События

Запрет исламской литературы - оказался ложью!

Вчера некоторые федеральные исламские сайты сообщили о запрете целого ряда популярных исламских книг. В список запрещенной литературы вошли книги Фетхулла Гюлена, Шамиля Аляутдинова, Осман Нури Топбаша и классиков исламской богословия – имамов ан-Навави и Абу Хамида аль-Газали.

Данное сообщение взбудоражило все мусульманское сообщество, ведь были запрещены, во-первых, книги классиков Ислама (ан-Навави и аль-Газали). Во-вторых, великого современного богослова – Фетхула Гюлена, чьими книгами восхищаются и отечественные, и западные востоковеды. В-третьих, это удар по СМР и ДУМЕР, т.к. получается, что были запрещены книги одного из самых известных российских проповедников Шамиля Аляутдинова, а он - правая рука шейха Равиля Гайнутдина. Также запрещены почти все книги издательства «Новый Свет» а главой этого издательства является Ильдар Аляутдинов, имам Соборной мечети Москвы.

В-четвертых, запрещены книги современного крупного суфийского шейха Осман Нури Топбаша, книги профессора Кылавуза – книги которого рекомендуются для прочтения во всех исламских университетах России!

Islam-today.ru удалось связаться с пресс-секретарем Ленинского районного суда г. Оренбурга - Хузиахметовым Денисом Мингалеевичем. Он сообщил, что НИКАКОГО запрета суд не выносил. И судья Нуждин Александр Владимирович не выносил никакого решения о запрете литературы.

Но он отметил, что было решение по запрету сайтов на территории Оренбургской области, которые распространяют ранее запрещенную литературу. Иными словами, филиал компании «Ростелеком» в Оренбургской области должен был ограничить вход на эти сайты, но ни о каком запрещении на книги не шло и речи – это дезинформация.

Действительно, информация о запрете исламской литературы кажется странной, даже те фотографии с текстами якобы запрета этой литературы сделаны некачественно, вместо подписи судьи там написано «подпись». Мотивированное решение изготовлено 26 марта 2012 года, но оно до сих пор не опубликовано на сайте Минюста и официального сайта суда. Также, нет ФИО прокурора. Данное письмо кажется очень сомнительным, а возможно, это лишь провокация.

Islam-today.ru продолжает следить за развитием событий.

Вместо подписи судьи там написано «подпись». Мотивированное решение изготовлено 26 марта 2012 года, но оно до сих пор не опубликовано на сайте Минюста и официального сайта суда. Также нет ФИО прокурора. Данное письмо кажется очень сомнительным, а возможно, это лишь провокация.

 

