Политика

Израиль безосновательно лишил вида на жительство четверть миллиона палестинцев

В период с 1967 по 1994 год израильские власти лишили вида на жительство почти четверть миллиона палестинцев - 100 тысяч жителей Сектора Газа и 140 тысяч жителей Западного берега. Об этом написала израильская газета «Хааретц».

Как следствие, 240 тысячам палестинцам, не проживающих на этих территориях, запретили возвращаться, хотя многие из них являлись студентами и молодыми специалистами, выехавшими за рубеж на работу.

Эти цифры опубликовало Министерство обороны на этой неделе в ответ на требование израильской правозащитной организации Hamoked.

Без права на возвращение

Согласно данным, всего 44730 жителей Газы утратили право на проживание ввиду отсутствия по месту жительства в течение семи и более лет. Остальные были лишены этого права, потому что не участвовали в переписях 1981 и 1988 годов.

Что касается резидентов Западного берега, уехавших за рубеж, от них потребовали сдать свои документы на КПП, в обмен на которые им выдавали специальное разрешение на жительство сроком на три года с правом троекратного продления на год. Палестинцы, которые в течение полугода не возобновили просроченный вид на жительство, лишались его без предупреждения, сообщает «Хааретц».

Правозащитники считают, что отбирая у десятков тысяч палестинцев вид на жительство, то есть фактически изгоняя их с родины, Израиль серьезно нарушил международные правовые нормы.

Сейчас подобная процедура применяется израильскими властями в отношении жителей Восточного Иерусалима, которые точно также утрачивают право вернуться в город, если не проживают в нем более семи лет.

Несмотря на то, что в 1994 году власти возобновили право на возвращение тысячам палестинцам - в частности бывшим молодым специалистам с Западного берега и их потомкам - около 130 тысяч палестинцев до сих пор числятся в списках лишенных вида на жительство, передает Alarabiya.

Автор: Центральная Мечеть города Алматы

Комментарии 0