Общество

Максим Шевченко: Запрет хадисов Пророка, сунны - это чудовищный скандал

...Я знаю процессы, когда люди за слова, за высказывания получают 9-10 лет тюрьмы, понимаете? За то, что у них книги какие-то находят неподобающие. А вот сейчас скандал развивается. Не знаю, вы, наверное, не следили за этим скандалом, но он уже очень мощный. На Казанской выставке книжной некие сотрудники милицией проходили со списком из центра «Э», это не совсем милиция, со списком запрещённых книг. По стендам… и вдруг представители разных издательств, исламских по преимуществу, выяснили, что книги, которые они издают, продают, запрещены. Когда? Кем? Выяснилось, что в марте этого года в Оренбурге суд скопом принял к запрету 65 наименований книг, включая такие книги, как «Сады праведных», которая является сборником XIII века хадисов, то есть выдержка из сунны пророка, священная книга просто мусульман, не носящая никакого идеологического содержания, кроме того, как было в XIII веке и ещё раньше; труды Аль-Газави, одного из мыслителей, философа мирового уровня и одного из основоположников суфизма, который в России считается традиционным исламским течением; книга официального муфтия, которого у нас на Поклонной горе, Шамиля Аляутдинова.

Скандал чудовищный, потому что это решение не имеет обратного хода, решение суда нельзя опротестовать. Оно потому что… оно просто не опротестовывается. Теперь Минюст должен только признать, что эти труды запрещены. То есть в России запретили хадиса пророка, сунну. По суду. Особо скандальную пикантность приобретает то, что экспертом выступал некий господин Максимов, сайт которого «Православие и ислам» был запрещён прокуратурой за разжигание ненависти между православными и мусульманами в России. Но именно к нему, к человеку, сайт которого запрещает за разжигание ненависти, обращаются за экспертизой по исламским книгам. Мы живём в такой стране, в которой возможно всё, понимаете?

Автор: Максим Шевченко, Особое Мнение, Эхо Москвы
Комментарии 6
  • Сразу в марте не стали, как это по правилам московского Кремля бывает и его цепных СМИ, истерить по всем каналам о запрете огромного количества книг по исламу. Только-только прошли скандальные "выборы" президента РФ, рокировка кукловодами из одного кресла в другой двух голубков -Путина и Медведева. Но всем своим чекистам раздали список "запрещенной литературы" , а они втихую и подло творят свои глумливые дела.
    (764)
    23 июня'2012 в 12:14
    • вот она первая помощь путина мусульманам,ждите и дальше
      (443)
      23 июня'2012 в 12:44
      • а как кричит зато красиво о поддержке и развитии ислама в России
        (-6)
        23 июня'2012 в 12:57
        • большинство ведь книг попавшие под заперт суфийского толка... они как то не особо поддерживают джихад, особенно на кавказе, ну теперь посмотрим что будет, может это даже будет причиной объединения мусульман... враги действует против Ислама, в конечном итоге получается все наоборот, это каферам же выйдет боком, ин шаа Аллаh
          (1399)
          23 июня'2012 в 13:21
          • Давид, что за чушь ты пишешь
            (634)
            23 июня'2012 в 13:30
            • Напиши свое письмо Медведеву и Путину.Чем больше мусульман напишут тем лучше. Нужно создать общественный резонанс.
              Вот мое письмо:http://www.government.ru/online/
              Здравствуйте Дмитрий Анатольевич, обращаюсь к Вам как к юристу рассмотреть вопрос опризнании литературы (материалов) экстремистской, в частности исламской.1)Конкретно прописать лиц(экспертов)имеющих право давать заключения. Лучше если это будет экспертный совет созданный государством или общественными организациями.2.Проводить экспертизу каждой литературы (материала) по отдельности, что дает объективное рассмотрение.Эксперт Ю.В.Максимов в экспертизе от 26.02.2012г. рассматривает сразу 76 материалов. В самом исследовании он дает описание только части материала, которую он признает относящейся к экстремистской организации. О других материалах он умалчивает, что дает повод признать и их экстремистскими. Что и делает суд признав все материалы из данного списка запрещенными.И еще как можно прочитать(да еще проанализировать и дать заключение)несколько тысяч страниц за 20 дней. 3)Определиться с подсудностью данных дел. Не ниже суда субъекта федерации или специальные судьи в Верховном суде. И возможно еще есть пункты, которые необходимо рассмотреть. Прошу внимательно отнестись к моему письму и принять меры, так как если данная(бесконтрольная, нерегулируемая, беспорядочная) ситуация с запретом исламской литературы будет продолжаться у мусульман России сложится мнение, что борются не с экстремизмом, а с самим Исламом. Заранее благодарен в решении моего вопроса.
              http://letters.kremlin.ru/
              Здравствуйте Владимир Владимирович, хотел бы обратить Ваше внимание на ситуацию вокруг запрета исламской литературы. Как лицу имеющему право выступать с законодательной инициативой и выносить Указы, предлагаю пересмотреть нормативно правовую базу о признании материалов экстремистскими и сделать ее более конкретной, упорядоченной, и не двусмысленной (как у нас часто бывает). В частности предлагаю: 1) Конкретно прописать лиц (экспертов), имеющих право давать заключения. А лучше создать экспертный совет. ( 21.03.2012г. Ленинский суд г.Оренбурга на основании экспертизы, по уголовному делу №66/12-2009 от26.02.2010г., признал 68 материалов экстремистскими. Экспертизу проводил, как ни странно, преподаватель Московской духовной академии Максимов Ю.В., который критически относиться к Исламу (в 2008 г. прокуратура закрыла сайт "Православие и ислам", создателем и главным редактором являлся Максимов, за разжигание религиозной вражды к Исламу). Как такого человека можно привлекать в качестве эксперта. Он никак не сможет дать объективное, не предвзятое заключение. 2) Производить экспертизу каждого материала по отдельности, что дает объективную оценку, без привязки к чему либо, т.к. материалы распространяются по отдельности. ( Ю.В. Максимов в вышеуказанной экспертизе исследует сразу аж 76 материалов. в самом исследование он дает заключение только части материалов, которую он признает характерной для взглядов экстремистского движения "Нурджалар" (что интересно сами материалы он не признает экстремизмом), о другой части он умалчивает, что дает косвенное основание признать и их экстремизмом, что и делает суд признав весь список переданный на экспертизу экстремистским (некоторые материалы были переданы в нескольких экземплярах). Стоить отметить что это все (материалы), что было изъято по уголовному делу. И данная практика, когда все что было изъято признают запрещенным, постоянна. А если завтра в общем списке изымут и Коран на арабском его тоже запретят.
              (6)
              23 июня'2012 в 19:19