Общество

Гацалов: я не могу представить, чтобы мусульмане сжигали слова Пророка

Мусульмане Северной Осетии возмущены решением Ленинского суда Оренбурга о признании экстремистскими 65 книг и брошюр на исламскую тематику, сказал председатель Духовного управления мусульман республики, муфтий Хаджимурад Гацалов.

"У нас в стране несистемный неконструктивный подход к религиозной литературе. Решения о запрете книг на религиозную тематику противоречат Конституции РФ, нарушают права человека. Запрещаются книги религиозного толка, которые написаны давно. А что делать мусульманам после таких решений?  Я не могу представить, чтобы они сжигали слова пророка. При таком развитии событий скоро могут запретить Коран", - отметил Гацалов.

По его мнению, необходимо создавать независимый экспертный орган, который будет выносить заключения по религиозной литературе.

"Можно было бы создать такую структуру при недавно образованном при президенте РФ Совете по межнациональным отношениям. Экспертные заключения должны изготавливать компетентные люди. Почему экспертное заключение по исламской литературе выносит православный деятель, и к данной работе не подключают ученых с исламским образованием? Это в корне неправильно. Это ведет к столкновению конфессий", - убежден муфтий Северной Осетии.

Автор: ДУМ РСО-А
Комментарии 4
  • это очередная сионитская вылазка,как бы проверка на бдительность мусульман,да унизит Аллах их!اللَّهمَّ أعز الإسلام والمسلمين، وأذل الشرك والمشركين، ودمَّر أعداء الدين،
    (445)
    23 июня'2012 в 16:06
    • Проверка уже давно превратилась в поверку, а мы все зеки в своей стране.. Они уже более 17 лет во главе с их ставленником Путиным "мочат" всю страну.
      (764)
      23 июня'2012 в 20:45
      • Galina, 2017 будет уже сто лет, как они мочат страну.
        (244)
        24 июня'2012 в 03:40
        • Напишите свое письмо Медведеву и Путину. Чем больше мусульман напишут тем лучше.Нужно создать общественный резонанс. Или предложите свою тактику борьбы.
          http://www.government.ru/online/ Здравствуйте Дмитрий Анатольевич, обращаюсь к Вам как к юристу рассмотреть вопрос опризнании литературы (материалов) экстремистской, в частности исламской.1)Конкретно прописать лиц(экспертов)имеющих право давать заключения. Лучше если это будет экспертный совет созданный государством или общественными организациями.2.Проводить экспертизу каждой литературы (материала) по отдельности, что дает объективное рассмотрение.Эксперт Ю.В.Максимов в экспертизе от 26.02.2012г. рассматривает сразу 76 материалов. В самом исследовании он дает описание только части материала, которую он признает относящейся к экстремистской организации. О других материалах он умалчивает, что дает повод признать и их экстремистскими. Что и делает суд признав все материалы из данного списка запрещенными.И еще как можно прочитать(да еще проанализировать и дать заключение)несколько тысяч страниц за 20 дней. 3)Определиться с подсудностью данных дел. Не ниже суда субъекта федерации или специальные судьи в Верховном суде. И возможно еще есть пункты, которые необходимо рассмотреть. Прошу внимательно отнестись к моему письму и принять меры, так как если данная(бесконтрольная, нерегулируемая, беспорядочная) ситуация с запретом исламской литературы будет продолжаться у мусульман России сложится мнение, что борются не с экстремизмом, а с самим Исламом. Заранее благодарен в решении моего вопроса.
          http://letters.kremlin.ru/
          Здравствуйте Владимир Владимирович, хотел бы обратить Ваше внимание на ситуацию вокруг запрета исламской литературы. Как лицу имеющему право выступать с законодательной инициативой и выносить Указы, предлагаю пересмотреть нормативно правовую базу о признании материалов экстремистскими и сделать ее более конкретной, упорядоченной, и не двусмысленной (как у нас часто бывает). В частности предлагаю: 1) Конкретно прописать лиц (экспертов), имеющих право давать заключения. А лучше создать экспертный совет. ( 21.03.2012г. Ленинский суд г.Оренбурга на основании экспертизы, по уголовному делу №66/12-2009 от26.02.2010г., признал 68 материалов экстремистскими. Экспертизу проводил, как ни странно, преподаватель Московской духовной академии Максимов Ю.В., который критически относиться к Исламу (в 2008 г. прокуратура закрыла сайт "Православие и ислам", создателем и главным редактором являлся Максимов, за разжигание религиозной вражды к Исламу). Как такого человека можно привлекать в качестве эксперта. Он никак не сможет дать объективное, не предвзятое заключение. 2) Производить экспертизу каждого материала по отдельности, что дает объективную оценку, без привязки к чему либо, т.к. материалы распространяются по отдельности. ( Ю.В. Максимов в вышеуказанной экспертизе исследует сразу аж 76 материалов. в самом исследование он дает заключение только части материалов, которую он признает характерной для взглядов экстремистского движения "Нурджалар" (что интересно сами материалы он не признает экстремизмом), о другой части он умалчивает, что дает косвенное основание признать и их экстремизмом, что и делает суд признав весь список переданный на экспертизу экстремистским (некоторые материалы были переданы в нескольких экземплярах). Стоить отметить что это все (материалы), что было изъято по уголовному делу. И данная практика, когда все что было изъято признают запрещенным, постоянна. А если завтра в общем списке изымут и Коран на арабском его тоже запретят.
          (6)
          24 июня'2012 в 16:45