События

''Иракская бактерия''. Наказание Всевышнего за терроризм в Ираке и Афганистане?

Микробиолог Марио Фельдман из Университета Альберты работает над созданием антибиотика, который мог бы справиться с супербактерией Acinetobacter baumannii, сообщает The Edmonton Sun. Считается, данный патоген ежегодно убивает десятки тысяч пациентов.

В частности, в Канаде три недели назад была зафиксирована вспышка инфекции, поразившей пятерых пациентов. В итоге один человек скончался. Скорее всего, источником инфекции стала женщина, недавно вернувшаяся из Индии.

О Acinetobacter baumannii нередко говорили в связи с военными действиями в Ираке и Афганистане, так как с ней сталкивались военнослужащие. Поэтому патоген даже получил название "Иракская бактерия".

Однако вскоре бактерия распространилась по всему миру (вспышки регистрировались в Торонто, Нью-Йорке, Техасе, Токио, в испанских и британских городах). Патоген любит больничную среду, так как здоровым людям она не угрожает, констатирует Фельдман. Показатель смертности разнится от 30% до 70% в зависимости от штамма.

Фельдман выяснил, как можно остановить процесс формирования биопленок, дающих бактериям защиту от антибиотиков. Также пленка позволяет Acinetobacter baumannii долгое время пребывать на поверхностях вроде телефонов, клавиатур (в течение нескольких дней).

Как отмечает ученый, должно пройти лет десять перед тем, как на свет появится полноценный работающий антибиотик. Но надежда однозначно есть. Дабы ускорить разработку такого средства, Фельдман объединил свои усилия с коллегами из Австрии, Австралии и Канады.

Комментарии 4

  • Вообще-то эта бактерия есть ВЕЗДЕ, особенно ее много в почве.
    Те, кто занимается земледелием или периодически работает с землей(сорняки вырывает, огород вскапывает и прочие сельхозработы связанные с землей) - у тех вырабатывается естественный иммунитет к ним(исключения - получившие противостолбнячную иньекцию).
    (1412)
    12 июня'2012 в 22:24
    • возможно брат...
      вот инфа из вики

      Acinetobacter baumannii является одним из видов патогенных бактерий, называемых аэробных грамотрицательных бактерий, которые устойчивы к большинству антибиотиков. [1] В результате ее устойчивости к лечению, по некоторым оценкам констатировалось, что болезнь убивает десятки тысяч пациентов в больницах США каждый год, и специалисты говорят, "они могут превратиться в большую угрозу". [1] болезнь может привести к тяжелой пневмонии и инфекций мочевыводящих путей, крови и других частей тела. А. baumannii является оппортунистической инфекцией. [2] Было много докладов об А. baumannii инфекций среди американских солдат, раненных в Ираке, поэтому и заработала прозвище "Iraqibacter" (Иракская бактерия) . [3] с множественной лекарственной устойчивостью Acinetobacter baumannii аббревиатура MDRAB.
      (1399)
      12 июня'2012 в 22:55
      • mslm, http://en.wikipedia.org/wiki/Acinetobacter сульбактам - как присадка к антибиотику угнетает сопротивляемость бактерии.
        К тому-же есть одно но, про которое все забывают, ввиду поголовной вакцинации заболевших...у них всех элементарно угнетен иммунитет!
        (1412)
        12 июня'2012 в 23:13
        • тут имеется ввиду именно этот штамм http://en.wikipedia.org/wiki/Acinetobacter_baumannii
          как бы то ни было, американские террористы пострадали и пока в поисках вакцины, кто знает чем еще этих каферов поразит Аллаh за убийства верующих
          (1399)
          12 июня'2012 в 23:23