Общество

Истинные мусульмане независимы и свободны

Тагир Захриевич Закиров родился в Башкортостане в 1936 году. Учился и работал на предприятиях города Октябрьска, служил на Тихоокеанском флоте. После армии поступил в Уфимский неф­тяной институт, получил специальность инженера-механика. Работал на предприятиях нефтяной промышленности, преподавал в нефтяном техникуме, был сотрудником Московского НИИ «Гипронефтемаш». Далее трудовую деятельность продолжил на предприятиях Татарстана. В 1976 г. был приглашен в НГДУ «Прикамнефть», до пенсии работал там начальником отдела и заместителем главного инженера. После выхода на пенсию в 2005 г. окончил медресе имени 1000-летия принятия Ислама, где ему была присвоена квалификация имама-хатыйба и преподавателя основ ислама. Является одним из учредителей мечети на территории микрорайона Танайка-2 («Поле Чудес»). Инициатор создания первичной мусульманской организации «Шатлык».

— Тагир Захриевич, почему Вы решили обратиться в редакцию, что подвигло Вас к этому?— Иногда в средствах массовой информации мусульман характеризуют с негативной стороны. Это влияет на впечатление людей, которые незнакомы с учением религии ислама. Я посчитал необходимым дать характеристику елабужским мусульманам в более светлых тонах. Наши мусульмане живут обыкновенной жизнью со своими горестями и радостями, как и большинство людей российского общества, хотя на мир они смотрят с точки зрения Божественного мировоззрения.

— Эта негативная оценка некоторых СМИ основывается на примерах различных сектантских течений, таких, как ваххабизм.

— Ваххабизм — это термин, который является больше политическим, нежели богословским. Обычно ваххабитами называют радикально настроенных мусульман. Лично мне с такими людьми встречаться не приходилось. Елабужские мусульмане исповедуют религию ислама согласно мазхабу имама Абу Ханифы. Это традиционный ислам, существующий в Среднем Поволжье более тысячи лет. Я считаю, что нужно просвещать молодежь, придерживаясь традиций, чтобы юношеский максимализм не привел их к радикальным настроениям. Наши сегодняшние мусульмане в своих намерениях доброжелательны ко всем людям и характеризуются богобоязненностью.

— Некоторые террористические группировки, прикрываясь исламом, похищают и убивают невинных людей…

— Террорист не может быть мусульманином, а настоящий мусульманин не может быть террористом. Одним из основных назначений религии ислама является сохранение общечеловеческих ценностей. Следовательно, ислам не допускает взрывов, убийств невинных людей и других преступлений.

С точки зрения ислама подчеркивается невероятная ценность и святость человека как творения Аллаха. В Священном Коране убийство невинного человека по пагубности и степени греховности приравнивается к убийству всего человечества. Любой человек вознесен перед Аллахом независимо от того, какую веру он исповедует. Это является основой толерантности мусульман.

— В моей недавней беседе с отцом Геннадием, настоятелем Никольского собора, мы затронули одну животрепещущую тему: сейчас достаточно часто религия сводится «к платкам и матрешкам», а духовность, истинная вера остается на втором плане. Как Вы считаете, настолько ли важно носить соответствующую одежду? Сейчас на улицах города все чаще можно увидеть женщин и маленьких девочек-мусульманок, облаченных в хиджаб.

— Очень важно, чтобы вера (имам) была в душе. Если вера прочна, то женщина будет одеваться по предписанию. Согласно религии ислама, в присутствии чужих людей одежда женщины должна покрывать все тело женщины (кроме лица, кистей рук и ступней ног) — это является обязательным. Женщина-мусульманка и без платка остается мусульманкой, но ее религиозная практика будет неполноценна. Если ее заставляют снять платок, то ущемляются ее права и свобода. Как известно, в настоящее время в законодательство внесены поправки, позволяющие женщинам фотографироваться в платке.

— В любой религии есть люди, которые называют себя верующими, а на деле все обстоит иначе. По-Вашему, какое количество елабужских мусульман можно назвать истинными мусульманами?

— Измерить это невозможно. Можно лишь сделать предположение, оценивая образ жизни мусульман и их желание совершать добрые дела. Набожность человека в первую очередь зависит от того, насколько он познал абсолютное величие Всевышнего Аллаха. Думаю, у наших мусульман вера крепкая.

— Какие пороки дня сегодняшнего Вы считаете самыми злостными?

— Основой религии ислама является единобожие. Мусульманин должен чувствовать себя лишь рабом Всевышнего Аллаха. Дети-мусульмане не могут быть рабом «уличной шпаны», взрослые не могут быть, как это принято говорить, «рабом алкоголя» или сигарет. Другими словами, мусульмане освобождаются от главного порока, от рабской психологии, а такие люди независимы и свободны. Ведь только свободные люди могут принимать справедливые решения в жизненно важных вопросах.

— Все начинается с воспитания в семье?

— Религия ислама уделяет большое внимание семейной жизни мусульман. Девушка выходит замуж чистой. Обретает непьющего, верного, работящего супруга, жизнь которого направлена на обеспечение благополучия семьи. Последователи ислама высоко ценят семью и живут ее ценностями. Им не скучно проводить время в окружении детей, супруга и родителей. Это для них счастье.

В семье между супругами существует равноправие. При решении жизненно важных вопросов последнее слово остается за мужчиной. Современная наука подтверждает: семья бывает крепкой, если акценты расставляет мужчина.

Согласно традициям, ребенку с малолетства прививают общечеловеческие ценности, приучают к труду. Объясняют его обязанности перед всевышним Аллахом, перед родителями и знакомыми людьми. Дети принимают замечания как доброжелательный совет. А примером для них являются отец и мать.

— Как правило, люди обращаются к религии в зрелом возрасте, когда более глубоко начинают думать о духовности. Когда и почему Вы обратились к исламу?

— Религия ислама — это целая наука. Большинство людей в мире стремятся познать неизвестное. Видимо, я тоже из них.

— Сейчас в мечетях объявления вывешиваются и на русском языке. Стало больше русских, которые обращаются к исламу?

— В мечеть стали ходить и русскоязычные люди, плохо знающие татарский язык. В основном это молодые люди, стремящиеся побольше узнать об исламе. Ислам — наука обширная и многогранная. В ней можно найти ответы почти на все жизненные вопросы. Я лично не знаю, сколько русскоязычных людей приняли ислам, сомневаюсь в достоверности данных, публикуемых в печатных изданиях.

— Язык Корана — арабский, а на каком языке произносятся молитвы?

— Молитвы (если это намаз) и дома, и в мечети читаются на арабском; если молитва произносится в виде дуги, желательно на своем родном языке. Приближение мусульманина к Аллаху не зависит, на каком языке он говорит, а зависит от искренности и уровня религиозности.

Автор: Беседовала Юлия Климченко, "Вечер Елабуги"
подписаться на канал
Комментарии 0