Общество

Продовольственный проект ООН поможет беднейшим людям мира

Миллионам бедных людей в некоторых из самых неблагополучных регионов мира в скором времени может быть оказана помощь благодаря новому проекту пищевых технологий, финансируемому за счет ООН. Это работа объединяет ученых из Европы, Азии и стран Африки южнее Сахары.

Трехлетний проект “Благодарность” собрал вместе 16 партнеров из Ганы, Нидерландов, Нигерии, Португалии, Таиланда, Великобритании и Вьетнама. Финансирование данного проекта составило почти 3 млн. евро.

Под руководством ученых из Университета природных ресурсов Гринвича в Великобритании, партнеры по проекту ищут новые пути снижения отходов при производстве продовольственных культур, которые имеют жизненно важное значение для семей в некоторых частях Африки и Азии. Другой целью проекта является разработка новых продуктов, таких как закуски из урожаев, а также поиск новых рынков сбыта. Тот факт, что консорциум партнеров состоит из представителей академической сферы и бизнес-сектора, поможет решить эту задачу.

Маниока и батат являются важными сельхозкультурами для продовольственной безопасности порядка 700 миллионов человек по всему миру, и их потери после сбора урожая являются существенными. Эти потери могут иметь различную природу, но при их снижении роль этих культур в обеспечении продовольственной безопасности и доходов может быть повышена.

Послеуборочные физические потери являются исключительно высокими и происходят на протяжении всей пищевой цепи. Потери экономической ценности также значительны. Например, цены на маниоку могут быть снижены до 85% в течение нескольких дней в период сбора урожая. В рамках проекта особое внимание будет уделяться использованию отходов производства с целью создания продуктов с более высокой ценностью для потребления человеком, включая закуски, грибы и корма для животных, отмечает ИА “Казах-Зерно”.

В настоящее время производители могут потерять до 60% батата и 30% маниоки при обработке сельскохозяйственных культур после уборки из-за гниения, плохих условий хранения, транспортировки и скидок. Исследователи надеются уменьшить эти потери путем внедрения лучших условий хранения и методов обработки для сокращения отходов и превращения их в нечто ценное.

Об успехе разных продуктов в различных регионах будет сообщаться с помощью цифровой связи. Специалисты и партнеры надеются, что проект поможет малым и средним предприятиям установить связи с крупной промышленностью и приведет к созданию новых рабочих мест.

Проект начнется с запуска экспериментальных программ по сокращению отходов в Нигерии, Гане, Вьетнаме и Таиланде.

Координатор проекта Кит Томлинз из Университета природных ресурсов Гринвича описал проект как “амбициозный план, который может оказать огромное влияние на миллионы людей”.

Автор: Анна Егорова
Комментарии 3
  • нужно миллиарды долларов вкладывать, а они хотят отходы снизить. в Африке урожай совсем маленький, даже если отходы снизить всё равно не хватит... И не для кого ни секрет, что гуманитарная помощь в страны Африки всего лишь продвижение своих интересов под благородным видом... За всё время гуманитарной помощи в Африке было выделено более 3 трилл. долларов, но они даже не смогли закупить вакцину от малярии,цена за которую составляет несколько центов за ампулу, а ведь эта вакцина могла спасти миллионы жизней... Вот он благородный запад...
    (4)
    18 июня'2012 в 00:30
    • Вместо того, чтобы кормить Африку - надо было развивать ее инфраструктуру, делать системы орошения, строить опреснительные станции и всячески поднимать урожайность земли, и учить-учить-учить!
      Тогда все были-бы сыты, а лекарства изготавливали сами. А-так - создание зависимых от запада образований, развращение народов подачками.
      (1412)
      18 июня'2012 в 11:05
      • "Об успехе разных продуктов в различных регионах будет сообщаться с помощью цифровой связи" - что это, если не плановая экономика плюс интернетизация всей страны. Интересно посмотреть, что из этого выйдет.
        (362)
        18 июня'2012 в 11:14