Их нравы

Что последует за «смотринами» у Патриарха?

15 июня 2012 года в Москве в Храме Христа Спасителя прошла встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с делегацией Центрального духовного управления мусульман России.

Хотелось бы высказать свои впечатления и предположения по этому поводу.

Обратил на себя внимание «фактор присутствия и отсутствия». Так, на встречу прибыла, кроме самого Председателя ЦДУМ Талгата-хазрата, его «старая гвардия»: заместитель председателя ЦДУМ, председатель ДУМ Северо-Западного региона России Жафяр Пончаев, ещё один зампред, председатель ЦДУМ Ростовской области Джафар Бикмаев. Но самое интересное - Мухаммад Таджуддинов, сын Талгата-хазрата. Причём, в экзотическом наряде: в своеобразном «галстуке-платке», вызывающем ассоциацию из советской эпохи, будто бы какой-то «переход из пионеров в комсомольцы».

Кроме того, надо осмыслить факт «дипломатического  отсутствия» на встрече двух других замов, представителей молодого поколения: Председателя ЦДУМ - Альбира Крганова (который позиционирует себя, как муфтий Москвы и Центрального региона России) и Тагира Саматова (муфтия Уральского федерального округа ЦДУМ). Мавр сделал свое дело…

Для чего эти «дипломатические наблюдения»? Сопоставим факты и напомним, что Талгат-хазрат на последнем Булгарском сходе говорил о новых выборах Председателя ЦДУМ России, и даже предложил сию вакансию… Минтимеру Шаймиеву… напомним, бывшему члену ЦК КПСС и первому секретарю Татарского обкома КПСС, затем первому Президенту РТ.

Так вот, наблюдения над всеми этими обстоятельствами порождают вопрос: а не «смотрины» ли Мухаммада Таджуддинова состоялись в Храме Христа Спасителя у Патриарха? Не одобрения ли просили у РПЦ в присутствии «стражей ЦДУМа» потенциально новому Председателю ЦДУМ? Молодой человек вырос…. Сам Талгат-хазрат жил у родственников в Ташкенте и учился в Бухаре в период династии  муфтиев Бабахановых. Так что за опытом не надо далеко ходить.

Это покажет время… но я не исключу в ближайшем будущем такую рокировку: Мухаммад Таджуддинов возглавит ЦДУМ, а Талгат-хазрат переедет в Булгары, где создаст и возглавит новый «Булгарский муфтият».

И славный маленький Булгар превратится в некую такую «всероссийскую мусульманскую обитель» (как у братьев православных – Троице-Сергиева Лавра, Саров- Дивеево). И это было бы закономерно.

Всё-таки следует признать, что за последние 20 лет именно Таджуддину принадлежит заслуга по развитию Булгара как исторического мусульманского центра.

И последнее. Конечно, все эти события, и особенно последние громкие попытки установить в Булгаре не только барса-самку, но и самца-барса (ата барс) «со всеми причиндалами», да и сам эпатажный вид «шейх уль-ислама», его экстравагантные словечки - внесли оживление в дискуссии. Поэтому лето у нас на исламском поле выдаётся жарким, и всем нам, молодым мусульманам, есть время подумать.



Фото prav.tatarstan.ru, islamio.ru

Автор: Дамир Мухетдинов

Комментарии 9

  • Удивительное дело, как могут довериться этим мунфикам старшее умудренное опытом поколение мусульман, которые на рынке запросто смогут отличить недобросовестного торговца. И как будто бы у них на глазах шоры, когда дело касается этих "торговцев религией", Талгата Таджуддина и Со. Ведь на их лицах же написано жирными буквами: НЕ ВЕРЬ МНЕ.
    (-21)
    22 июня'2012 в 00:07
    • Клоуны всегда на Руси развлекали люд, но от этих клоунов мусульманам очень проблемно жить. Они на первый взгляд кажутся простыми весельчаками над которыми можно просто посмеяться, но на самом деле из них произрастают огромные проблемы для мусульман и для развития ислама в РФ.
      22 июня'2012 в 01:54
      • Олицетворение "традиционного" ислама!!! Астахгфируллах! За ними идут очень много энических мусульман, которые считают их знающими мусульманами (может они много знают, но вот претворяют ли, вот в чем вопрос), в результате: толпы невежственных в вопросах религии этнических мусульман, и ислам, который становится похожим на христианство...пришел в мечеть, за денюшку тебе Фатиху почитали, и ушел довольный и удовлетворенный, что выполнил перед Аллахом свой долг... СубханаЛлах!!!
        22 июня'2012 в 03:58
        • в то время как православные мисионеры с руки патриарха кирила учавсвуют в карательных судах по запрету Исламской литерартуры ( а по сути Ислама) эти клоуны идут за благославением к главному мушрику страны!
          22 июня'2012 в 05:18
          • Наверно скоро дядя Толя установит индульгенцию по мечетям всей России.
            (65)
            22 июня'2012 в 09:50
            • Шоу и патология навязываются мусульманам властью.
              (1321)
              22 июня'2012 в 10:15
              • Талгат хазрату всё таки не чуждо понятие эпотаж)
                (165)
                22 июня'2012 в 10:37
                • сестра Наталья, и в правду у нас имамы,которые в мечетях похожи на попов,так же сидят ничего не обьясняют,прочитали,типо грехи сняли,а люди идут после мечети думают грехи замолили и дальше можно гулять((А на счёт Талгата Т. то скоро все мусульмане против него пойдут,даже и его последователи,многие уже за ним намаз не читают.
                  22 июня'2012 в 11:39
                  • Талгат хазрат человек эпоха и действительно в прошлом многое сделал для Ислама
                    (165)
                    22 июня'2012 в 11:46