Политика

Турция готовит ответ Асаду за сбитый самолет

Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что Анкара предпримет ответные шаги в отношении режима Башара Асада.

Накануне силы ПВО Сирии сбили турецкий военный самолет, который, как утверждают в Дамаске летел над сирийскими территориальными водами. Истребитель F4 "Фантом" пропал с радаров, пролетая над Средиземным морем неподалеку от территории Сирии.

 Турция примет ответные мери "в дипломатическом поле или найдет другой способ", пояснил министр труда и социального обеспечения Турции Фарук Челик. "Даже если мы предположим, что самолет нарушил воздушное пространство Сирии, хотя ситуация до сих пор не ясна, сирийцы в ответ не должны были сбивать самолет. Этот неприемлемый инцидент. Турция не может молчаливо на него реагировать", – заявил министр, слова которого приводит "Гардиан".

Все передовицы центральных газет посвящены в субботу этой теме. Большинство публикаций выдержаны в духе "Асад играет с огнем". В том же тоне высказываются и прохожие на улицах Анкары и Стамбула.

Тем временем, глава МИД Германии Гвидо Вестервелле выразил "большую обеспокоенность" в связи с инцидентом. Он подчеркнул необходимость проведения тщательного расследования и приветствовал хладнокровную реакцию Турции на уничтожение ее самолета.

Власти Сирии принесли Анкаре официальные извинения за то, что сбили турецкий военный самолет.

Комментарии 5
  • Да турки же признали что нарушили границу. Может это всё для ответа и делалось или их самолёты хаотично летают куда придётся)
    (165)
    25 июня'2012 в 10:30
    • за что минус то?
      (165)
      25 июня'2012 в 11:03
      • farit, брат... минус это не "наказание" как думают некоторые. Это способ оценки количества людей, которые эмоционально среагировали на сказанное тобой, так что знай: то что звучало в твоей голове, когда ты набирал это на клавиатуре, стопроцентно "прозвучало" в чьей-то голове.
        (362)
        25 июня'2012 в 11:32
        • и интересно почему за флотилию они ответ не готовили, хотя за это даже не извинились и атаковали в территориальных водах. а за то что они в чужую страну без разрешения на военном самолёте залетели и получили ответ готовят?
          (165)
          25 июня'2012 в 11:39
          • Проверка готовности ПВО Сирии прошла успешно. Для "пушечного мяса" был выбран "потенциальный" противник, участие которого в конфликте никто не ждет. Средства ПВО работают нормально, за что и извинились. слчувствую Турции - такой пощечины в последнее время просо не было. А Вестервелле мог бы и помолчать - дипломатии для.
            (-163)
            25 июня'2012 в 23:21