте невеждами. Чтобы выносить суждения, нужно знать что такое горная река. А если еще с воронкой, то человек попросту исчезает и прыгать за ним некуда. И так дров переломали за эти дни, астагифируЛлах.
                (728)
                27 июня'2012 в 12:18
                • Лучшее, что мы можем сейчас сделать - это делать дуа и ждать. Как бы там ни происходило, думаю, что люди, которые были с ним сделали всё, что они умели делать. Никто ведь не желал Рустему такой участи.
                  (1890)
                  27 июня'2012 в 21:50