События

Мусульмане раскритиковали кощунственную статью на Yahoo News

Статья на популярном новостном сайте Yahoo News вызвала в понедельник волну критики со стороны турецких богословов, которые возмутились ее кощунственным содержанием и манипуляциями фундаментальными исламскими принципами.
 
Скандальная статья, написанная Дональдом Пеннингтоном, уже в заголовке  называет ислам «опасным» и «устаревшим».

Ссылаясь на инцидент, произошедший в Кувейте, где человека осудили на 10-летний тюремный срок за оскорбление пророка Мухаммеда, автор описывает ислам как угрозу свободе слова и уверяет, что эта религия должна быть отвергнута всеми людьми.

В статье также утверждается, что шариатский закон приговаривает к смерти любого, кто «оставил ислам».

Турецкий профессор и богослов Хамди Дендюрен, заявил, что обвинения Пеннингтона беспочвенны и основаны на незнании основных принципов ислама.

Что касается утверждения, что мусульманское право призывает к убийству всякого, отказавшегося от ислама, Дендюрен объяснил, что это обобщение было сделано без учета связей с одним инцидентом. Он рассказал, что во времена Пророка Мухаммада был убит только один человек, перешедший из ислама в другую религию, за то, что он несколько раз пытался устроить волнения в исламском обществе. В то время наказанием за подстрекательство к общественным беспорядкам была смертная казнь. Дендюрен также подчеркнул, что публикации подобных статей, оскорбляющих ислам и пророка Мухаммада, разжигают исламофобию на Западе.

Помимо прочего, в своей Пеннингтон  упоминает о протестах в исламском мире в связи с публикацией датского карикатуриста, котрый изобразил пророка Мухаммада в 2005 году. По его утверждению, этот случай показал, что «любая религия, с такой яростной ненавистью относящаяся к свободе слова, должна быть под контролем».

Другой богослов, профессор Омер Фарук Харман подчеркнул, что ислам поддерживает свободу слова, но это вовсе не значит, что люди имеют право оскорблять ценности другого человека, сообщает газета Today’s Zaman.

«Можно наслаждаться свободой самовыражения, пока это не нарушает свободу других. Например, мусульманин никогда не позволит себе использовать оскорбительные заявления об Иисусе Христе», – сказал Харман.

Он также отверг утверждение об убийстве людей, отказавшихся от ислама, заявив, что такая практика вступает в противоречие с понятием о свободе совести в исламе.

По словам Хармана, причина столь частых попыток западных авторов представить их собственное неверное толкование ислама за истину кроется в том, что ислам с момента своего рождения рассматривается как угроза распространению христианства.

