Просвещение

Дружба и непричастность

Хвала Аллаху, Который сотворил все сущее и всему придал соразмерность, Который предопределил судьбу творений и указал путь… Дружба и непричастность — это один из столпов вероубеждения и одно из условий веры. Многие люди пренебрегают им, другие же оставляют без внимания. Все перемешалось, и количество излишествующих в этом вопросе тоже резко увеличилось.

Смысл понятия «дружба», заключается в любви к Аллаху, Его посланнику, сподвижникам, верующим единобожникам и в помощи им.

«Непричастность» же означает ненависть к неверующим, многобожникам, лицемерам, еретикам и нечестивцам, которые противоречат Аллаху, Его посланнику, сподвижникам и верующим единобожникам.

Это означает, что мы должны любить того, кто является верующим единобожником, и старается исполнять все приказы и запреты Шариата, а также помогать ему. А каждого, кто противоречит этому закону, мы должны ненавидеть и враждовать с ним своим сердцем и языком, в зависимости от силы и возможностей, добиваясь тем самым довольства Аллаха.

Аллах Всевышний сказал: «Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу» (Покаяние 71).

Дружба и непричастность — это самые прочные узы веры. Они имеют непосредственное отношение к сердцу, однако проявляются они в словах и в делах.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в одном из достоверных хадисов сказал: «Кто любит ради Аллаха и ненавидит ради Него, и удерживает ради Него, тот усовершенствовал свою веру». (Абу Дауд 4681).

Вероубеждение относительно дружбы и непричастности имеет огромное значение в шариате.

Во-первых, потому, что это часть свидетельства, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха. А именно его часть (нет истинного божества). Это означает, что мы непричастны ко всем божествам, которым поклоняются, помимо Аллаха.

Во-вторых, это одно из условий веры, ведь Аллах Всевышний сказал: «Ты видишь, что многие из них дружат с неверующими. Скверно то, что уготовили им их души, ведь поэтому Аллах разгневался на них. Они будут мучатся вечно. Если бы они уверовали в Аллаха, Пророка и то, что было ниспослано ему, то не стали бы брать их себе в помощники и друзья. Но многие из них являются нечестивцами» (Трапеза 80-81).

В-третьих, убеждения относительно этой основы являются самыми прочными узами веры. Имам Ахмад (да помилует его Аллах) передает в своем сборнике хадис от Бараа бин Азиба (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Самые прочные узы веры — это любовь ради Аллаха и ненависть ради Него». (Ахмад 4/286).

Шейх Сулейман бин Абдулла сказал: «Разве без любви ради Аллаха и ненависти ради Него может быть вера полноценной, а знамя джихада и знамя побуждающих к одобряемому и удерживающих от порицаемого вознесенным?! Ведь если бы все люди, любя друг друга, шли одной дорогой без вражды и ненависти, то не было бы различия между истиной и ложью, между верующими и неверующими, между рабами Аллаха и слугами шайтана».

В-четвертых, эти убеждения дают человеку ощутить сладость веры. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Сладость веры ощутит тот, кто отличается тремя (качествами): Любит Аллаха и Его посланника больше, чем все остальное, любит (того или иного) человека только ради Аллаха и не желает возвращаться к неверию так же, как не желает быть ввергнутым в огонь». (Бухари 16, Муслим 43).

В-пятых, это отношения, которые лежат в основе мусульманского общества. Аллах Всевышний сказал: «Поистине верующие — братья» (Комнаты 10).

В-шестых, частое упоминание об этом в Коране и Сунне говорит о важности этой темы. Шейх Хамд бин Атик (да помилует его Аллах) сказал: «Что касается непричастности и неприязни к неверующим и многобожникам, то знай, что Аллах вменил это в обязанность и подтвердил это. Он также строго запретил дружить с ними. И это настолько важная тема, что количество аятов, указывающих на это шариатское решение и ясность их в Священном Коране, уступает лишь теме единобожия и запрета многобожия».

Шейх уль-Ислам Ибн Таймия (да помилует его Аллах) сказал: «Воплощение в жизнь свидетельства «нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха» требует от верующего любить и ненавидеть, кого бы то ни было, только ради Аллаха. Дружить и враждовать только ради Него. А также любить то, что любит Аллах и ненавидеть то, что Он не любит».

Приведем примеры проявления любви и дружбы к неверующим:
Уподобление неверующим в речи и в манере одеваться.
Проживание в их странах вместо того, чтобы переехать в мусульманские страны ради спасения своей веры.
Поездки в их страны ради туризма и развлечения.
Избрание их для себя в качестве близкого окружения или советников.
Избрание их летосчисления. Особенно, если оно напрямую связано с их религией и обрядами, как например, христианское (от рождества Христа).
Избрание для себя их имен.
Принимать участие или присутствовать на их праздниках, а также поздравлять их и помогать им в организации этих праздников.
Восхвалять неверующих за их культуру и индустрию. А также восхищаться их способностями и воспитанием, закрывая глаза на их ложные вероубеждения и искаженную религию, которой они придерживаются.
Просить у Аллаха для них прощения и милости.

