Политика

Революция отменяется

«Братья-мусульмане» решили, что для Египта выборы лучше нового переворота

Протесты, вызванные несправедливым, с точки зрения многих египтян, приговором бывшему президенту Египта Хосни Мубараку не превратятся в новую революцию. Во всяком случае, этого, как выяснилось, не хочет крупнейшая оппозиционная сила страны – «Братья-мусульмане». Они отвергли идею отказаться от участия во втором туре президентских выборов, намеченных на 16–17 июня, и хотят начать массовые акции протеста, цель которых – свержение новых хозяев страны, военных.

Напомним, что Мубарак был приговорен к пожизненному заключению, а не к смертной казни, и это вызвало массовые протесты в городах страны. Ими попытались воспользоваться проигравшие в первом туре президентских выборов Хамдин Сабахи и Абд аль-Муним Абу аль-Футух. Они призвали представителя «Братьев-мусульман» Мухаммада Мурси отказаться от участия во втором туре голосования. Сабахи и Абу аль-Футух предложили ему объединить усилия и создать «президентский совет», чтобы координировать акции протеста. Конечная цель уличных выступлений – отстранение от участия в политической жизни военных и их ставленника Ахмада Шафика, бывшего премьер-министра страны, который стал соперником кандидата от исламистов во втором туре. Именно его многие в Египте считают «виновником» мягкого приговора Мубараку. Мурси отверг это предложение, но повторил обещание назначить Сабахи и Абу аль-Футуха на должности вице-президентов в случае своей победы на выборах. Как объяснил генеральный секретарь «Братьев-мусульман» Махмуд Хусейн, движение считает невозможным формирование «президентского совета». «На практике эта идея в настоящее время нереальна и невыполнима», – сказал он.

Тем не менее пауза, которую выдержали «Братья-мусульмане», заставила понервничать Шафика. Он даже опустился до прямых оскорблений в адрес своих оппонентов, чего раньше себе не позволял. В телевизионном интервью Шафик назвал «Братьев мусульман» «мракобесами» и «тайным обществом, которое ввергнет Египет в новое Средневековье». «Я представляю прогресс и свет, а исламисты – отсталость и тьму», – сказал он.

Автор: Наталия Иманова, "Новые Известия"
Комментарии 10
  • Неужели египтяне настолько глупы, что каждый пятый проголосовал за этого сумасшедшего?
    (641)
    6 июня'2012 в 17:40
    • недавно один брат муслим приехал из Египта, он там получает знания и на лето приезжает домой, так вот поинтересовался у него как там да что, сам народ какого мнения придерживается, а то говорю ему сам знаешь что такое сми в рф, хочу из первых уст так скажем узнать))) он говорит как этого тирана свергли намного лучше стало, если раньше его обыскивали часто рабы мубарака и сша, то сейчас такого нет и спокойно перемещается по стране, и что самое главное народ египта, будь то соблюдающий муслим или нет, хочет жить не по американской демонкратии, а по Исламу! альхамдулиЛЛяh!
      (1399)
      6 июня'2012 в 18:08
      • Muslim, в семье не без урода, везде хватает своих мракобесов. которые поддерживают мракобесов типа мубарака и шафика, асада и среднеазиатских тиранов.
        (-21)
        6 июня'2012 в 18:14
        • Muslim, египтяне глупы и тупы как сибирский валенок,а эта тварь Ахмад Шафик хуже фараона,посмотрите что эта тварь говорит на ютубе.
          (445)
          6 июня'2012 в 21:52
          • mslm, что значит "стало намного лучше" лучше- когда мусульмане будут жить по системе от АЛЛАХА а то что сейчас пока их не трогают это не о чем не говорит
            (139)
            6 июня'2012 в 21:56
            • Muslim, мы тоже "голосуем"....дорогие россияне, понимаешь...
              (1474)
              6 июня'2012 в 23:21
              • всему свое время... ин шаа Аллаh, делать надо дуа за братьев...
                (1399)
                6 июня'2012 в 23:37
                • единственный говорит минус там в Египте это то, что муслимы плохо делают дават населению, поэтому в том что там нет шариата винить надо только самих себя...
                  (1399)
                  6 июня'2012 в 23:41
                  • mslm, в Египте не только нет шариата там элементарного понятие уважение к друг другу нет,этот народ унизили просто дальше некуда.
                    (6431)
                    7 июня'2012 в 01:34
                    • Везде работы много: хоть в Египте, хоть в России. Просто работать надо целеноправленно и по максимуму (уповая на Всевышнего), тогда иншаАллах и шариат будет. А то только и делаем, что акыдами меряемся, это поможет шариат установить что ли?
                      (976)
                      7 июня'2012 в 04:16