События

Скончался наследник саудовского престола

В Женеве умер очередной наследник саудовского трона. Принц Найеф бен Абдель Азиз аль-Сауд скончался в больнице, где он с марта этого года лечился от сахарного диабета и остеопороза. Принцу было 78 лет, передает Al Jazeera.

Найеф бен Абдель Азиз также занимал пост министра внутренних дел и отвечал за борьбу с терроризмом. В частности, ему в заслугу ставили разгром ячеек «Аль-Каэды» на территории Саудовской Аравии. До своей госпитализации он в связи с болезнью 87-летнего короля фактически руководил страной.

Наследником Найеф бен Абдель Азиз стал в октябре прошлого года, когда в американской клинике умер его старший брат Султан бен Абдель Азиз аль-Сауд, министр обороны королевства. По данным СМИ, принц страдал от рака толстой кишки, а также от психического расстройства и к моменту кончины был уже недееспособен.

Саудовская династия правит на большей части Аравийского полуострова с момента падения Османской империи в 1918 г., хотя окончательно Саудовское королевство было образовано в 1932 году. У его основателя, короля Сауда, было около 40 сыновей от разных жен, и после его кончины в 1953 г. трон передается от одного брата к другому. Следующий на очереди после Найефа — принц Салман, губернатор Эр-Рияда.

---------------------

Пусть Аллах помилует его и введет в Райские Сады! Он открыто поддерживал и защищал Саляфию, призывал придерживаться правильно пути, пути саляфов...

 

Наиф бин Абд аль-Азиз (или Найеф бин Абд аль-Азиз; араб. نايف بن عبد العزيز آل سعود‎‎) (р. 1933 или 1944, г.Таиф — 16 июня 2012 года[1], Женева) — наследник престола Королевства Саудовская Аравия с 27 октября 2011 года, представитель клана ас-Судайри внутри династии аль-Сауд, 23-й сын короля Абд аль-Азиза от его (8-й брак) жены Хассы бинт Ахмад ас-Судайри, родной брат короля Фахда и покойного наследника престола Султана ибн Абдель Азиза.

В 1952 году король Абд аль-Азиз назначил его заместителем эмира (губернатора) провинции Эр-Рияд. В 1953 году, после смерти короля Ибн Сауда, принц Наиф получил должность эмира (губернатора) провинции Эр-Рияд. При короле Фейсале (1964—1975 годы) принц Наеф становился заместителем министра внутренних дел, затем «государственным министром по внутренним делам», а в 1975 году получил пост министра внутренних дел, который занимал последующие 34 года. В 1990-х и 2000-е годах он активно и небезуспешно боролся с террористическим подпольем «Аль-Каиды» («заблудшей сектой») на территории Саудовской Аравии, за что в глазах общественности заслужил имидж «победителя терроризма». В качестве министра внутренних дел Наиф возглавлял Саудовский комитет поддержки интифады Аль-Аксы и контролировал практически все саудовские благотворительные фонды по всему миру. Его общий вклад в дела благотворительности оценивают в 33 млн. долларов США. Также принц Наиф возглавляет Высший совет по вопросам информации, осуществляющий цензуру публикаций всех саудовских средств массовой информации, а также контроль над доступом к Интернету. Кроме того, Наиф бин Абд аль-Азиз возглавляет Высший комитет по делам хаджа, контролирующий паломничество мусульман всего мира в Мекку и Медину. 27 марта 2009 г. королевским указом принц Наиф был назначен на пост второго заместителя председателя Совета министров Саудовской Аравии. Последние годы принц Наиф проводил регулярные заседания Совета министров в связи с тяжелой болезнью короля Абдаллы и предыдущего наследника престола принца Султана.

По некоторым данным, принц Наиф страдал неизлечимым заболеванием — лейкемией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Лидия Градова, "Утро"
Комментарии 8
  • Жесткий, харизматичный человек. По сравнению с другими проамериканскими принцами, переживал за Ислам и свой народ.
    (773)
    17 июня'2012 в 22:21
    • (146)
      17 июня'2012 в 23:20
      • saud-alex, быть может в этой смерти есть подтекст?
        (15095)
        18 июня'2012 в 00:34
        • Какого правильного пути он призывал придерживаться??? Он правил не на основе шариата.. Монархия полностью противоречит государству основанном на шариате...
          (4)
          18 июня'2012 в 00:40
          • Монархия не противоречит шариату. Если бы было так, сахабы не предложили бы Умару ибн Хаттабу р.а. когда он был при смерти то что предложили!
            Или вы считаете себя умнее и ученее сахабов???
            (-21)
            18 июня'2012 в 01:56
            • 1. момент сахабы пришли к Умару из-за того что их мнения разделились поровну между Усманом и Али, и это никак не говорит о монархии.
              2.Монархия противоречит шариату т.к. а) законодательной властью является не халиф или король а шариат, б) халиф назначается путём голосования, а не по наследству, руководство принимает тот, кто получает присягу на верность от уммы с её согласия и выбора, в) королевская система наделяет короля особыми правами и привилегиями, которых никто из граждан не получает, а система ислама не наделяет халифа какими-то особыми правами и привелегиями и т.д. И кстати в Саудовской Аравии не правят по законам шариата, ну или если только частично...
              (4)
              18 июня'2012 в 23:33
              • СубханаЛлах! Искажено понимание ислама у мусульман (куфары постарались). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Пророчество продлится столько, сколько пожелает Аллах. Затем, когда пожелает Аллах, оно исчезнет. Затем наступит период Халифата, основанного на методе пророчества. Он также продлится столько, сколько пожелает Аллах. Затем, когда пожелает Аллах, он прекратится. Затем наступит период монархии, причиняющей своим подданным зло и несправедливость, который также продлится столько, сколько пожелает Аллах. Затем, когда пожелает Аллах, он прекратится. Затем наступит период правления зла и насилия, который продлится столько, сколько пожелает Аллах. Затем, когда пожелает Аллах, он прекратится. Затем вновь наступит период Халифата, основанного на методе пророчества". Так что до полного претворения законов Всевышнего еще работать и работать (какая уж тут монархия!).
                (973)
                19 июня'2012 в 04:35
                • инна илэйхэ уэ иннэ илэйхэ ражигун
                  (37)
                  23 июня'2012 в 17:35