Комментарии 14
  • 49:6 О те, которые уверовали! Если нечестивец принесет вам весть, то разузнайте, чтобы не поразить по незнанию невинных людей, а не то вы будете сожалеть о содеянном.
    (101)
    14 июня'2012 в 16:42
    • Я не думаю что судебная система России и лично судьи, которые уже запретили столько замечательных книг по изучению ислама, невинна. По моему брат, приведенный вами шестой аят суры Худжурот никак не относится к данной теме. Потому что есть неопровержимые факты запрещения исламской литературы. Вассаламу алайкум.
      (-21)
      14 июня'2012 в 17:35
      • islam-today.ru
        вы знаете что это за ресурс? ДУМовский, там не раз появлялись неоднозначные статьи, они сами запрещают исламскую литературу в медресе и мечетях http://www.ansar.ru/sobcor/2012/03/27/27707
        и потом кто нибудь слышал историю об аресте нашего брата, руководителя издательства «Сад» Айдара Хабибуллина? так вот ему приписали распространение экстремистской литературы которой даже не было в списках, но теперь есть в этом списке, книги Нури Топбаша! хотя в этих книгах любимый думовский суфизм
        (1399)
        14 июня'2012 в 18:16
        • muvahhid, я этот аят привел к тому, что прежде чем тиражировать неизвестно какие статьи (в соседней теме как раз и обсуждается откуда вообще появилась информация по поводу запрета и эти отсканированные 'заключения'), надо удостовериться в ее достоверности. В этом аяте речь идет о нечестивце, а мы даже не знаем, может быть эту новость (о запрете) сочинил какой-нибудь вредный кафир, чтобы спровоцировать что-то... Аллаху А'лям.
          (101)
          14 июня'2012 в 18:31
          • mslm, http://www.islamnews.ru/news-131531.html тоже думовский?)) собственно причём здесь сотрудничество с ДУМами ,) тем паче ладно :) , не вводите людей в заблуждение: Нури Топбаша нет в этих списках
            (436)
            14 июня'2012 в 19:33
            • mslm, не будь упертым, смотри на факты, а не на ничем не подтвержденную грубую дезу...
              (1412)
              14 июня'2012 в 19:37
              • вы братья не поняли о чем я говорю, брата Айдара осудили за экстремистскую литературу, которой НЕ БЫЛО в списке минюста! но эта литература есть в этом списке под номером 3, 4, 5 , 6, 7 вы понимаете о чем речь? я говорю о том, что не надо винить братьев с ансар во лжи, был прецедент когда осудили брата за ''экстремистскую'' литературу хотя ее не было в федеральном списке, на сайте минюста, но эти книги (за которые осудили) есть в этом списке! понимаете о чем я говорю?
                (1399)
                14 июня'2012 в 20:44
                • кстати и на счет 9 пункта в этом списке, в 2011 году попала под запрет
                  926. Книга «Жизнь пророка, да благословит его Аллах и да приветствует», автор аль-Мубаракфури Сафи ар-Рахман, перевод с арабского Абдулла Нирша, - М.: Умма, 2008, 656 с. (решение Приморского районного суда города Санкт-Петербурга от 19.04.2011).
                  (1399)
                  14 июня'2012 в 21:08
                  • murza, прочитал я что там, скорее всего ленинский суд сам лжет или вообще не следит за тем кто и когда запретил исламскую литературу и кого уже посадили за эти книги, два примера я привел по книгам в пункте 3, 4, 5 , 6, 7 и 9, остальные надо проверять... а мусульмане к сожалению уже начали друг друга обвинять во лжи... странно что некоторые братья больше доверяют словам судей тагута
                    (1399)
                    14 июня'2012 в 21:36
                    • и вы все думаете, что завтра сотрудники ФСБ РФ по РБ Ахуньянов, Ахунов и зам прокурора Овчинникова вернут сотни изьятых книг в магазинах и общественных организыциях г. Уфы?
                      (323)
                      14 июня'2012 в 22:27
                      • Алхамдулиллах, Браво, брат. Представляю: запыхавшись от длительной пробежки с тонной книг на спине и, подбадривая, бегущую рядом, прокурора Очинникову с двумя мешками под мышками, ФСБ-шники Ахуньянов и Ахунов грустно сотрясались от раскаяния в содеянном: "Ну кто бы мог подумать, что знания - такой груз ответственности...".
                        (-163)
                        14 июня'2012 в 22:35
                        • Всю Умму проверили экспресс методом. Как они эти мусульмане отреагируют. Если промолчат, то загнем дальше. А потом еще дальше... Альхамдулиллах - Умма не спит. Алхамдулиллах, Алхамдулиллах, Алхамдулиллах.
                          (323)
                          14 июня'2012 в 22:46
                          • к тому же брат из ансар указал откуда взялась эта инфа, и я верю этим братьям что именно так все и было, а думовцам вообще все равно (даже не знают о брате который уже сидит за книги в этом списке) и их лживый сайт ислам-тудей больше нет желания посещать

                            Муфакир (14.06.2012 17:02) # 1
                            Документы об оренбургском запрете гуляют в Интернете уже с неделю. На Фейсбуке уже давно их видел. Повесил их брат из Казани, у которого на недавней книжной выставке милиционеры изъяли книги, ссылаясь на представленные сейчас в И-нете решения суда. Он же их и сфотографировал. Так что не надо рассказывать, что запрета не было. Он был.

                            Что касается подписи. То, что написано"подпись" в док-х суда - это норм. для копий док-в такого рода. Подпись только в оригинале бывает, а на копиях везде пишут "подпись" и ставят печать. Так и на других бумагах о запрете других книг. Кто занимался вопросом, знает.

                            В общем, либо скандал дошел до верха, и там срочно вмешались в регионал. глупость, и срочно распорядились решение суда "потерять", а сайт ИсламТудей информационно прикрывает это все, либо на Исламтудей сами не знают, чего пишут, и клевещат на ансар, обвиняя его во лжи и провакациях.

                            На сайте суда скандального решения уже нет, а судья идет в отказ, что вообще чего-то было. На словах говорят, что вроде как запретили какой-то сайт, где эти книги в элект. виде были размещены.

                            Скоро, думаю, все выяснится.

                            В любом случае в Оренбурге все мус-не знают, что еще неск. месяцев назад был обыск у мусульманина, которого обвиняли в принадлежности к "нурсистам". Его библиотеку и описали, а потом запретили. Поэтому и такой набор книг - суфийско, турецко, умеренный.
                            http://www.ansar.ru/analytics/2012/06/13/30993
                            (1399)
                            14 июня'2012 в 23:00
                            • Ужас..!
                              (0)
                              15 июня'2012 в 10:41