События

Каримов распорядился запретить сотовые телефоны

Правительство президента Узбекистана Ислама Каримова желает запретить использование мобильных телефонов в школах и вузах страны. По словам специалиста по Центральной Азии правозащитной организации Human Rights Watch Стива Свердлоу, мобильные телефоны быстро превращаются для жителей Узбекистана в главное средство "доступа в Интернет, получения новостей и обсуждения общественно-политических проблем".

Согласно принятому в конце мая постановлению, учащимся Узбекистана запрещается использовать и даже вынимать мобильные телефоны в образовательных учреждениях.
Один из разделов постановления прямо запрещает учащимся и работникам школ и вузов использовать мобильные телефоны для съемки видеозаписей и фотографий, наносящих "вред имиджу образовательного учреждения".

Хотя отдельные фрагменты данного закона могут преследовать обоснованную цель борьбы со списыванием и отвлекающими внимание факторами в классе, есть причины рассматривать его как продолжение хорошо известной кампании властей по ограничению свободы слова и обсуждений в обществе", – заявил в интервью EurasiaNet.org специалист по Центральной Азии правозащитной организации Human Rights Watch Стив Свердлоу (Steve Swerdlow).

В последние несколько лет многие события в Центральной Азии освещались с помощью сотовых телефонов, благодаря чему информация могла проникать во внешний мир, ставя авторитарные правительства региона в весьма неловкое положение.

"Власти Узбекистана хотели бы, чтобы учащиеся и все остальные не снимали ничего на эти темы и вообще их не обсуждали", – отмечает Стив Свердлоу. Узбекистан подвергается критике со стороны международной общественности за эксплуатацию детского труда при выращивании хлопка.

Комментарии 6
  • Каримов, пес, ответит перед Аллахом за свои преступления, иншаАллах!
    (185)
    17 июня'2012 в 19:03
    • У нас в Узбекистане скоро не останется ничего, чего бы не запретил или нерегламентировал этот слуга шайтана Каримов.
      (-21)
      17 июня'2012 в 19:04
      • Вот самодур-то... следующим указом он отменит закон тяготения и все будут обязаны летать... :))))
        Говорили древние - "Когда БОГ хочет кого-то наказать - для начала делает его слепым(духовно, слушает, но не слышит, смотрит, но не видит)".
        (1412)
        17 июня'2012 в 19:13
        • Этот тиран очень сильно боится,что мусульмане обьединяться и расправятся в первую очередь с ним.Вот он и всё делает чтобы хоть как то оградить людей от Ислама.
          (1899)
          17 июня'2012 в 21:30
          • Это еще раз доказывает трусость этого тирана. Он боится, что люди больше узнают о происходящем в мире, о том, как активны сегодня мусульмане. Но тем самым, чем больше он притесняет свой народ, тем быстрее они решатся встать на борьбу против него, иншаАллах.
            (121)
            18 июня'2012 в 17:51
            • Реально от телефонов этих пользы мало, тараторят впустую люди много. Информации ценной мало получают и передают. "Большой брат" только триангулирует всех.
              (1321)
              18 июня'2012 в 18:51