Общество

Совет муфтиев России выступил с заявлением о запрете мусульманской литературы

Совет муфтиев России выступил с заявлением в связи запретом суда Ленинского района г.Оренбурга многочисленных книг и фундаментальных трудов по вероучению Ислама. Вне закона оказались авторитетнейший сборник хадисов "Сады праведных", книга "Весы деяний" Абу Хамида аль-Газали, труды Османа Нури Топбаша и религиозного мыслителя Фетхуллы Гюлена, а также многое другое.

"Совет муфтиев России выражает высокую степень обеспокоенности и протестует против очередного неправомерного решения, принятого судьей Ленинского районного суда г. Оренбурга Нуждиным А. В. в отношении мусульманских книг. Все мусульманское сообщество России крайне обеспокоено сложившейся ситуацией. Обсуждение этой темы ведется на разных уровнях уже далеко не первый год. Но, к сожалению, положение дел не улучшилось со времени наших прежних протестов и заявлений.

Совет муфтиев России, мусульманские организации России ценят деятельность органов прокуратуры, направленную на принятие мер по борьбе с экстремизмом, в частности, по исключению из оборота литературы, содержащей призывы к экстремистской деятельности.

Однако, продолжаются факты включения в перечень экстремистских материалов и мусульманской религиозной литературы; достаточно часто причиной являются не всегда объективные, обоснованные, всесторонние и полные по объему экспертные заключения.

Новым поводом для беспокойства стал факт, что 26.03.2012 года судья Ленинского районного суда г. Оренбурга А.В. Нуждин удовлетворяет ходатайство прокурора по 65-ти (!) наименованиям литературы богословского и исторического содержания буквально всех исламских издательств России. Копия решения, уже вступившего в силу в апреле 2012 года, была предъявлена торговцам книгами на проходящей недавно в Казани выставки-ярмарки мусульманских издательств.

Нас не в полной мере устраивает работа экспертного совета при Минюсте России, но и таких заключений по данным книгам не было.

Прокурор и судья Ленинского района г. Оренбурга, не пригласив на слушания в качестве ответчика ни одного автора, переводчика либо издателя, кулуарно приняли решение, которое ставит под угрозу лояльность мусульман нашему государству!

Совет муфтиев России заявляет: запрещение религиозной литературы – воспринимается нами как попытка возрождения тотального идеологического контроля. Совет муфтиев России решительно заявляет, что подобная практика недопустима в условиях демократического общества и всеобщего стремления к соблюдению свободы слова и вероисповедания и является тревожным знаком для граждан России,

Мусульмане России убеждены, что определение перечня экстремисткой религиозной литературы является внутренним делом каждой конфессии и именно на этом уровне должны приниматься соответствующие решения. Для вынесения решений по внесению религиозной литературы в список материалов экстремистского содержания необходимо наличие экспертизы от самих религиозных организаций России, для чего созданы и действуют экспертные Советы, в том числе и по религиозной литературе.

Мы выражаем твердую убежденность необходимо законодательно пресекать деятельность только тех организаций, которые нарушают действующее законодательство, а не делать религиозную литературу виновником существующих социально-политических проблем", - говорится в официальном заявлении СМР.

Комментарии 10
  • Запрещая Исламскую литературу, запрещают Ислам. Скоро если ничего не будем предпринимать братья, будут запрещать читать намаз, для этого нужно будет брать разрешение верховного куфарского суда!
    (65)
    18 июня'2012 в 12:31
    • судья Ленинского районного суда г. Оренбурга А.В. Нуждин,если такие болваны работают судьями,грош цена российскому правосудию!
      (534)
      18 июня'2012 в 12:39
      • башкир, правильнее говорить "левосудие" )
        Существующая система т.н. "правоохранительных органов" это отражение всей государственонй пирамиды. А суть ее проста - полнейшее обезличивание власти. Чиновник - это не человек, чиновник это функция. Вот и просиходит так, что судейство становится не почетной обязанностью уважаемого человека, а функцией, выполняемой зачастую полными моральными уродами и интеллектуальными импотентами. Как рассуждает сулья? "Я ведь только рассматриваю материалы, дело-то проходит прокурорский контроль, пусть он решает". Как рссуждает прокурор? "Я то-что? Не я провожу следственные действия, пусть суд решает" Следователь: "А я-то что? Я только на бумаге фиксирую, это эксперт решает и оперативник". Эксперт: " А ко мне какие претензии, у меня методика, которую утвердило правительство". Оперативник: "А я-то что? У меня была информация из преступной среды". Вот и получается, что источников "левосудия" 2 - в правительстве и среди воров. А для них, как известно, закон не писан.
        (362)
        18 июня'2012 в 13:10
        • Прошу обратить внимание на немаловажный факт. Государственная антиисламская вакханалия с запретами исламских книг происходит в центре татарского ислама, месте где было создано Оренбургское магометанское духовное собрание.

          А еще Оренбуржье стало хозяйской вотчиной нефтяной компании Бритиш-петролиум еврейского магната Ротшильда.
          (-38)
          18 июня'2012 в 13:20
          • Виктор, поэтому надо их всех на свалку!
            (6431)
            18 июня'2012 в 13:27
            • Самое интересное что экстремистской литературы вокруг очень много, (такие как всем известные фильмы бойцовский клуб 1-2, бритоголовые (romperstomper) и т. д. признаны решениями судов экстремистской литературой), на каждом углу, причём все её свободно покупают, продают, а уголовные дела заводят только мусульман. Где справедливость? Куда смотрит президент?)))
              (29)
              18 июня'2012 в 19:15
              • Так, уважаемые и их муфтии, где, спрашиваю - ГДЕ - ЗАЯВЛЕНИЕ О ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА?!
                (-163)
                18 июня'2012 в 19:33
                • dmsprut, http://www.islamnews.ru/news-111481.html сидит брат за литературу в этом списке под номерами 3 4 5 6 7 книги Нури Топбаша
                  (1399)
                  18 июня'2012 в 20:38
                  • mslm, брат, а ты отправил инфо для включения в Список репрессированных мусульман режимом Путина-Медеведева в Исламскую гражданскую хартию? Вадим Сидоров говорил, что у них почему-то список оказался кем-то удаленным. В любом случае, если есть возможность : составляйте каждый свой список репрессированных мусульман - по какой статье сфабриковано дело, фактически за что, кто заявитель на посадку, кто прокурор, кто судья. Это для истории нужны сведения, мусульмане, не игнорируйте такую работу.
                    (-38)
                    18 июня'2012 в 23:05
                    • Халида, Мудрый совет сестра. Но реальная форма таких документов зависит от фактуры события - в конце концов все упирается в родственные отношения, а это - очень серьезно. Надеюсь ты понимаешь меня без переводчика? ;)))
                      (-163)
                      19 июня'2012 в 21:07