Общество

После реставрации в Донецке открылась соборная мечеть. Помог меценат Ахметов

Реконструкция первой соборной мечети в Донбассе стала возможной благодаря поддержке известного донецкого бизнесмена Рината Ахметова, - сообщает «ТРК Донбасс». 

Телеканал сообщает, что расписывали ее лучшие турецкие мастера. За основу взяли проект одной из стамбульских мечетей. Здесь теперь обновленный фасад, двор и прилегающая территория. 

Церемония открытия началась с чтения Корана, - сообщает телеканал. 

Сюда приехали мусульмане из других городов и областей. К примеру, Ильнара Мутыгуллина приехала сюда из Луганска, чтобы разделить праздник открытия мечети с донецкими мусульманами. 

Донецкие мусульмане отметили обновленные купола и минареты. «Внешний вид мечети остался таким, каким он был ранее. Изменилась только расцветка купола, минарета», - говорит дончанин Рустам Хуснутдинов. 

Поздравить донецких мусульман приехали зарубежные муфтии: «Реконструкция Донецкой мечети свидетельствует о процессе возрождения донецких мусульман, а также взаимопонимании сложившееся между мусульманской общиной и органами городской власти». 

 После торжественного открытия, прихожан пригласили в мечеть на совместную молитву. 

«ТРК Украина» напоминает, что Ринат Ахметов также принял участие в возрождении древней Казанской святыни Белой мечети в Болгаре. Образцом для ее строительства стали лучшие произведения мировой исламской архитектуры. 

Участие Рината Ахметова в строительстве Белой мечети подтверждает и официальный сайт мэра Казани. На сайте сообщается, что открытие комплекса Белой мечети состоялось в июне 2012 года в Болгаре в рамках празднования годовщины официального принятия ислама Волжской Булгарией. В торжественной церемонии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов. 

Финансирование строительства мечети осуществлялось за счет средств инвесторов - холдинга «Металлоинвест», благотворительного фонда «Развитие Украины», ОАО «Татнефть», Организации исламского сотрудничества. 

Комплекс Белой мечети расположен недалеко от въезда в Болгар (город в России, административный центр Спасского района Татарстана), рядом с южными воротами музея-заповедника. Архитектурно комплекс представляет собой здания самой мечети, резиденции муфтия и медресе, окружающие молельную площадь. Площадь обрамлена аркадой из 88 колонн, посередине расположен фонтан. В дальнейшем мечеть предполагается окружить фруктовым садом с цветниками и озером. 

Высота двух минаретов мечети составляет 46,5 м, диаметр главного купола - 10 м, высота купола внутри мечети 17 м. Стены мечети украшены традиционными декоративными элементами. 

Комментарии 4
  • Родители Рината Ахметова из села Сыркыды (Сургодь) Торбеевского района Мордовии. Из этого же села и татарский поэт Хади Такташ. Мы, мусульмане Мордовии, тоже пытались как-то привлечь этого миллиардера Ахметова к решению финансовых проблем в завершении строительства Центральной Соборной мечети Саранска, но увы, облом-с. Ну, хотя бы Донецку и Булгару досталось от его щедрот, и то хорошо. Также его помощники в первой половине 2003 года несколько месяцев водили меня за нос по участию в финансировании книги Флеры Баязитовой "Татар-мишэр рухи мирасы" - хотя бы на оплату издания пары десятков этой книги, для нужд Сургодьских школьной и сельской библиотек. В итоге ни копейки. Я отослал им в Донецк 8 этих книг от своего имени, так сказать, в подарок бедным. А двадцать книг для Сургоди оплатил Эльдар Бикмаев из Москвы, чей дед тоже родом из Сургоди.
    (419)
    19 июня'2012 в 17:30
    • Я в нулевых годах продвинул несколько материалов в мордовских газетах, где речь шла и о Ринате Ахметове. Когда мы (общество "Якташлар") затеяли постройку музея Хади Такташа в Сургоди, и не смогли все сделать быстро, заботы на себя взяли два министра здравоохранения - Рафаил Аширов (Мордовия) и Камиль Зыятдинов (Татарстан). Тогда я передал контактные данные по Ринату Ахметову мордовским властям, мол, может, он поучаствует в строительстве музея знаменитого татарского поэта, земляка его родителей? Увы...
      (419)
      19 июня'2012 в 18:15
      • Irek Bikkinin, книга не заметна, а мечеть видна.
        (1321)
        20 июня'2012 в 16:15
        • smr, ну да, рия она и есть рия. Что там, какой-то музей в деревне Сургодь, пусть на кладбище этой деревни лежат многие поколения его предков? Что там, мечеть в каком-то Саранске-Засранске? Другое дело - мечеть у себя в Донецке. И мечеть, на строительство которой помощь попросил сам Шаймиев. Ну да, ну да.
          (419)
          20 июня'2012 в 17:27