Абуль Вафа бин Акиль сказал: «Если ты хочешь узнать, какое место занимает Ислам в сердцах мусульман, живущих в твое время, то не смотри на столпотворения у дверей мечетей и на гул от их возгласов: «Вот я перед тобой, о Аллах!» во время хаджа или умры. Обрати внимание на их тайный сговор с врагами Шариата. Жили ведь Ибн Раауандий и аль-Мааррий (да проклянет их Аллах), которые были писателями, а также сочиняли стихи, в которых содержалось явное неверие. Однако они прожили долго. Потом могилы их стали почитаемые, а книги их раскупались. Это указывает на слабость веры в сердцах мусульман».

Мусульманин должен остерегаться еретиков, которыми переполнилась земля, а также сторониться неверующих и распространяемых ими слухов, которыми они пытаются ввести верующих в заблуждение. Верующему необходимо твердо держаться за прочную вервь Аллаха и за Сунну Его благородного Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Мусульманин должен понять разницу между справедливым и хорошим отношением к неверующим с одной стороны и ненависти к ним и их безбожию или многобожию с другой стороны. Мы обязаны проявлять к ним доброту. Но это не должно, даже внешне, указывать на любовь к ним в нашем сердце и на почитание их религии.

Доброе отношение к неверующим проявляется в милосердном отношении к слабой категории их общества, в обеспечении едой голодных, одеждой тех, кто не находит что надеть. Мы должны также проявлять мягкость и доброжелательность во время общения с ними, но не из-за страха или унижения, а ради милосердия к ним. Мы должны просить Аллаха наставить их на прямой путь. Но мы должны помнить при этом и не забывать, что в их сердцах заложена ненависть к нам и нашей религии, и что они считают нашего пророка Мухаммада лжецом (да благословит его Аллах и приветствует).

Мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам.

Автор: Абдуль-Малик аль-Касим
Комментарии 5
  • Отличная статья. Я надеюсь, что ее прочитают как можно больше людей, чтобы у них исчезли любые иллюзии насчет ислама. Вывод из статьи один: ислам разжигает ненависть и войны.
    (-100)
    5 июня'2012 в 22:05
    • gelfand, ну да, а иудеи и крестоносцы просто мишки плюшевые))) конечно же это мусульмане разбомбили своих же в ираке, палестине, конечно это же у нас на вооружении бОльшая часть ядерного потенциала Земли, да ведь это на нашей совести убийства невинных вьетнамцев, афганцев, чеченцев!

      мы мусульмане не ненавидим людей, мы ненавидим их неверие. Наш пророк мир ему запрещал убивать женщин детей и стариков, что продемонстрировал Салахутдин при взятии Иерусалима, а что сделали христиане до этого? да перебили всех мусульман при взятии того же города ни щадя ни женщин, ни стариков, ни детей! такие вот нехорошие мусульмане... а'узу биЛлях..
      (85)
      5 июня'2012 в 23:31
      • gelfand, поддерживаю заявку Рашада. Бан!
        (15095)
        5 июня'2012 в 23:37
        • gelfand, из Вашего ответа понятно, что Вы не поняли даже половины того, о чём идёт речь в этой статье. И главную идею - "любить и ненавидеть только ради Аллаха" - Вы тоже, похоже, не понимаете, а делаете упор для себя на отдельных словах. Я уже молчу о том, что последние три абзаца, мягко говоря, не вписываются в Ваше представление. Неужели так упорно хочется верить, что мусульмане исключительно жестокосердые? Неужели идея делать всё ради Аллаха Вас не наталкивает на мысль, что с такой мотивацией (я говорю о тех, кто искренне поступает так или иначе с мыслью о Господе) не может быть абсолютно несправедливого поведения? Зачем же всё сводить до примитива "зло ради зла"? Хотя бы попытайтесь отбросить стереотипы и взглянуть с позиции верующего человека.
          (1543)
          5 июня'2012 в 23:43
          • Закон как закон. Почти что такой же, что и для народы Мусы.
            Надо слушаться.
            А как исполнять?

            А Мессия Иса исполнил его и ВСЕМ велел так исполнять:

            14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
            15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
            16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
            17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
            18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
            .....
            43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
            44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
            45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
            46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
            47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
            48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
            (-1228)
            6 июня'2012 в 09:23