События

Китайские власти устроили облаву в школе Корана

6 июня в одной из мусульманских школ в районе компактного проживания уйгурского меньшинства в Китае, правоохранительные органы произвели рейд, используя при этом слезоточивый газ.

 В ходе операции в городе Хотан, провинция Синьцзян, 12 детей получили ожоги, передает "Ислам для всех!" со ссылкой на World Bulletin.

 Китайские власти утверждают, что полиция «спасла от незаконных проповедников» 54 ребенка. «Завязалась борьба, власти применили слезоточивый газ… Они задались целью искоренить веру», – говорится в заявлении Всемирного конгресса уйгуров по поводу нападения на школу, где детей обучают Корану.

Как сообщает официальное агентство «Синьхуа», во время инцидента дети получили ожоги, так как «подозреваемые, сопротивляясь аресту, применили устройство с зажигательной смесью… В результате операции задержаны трое подозреваемых, трое полицейских ранены».

Несколькими днями ранее полицейские уезда Корла, Синьцзян-Уйгурский автономный район, после похожего нападения на исламскую школу избили 12-летнего мальчика, в результате чего он умер.

Правоохранительные органы, в противовес утверждениям уйгурских диссидентов, заверяют, что ребенок умер из-за побоев, которым подвергся в «незаконной религиозной школе».

В Китае религиозное воспитание молодежи официально запрещено, в силу чего юные мусульмане могут изучать свою религию только в частных школах «неофициальным» путем.

Комментарии 2
  • В Узбекистане и Таджикистане точно такая же ситуация. Человек стремящийся к знаниям вынужден искать людей, которые обучат. А знающий боится не только делать даават но и элементарно обучать таджвиду. Потому что очень часто под видом учеников приходят завербованные агенты "Службы Национальной Безопасности" Узбекистана, и "КГБ" Таджикистана. У них всегда одна тактика - подброс компромата, арест, "свидетельские показания" агентов, суд и всегда приговор от 10 лет строгого режима... Таким образом уже посадили несколько десятков тысяч человек в одном Узбекистане. В этих странах царит атмосфера всеобщего страха от "правоохранительных структур" и от доносчиков, которыми могут быть и ваши соседи. Удивительно, что даже в таких условиях там находятся придерживающиеся ислама братья и сестры.
    (-21)
    12 июня'2012 в 17:20
    • а что ждать от китайцев еще?
      (296)
      13 июня'2012 в 00:12