События

Премьер-министр Турции просит Фетхуллаха Гюлена вернутся на родину

Как информируют турецкие СМИ, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вчера сделал настоящий сюрприз для многих последователей ислама в своей стране. Выступая перед десятками тысяч зрителей на стадионе Türk Telekom Arena во время закрытия 10-й международной олимпиады по турецкому языку, он обратился к известному религиозному деятелю Фетхулаху Гюлену с призывом вернуться из США на родину.

Собственно, само имя Гюлена неоднократно упоминалось на различных торжествах, которые проходили во время олимпиады, поскольку благодаря его фондам и личной деятельности в десятках стран мира было открыто тысячи турецких школ, без которых трудно представить нынешнюю популяризацию турецкого языка.

Поэтому премьер-министр Турции обратился через экраны телевизоров к Фетхуллаху Гюлену с такими словами: «Чужбина - это скука. Восполнить же скуку тяжело. Очень тяжело. Но мы хотим видеть среди нас тех, кто на чужбине скучает по родной земле». Когда же на этих словах стадион взорвался аплодисментами, Реджеп Тайип Эрдоган добавил к зрителям: «По вашей реакции я понимаю, что вы все хотите положить конец этой разлуке. Поэтому положим этому конец». Слова премьера мгновенно облетели турецкие СМИ и социальные сети, а его призыв можно считать настоящей сенсацией.

Напомним, Мухаммад Фетхуллах Гюлен - турецкий мыслитель и религиозный деятель, ставший автором более 60 книг об Исламе. В 2008 году американский журнал Foreign Policy и британский «Проспект» назвали его ведущим интеллектуалом мира. Религиозные проповеди Гюлена направлены на пропаганду образования, освоения не только традиционно исламских, но и естественных наук.

Впрочем, у себя на родине, в Турции, Гюлен был обвинен в попытке свержения существующего строя и 1998 году уехал в США.

В мае 2006 года Верховный Суд Турецкой Республики снял все обвинения в его адрес.

Комментарии 7
  • Альхамдулиллах!

    Пускай Аллах вознаградит Эрдогана за все позитивные изменения в Турции иншаАллах.
    (1543)
    15 июня'2012 в 23:05
    • не понятно только одно, этот человек видимо изучил множество трудов и выпустил много своих книг, но неужели он не читал вторые и третьи книги после Корана, сахих Бухари и Муслим? неужели никогда не слышал о хадисах где сказано отращивайте бороду и сбривайте усы? или хадисы где сказано что усы носили многобожники и не уподобляйтесь им? а еще более странно то что его признали американские и британские журналы, эти сми по-моему только и умеют что очернять Ислам...
      (1399)
      16 июня'2012 в 00:40
      • Куда мы придем если будем судить друг друга только по бороде? Что вы прикажете делать таким как я, у кого такой изъян, борода не растет, хоть ты тресни...???
        Субханаллах, это не мешает нам быть богобоязненными мусульманами и мужами!!!
        (-21)
        16 июня'2012 в 04:54
        • muvahhid, ты не понял брат, я разве осуждаю тех у кого не растет борода? я говорю зачем брить бороду, но отращивать усы как это делали многобожники? а на счет тех у кого почти нет бороды то есть хадис о нескольких волосинках, да и многие сподвижники Пророка (мир ему и благословение Аллаhа) имели редкую бороду, например как Абу Хурайра, наши праведные предшественники не сбривали даже несколько волосинок растущих на лице из гордости от своей принадлежности к Исламу и из страха перед наказанием Аллаhа. И сказал Всемогущий Аллаh:"И что дал вам Посланник,то берите, а что он вам запретил, от того удержитесь" ( Сура «Собрание»,7).

          и не забывай брат про дуа, воистину Аллаh Тот Кто может дать и может забрать, Он тебя создал и Он может менять в творениях что пожелает, главное искренне делать дуа

          «На дуа любого из вас будет дан ответ, если только он не торопит и не говорит: «Я сделал дуа, но ответа нет» (Бухари 5865, Муслим 2735).
          (1399)
          16 июня'2012 в 11:44
          • mslm, джазакаллаху хойрон брат за исчерпывающий ответ, вы меня порадовали, вассаламу алайкум варохматуллахи вабарокатуху :)
            (-21)
            16 июня'2012 в 13:20
            • внучка Миколи, машаАллах,есть хоть один трезво мыслящий мусульманский руководитель,дай Аллах побольше таких руководителей.
              (6431)
              16 июня'2012 в 13:27
              • muvahhid, ва йака брат, ва алейкум ассалям ва рахматуЛЛаhи ва баракятуху)
                (1399)
                16 июня'2012 в 14:21