Общество

Турция возвратит семь объектов недвижимости в Стамбуле болгарской православной общине

Турция возвратит 7 объектов недвижимости в Стамбуле болгарской православной общине, сообщает 14 июня "Седмица.Ру" со ссылкой на болгарские СМИ.

Болгарской церковной общине в Стамбуле будут переданы здание подворья, расположенное напротив т.н. Железной церкви св. Стефана, а также кладбище и несколько земельных участков в престижных стамбульских кварталах Шишли и Бешикташ. В конце XIX ­– начале ХХ вв. они являлись имуществом Болгарской экзархии.

"Болгарское экзархийное имущество в Стамбуле - это не только материальная ценность. Это часть современной истории нашего народа, свидетельство о продолжительности его усилий в достижении религиозной и политической свободы", — заявил министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов, приветствуя решение правительства Турции. Министр также пообещал наградить лиц, которые активно участвовали в переговорах о возвращении церковного имущества.

Комментарии 14
  • Турки молодцы. И пусть попробуют теперь исламофобы каркнуть, о притеснении христиан происламским правительством Турции!!!
    (-21)
    15 июня'2012 в 20:29
    • muvahhid, согласна:)
      (1543)
      15 июня'2012 в 23:13
      • аль Софию превратили в музей(а была большой мечетью), отдают здания православной общине, запрещают почещать учебные заведения в хиджабе, в стамбуле провели гей парад - интересно к чему все это?куда они идут?
        (296)
        16 июня'2012 в 02:42
        • а точней ведут их правители?
          (296)
          16 июня'2012 в 02:42
          • priziv_k_islamu, Софию превратили в музей давно, при Ататюрке. А сейчас вроде как хотят снова вделать мечетью. Посещать учебные заведения в хиджабе уже можно - и это произошло во время правления Эрдогана. Много позитивных изменений произошло именно во время правления Эрдогана. И практикующие мусульмане в Турции в основном хорошо к нему относятся. Разумеется, он не может сразу всё изменить, но иншаАллах последующие премьеры будут продолжать в том же направлении, и Турция иншаАллах станет более исламским государством (а может, когда-то заживёт по шариату - иншаАллах).
            (1543)
            16 июня'2012 в 03:10
            • внучка Миколи, вот свежая новость - на счет хиджаба
              В Турции ученица 8-го класса средней школы Зейнеб Шафак пошла в школу, чтобы получить дневник. Однако преподаватели и завуч оскорбили её и отчислили из школы.
              Зейнеб, которая без дневника вынуждена была уйти из школы, объяснила ситуацию своей семье.

              Отец Зейнеб, Мехмет Шафак, вместе с дочерью поехал в полицейское управление города Маниса и обратился с жалобой на преподавателей и завуча школы в детский отдел бюро судебных операций.

              Тот день был днём свободной одежды.
              Зейнеб рассказывая, что свидетелями оскорбления её преподавателями были одноклассники, сказала следующее: «В тот день я пришла в школу в хиджабе, так как был день свободной одежды. За пределами школы я всегда хожу в платке, однако в школе не покрываюсь платком».

              Директор национального образования Манисы Мустафа Алтынсой пояснил, что рассмотрел ходатайство семьи и при необходимости может начаться расследование.
              (296)
              16 июня'2012 в 13:51
              • (296)
                16 июня'2012 в 13:52
                • priziv_k_islamu, нет закона, запрещающего ходить в хиджабе. То, что на практике многие работники учебных заведений, у которых мозги промыты многолетней секуляристской пропагандой, не могут это принять, не мешает обращаться в суд, если права нарушаются. Раньше по такому поводу даже в суд не могли обратиться. Всё было гораздо хуже. И факт остаётся фактом: при Эрдогане девушки в хиджабах начали свободно посещать университет, например.

                  А вытравить из сознания людей гнилое мировоззрение Ататюрка, направленное против Ислама, быстро не получится.
                  Пример приведу: недавно одна знакомая на празднике в честь окончания учебного года в школе не поднялась со стула во время исполнения национального гимна (они там об Ататюрке стихи ещё читали и всяческие хвалебные речи, которые лично мне напоминают советские дифирамбы товарищам Ленину или Сталину). Так нашёлся пожилой мужчина, который в очень агрессивной форме начал возмущаться, что, мол, чему сейчас молодёжь учат, никакого уважения к Ататюрку и т.д.
                  (1543)
                  16 июня'2012 в 14:08
                  • внучка Миколи, вы были сами в Турции?
                    (296)
                    16 июня'2012 в 14:24
                    • priziv_k_islamu, я живу в Стамбуле.
                      (1543)
                      16 июня'2012 в 14:37
                      • В силу моего нешкольного возраста знакомых учениц школ у меня мало. Но много знакомых студенток университетов. И многие из них - которые обычно ходят покрытые - ходят в хиджабах в университеты. Никто не жаловался, что им не разрешают или выгоняют.
                        (1543)
                        16 июня'2012 в 14:54
                        • внучка Миколи, я учился в турецком университете, и не по наслышке знаю проблемы сестер в хиджабе.
                          с нашего университета отчислили несколько сестер, причины были разные не сдача или еще пропуск - но основная причина то что она в хиджабе. например у одной сестры не принимали зачет пока она не придет на него в учебной форие типа без платка.
                          так что у нас в универе такое присутствовало(мои годы учебы с 2003 по 2008)
                          (296)
                          16 июня'2012 в 17:55
                          • priziv_k_islamu, девушки в хиджабах начали посещать университеты совсем недавно - может, последних года два. У меня знакомая из-за этого не смогла учиться со своими одногодками, чего только не придумывала - и шляпу поверх платка одевала, и парик с явно искусственными волосами, из-под которого виден был платок, но всё время были проблемы, а как только разрешили - сразу возобновила учёбу.
                            Конечно, вуз вузу рознь. Во многом ситуация зависит ещё от позиции конкретных преподавателей, многие из которых почему-то настроены очень негативно и всячески усложняют жизнь студенткам, несмотря на то, что уже можно ходить в хиджабе.
                            (1543)
                            16 июня'2012 в 20:25
                            • внучка Миколи, многое зависит от самих мусульман конечно, посвящение если западное и дух ислама не поддерживается, то об изменениях и речи быть не может. В силах правителю давать исламское посвящение, только видимо это не выгодно кому то.
                              (3004)
                              16 июня'2012 в 21:29