Комментарии 15
  • Чем же собственно недовольны мусульмане? В статье сказано, что шариатский закон приговаривает к смерти любого, кто вышел из ислама. Но ведь это правда. Далее исламский богослов Омер Фарук Харман отверг утверждение об убийстве людей, отказавшихся от ислама, заявив, что такая практика вступает в противоречие с понятием о свободе совести в исламе. Получается, что этот богослов лжет! Получается, что мусульмане возмущены тем, что про их религию рассказали правду, что ислам призывает убивать тех, кто вышел из ислама.
    (-20)
    7 июня'2012 в 20:15
    • tugay, ты с луны свалился, чтоб так дико рассуждать об Исламе или думаешь сможешь потушить свет Ислама своим ртом. Где ты видел что кого-то убили из-за выхода из Ислама.
      (867)
      7 июня'2012 в 21:14
      • Хафиз, я лишь за то чтобы люди узнали об исламе правду. Ислам предписывает убивать тех,кто из него вышел-и люди должны это знать!
        (-20)
        7 июня'2012 в 21:24
        • tugay, во всех религиях мира есть такое предписание и это не гордость Ислама, и необходимо как можно дальше отстранятся от обсуждения подобных шариатских законов. Это не наш уровень, и наши суждения в этом вопросе просто дикость.
          (867)
          7 июня'2012 в 21:45
          • Хафиз, вот именно, ЭТО НЕ НАШ УРОВЕНЬ!! Согласен.
            (-12)
            7 июня'2012 в 22:57
            • Вы не думаете, что это странно - эти люди, называемые "богословами" пытаются оправдать ислам с точки зрения капиталистической мысли о "свободах", когда сама эта мысль полностью противоречит основе ислама - подчинению закону от Создателя?
              ....Ведь если подробнее взглянуть, "свободы" в капитализме - это свобода вероисповедания, слова, личности и собственности.
              ...если взглянуть подробнее:
              ....Из идеи свободы личности например исходит то, что каждый человек вправе делать всё, что ему хочется, лишь бы не задевать чужих свобод, что и порождает содомию, прелюбодеяние, пьянство и т.д.
              .... А из идеи свободы вероисповедания исходит например то, что каждый человек вправе поклонятся хоть Господу миров, хоть идолам, хоть своим страстям - это сегодня считается нормальным, но это противоречит правильной мысли о том, что богом является Один Аллах, больше НИКТО НЕ ВПРАВЕ НА ЭТО ПРЕТЕНДОВАТЬ...
              .....А из свободы слова исходит то, что любой человек вправе оскорблять пророка (сас) измышлять ложь на него, и это в нашей сегодняшней реальности считается нормальным.
              ......Что же касается свободы собственности, то мы видим, как опираясь на этот тезис, люди, обладающие властью монополизируют производства, захватывают ресурсы земли в частные руки и считают это своей собственностью, просто выдумав законы угодные для приватизации ресурсов, породив нищету во всём мире(1%людей принадлежит более 90% мировых богатств планеты), экономические кризисы, нестабильность и справляя нужду в золотые унитазы. Создатель даровал ресурсы землю всем людям - это по шариату считается общественной собственностью.
              Так что это за свободы и почему они должны доминировать над тем, что ниспослал Творец???
              (376)
              8 июня'2012 в 01:01
              • Ринат Башкирский, нет не думаю ахи, видимо вы превратно поняли смысл статьи. вы поймете что я подразумеваю если перечитаете статью заново. джазакаллаху хойрон.
                (-21)
                8 июня'2012 в 01:25
                • Renat, У тебя есть высшее образование и статус кадия данное высшим шариатским советом Исламской республики, если есть тогда да согласен это твой уровень, иначе молчи, не трогай ученых Ислама, ответ перед Аллахом будет жестким за клевету!
                  (867)
                  8 июня'2012 в 05:58
                  • Renat, Прости, брат, я перепутал, прошу прощения!
                    (867)
                    8 июня'2012 в 06:03
                    • Ислам это не только Вера , это идеальная политическая и экономическая система, если сша гордится своей демонкратией, тогда зачем там существует смертная казнь? Как и в китае тоже. Многобожники и каферы казнят своих людей за предательство но почему то больше всего кричат о казни в Исламе, тем более они не знают всех тонкостей фикха в этом вопросе, человнку дается три дня для раздумий, его увещевают и говорят о последствиях, и его отпустят на свободу если он скажет что остается в Исламе , даже если это будет ложью, потому что в сердце кроме Всевышнего никто не может заглянуть !
                      (1399)
                      8 июня'2012 в 10:04
                      • Хафиз, что значит "это не гордость Ислама", ты в своем уме, решил найти ошибки в Исламе? Все, что написано в Коране, Сунне и достоверных Хадисах это гордость Ислама, и я тоже горжусь всем этим, и мне все равно что думают и говорят об этом неверные. Странно, почему ты оправдываешься перед неверными? За выход из Ислама на самом деле полагается смерть, но в каждом конкретном случае, это решаем не мы с тобой а ученые и Амиры Мусульман.
                        (374)
                        8 июня'2012 в 13:49
                        • sibir, брат, не об ошибках говорю я, об убийстве и это не гордость, а жалость и сожаление, обида за то что не понял человек истину Ислама. А кадии вынесшие приговор смерти тоже должны относится с состраданием и сожалением. Поэтому говорю что это не гордость, а приказ Аллаха, который должен быть исполнен. И брат, я думаю, ты правильно понимаешь это все и мы говорим об одном и том же, только с разной стороны, и я полностью согласен с тобой.
                          (867)
                          8 июня'2012 в 19:52
                          • Хафиз, все альхамдулилля, брат, не бери в голову :)
                            (-12)
                            9 июня'2012 в 07:20
                            • mslm, так же можно добавить, брат, что данный закон применим только в Исламском государстве, в котором все законы Всевышнего выполняются, и только там он правильным образом исполняется.
                              (3004)
                              9 июня'2012 в 09:47
                              • "По словам Хармана, причина столь частых попыток западных авторов представить их собственное неверное толкование ислама за истину кроется в том, что ислам с момента своего рождения рассматривается как угроза распространению христианства."

                                Скорей всего Ислам угроза по распространению неверия, лжи, разврата и т.п.
                                (3004)
                                9 июня'2012 в 09:51