Их нравы

Бесполезная «иджма»

25–26 мая 2012 года в Москве, в гостинице Ritz-Carlton, состоялась «Международная богословская конференция “Исламская доктрина против радикализма”», в которой приняли участие российские муфтии, алимы и различные учёные из мусульманских стран.

Как говорится в официальном сообщении оргкомитета, «итогом двух дней работы конференции стало принятие участниками встречи Богословской Декларации мусульманских учёных по вопросам джихада, применения норм шариата и халифата. Данный богословский документ объединил в себе содержание нескольких фетв – богословских заключений, осуждающих радикализм, экстремизм и насилие под религиозными лозунгами».

Комментарии экспертов

Некоторые российские исламские деятели уже успели назвать конференцию событием исключительной важности. Так, политолог Руслан Курбанов заявил ИА REGNUM, что «прошедшая в конце мая в Москве международная исламская конференция – событие исключительной важности, потому что принятая на ней декларация становится в один ряд с аналогичными документами, принятыми ранее мусульманскими богословами по ключевым вопросам развития исламского сообщества».

Политолог Абдулла Ринат Мухаметов пошёл ещё дальше, приравняв конференцию к иджма (подробно об этом шариатском правовом институте мы недавно писали в статье «Коран, Сунна, иджма и кияс» – «ЧК»). Он, в частности, пишет: «Московская Богословская Декларация будет иметь исключительное значение как для российских, так и для зарубежных мусульман. Поскольку в её основу был положен исламский правовой принцип «Иджма», то есть единодушного согласия с ним большинства учёных.

По своему значению богословские заключения исламских учёных, достигнутые на основе принципа «Иджма», то есть на основе согласия с ними большинства учёных исламского мира, могут быть сравнимы с решениями Вселенских соборов в христианском мире».

Действительность

Конечно, называть решение, принятое на этом собрании, иджмой – вопиющее невежество. Иджма – это единогласное мнение всех учёных­муджтахидов мира. В этой же конференции участвовали лишь несколько человек, которых с натяжкой можно назвать учёными. Не муджтахидами, конечно. Большинство же российских муфтиев, как и руководитель российского Научно­просветительского центра «Аль­Васатыйя» Али Вячеслав Полосин, не только не являются учёными, но и не соответствуют ни одному из многочисленных условий учёного­-муджтахида, мнения которых учитываются при установлении иджма. Так, на одном из просветительских циклов, проведённых кувейтской организацией «Аль­Васатыйя», специально организованном для повышения квалификации российских муфтиев, арабский язык знал только бывший муфтий Северной Осетии Али Евтеев. Организаторы, даже не подозревавшие, что называющие себя муфтиями могут не знать арабского языка, не привлекли переводчика, что они обычно делали в таких ситуациях. Вот так и сидят подобные «муфтии» на подобных конференциях, делая умный вид и хлопая глазами.

Не является решение, принятое на этой встрече, и фетвой. Поскольку вынесению фетвы по ситуации в регионе должно предшествовать изучение реалий. И не из уст госчиновников, в массовом порядке скопившихся на этой конференции, а из уст реальных людей, которые могут открыть глаза на реальную картину.

Курбанов говорит: «Среди прочего в этой декларации, как и в других подобных документах, даётся ответ на вопрос о том, как реагировать на радикализацию молодёжи». Ему вторит Мухаметов: «Одна богословская декларация, конечно, не решит всех проблем мусульман России. Остаются сложности экономического и социального характера: коррупция, правовой нигилизм, произвол и многое другое, что порождает крайние настроения. Но мощный шаг в подрыве позиций экстремистов, спекулирующих религией, сделан».

 Слова ни о чём

 На самом деле не было никаких ответов и мощных шагов. И никаких проблем мусульман России эта шаблонная декларация, написанная заранее и оторванная от действительности, назови её хоть тысячу раз иджмой или фетвой, не решит. По сути она содержит лишь общие слова, полностью лишённые каких­либо примеров и причин того, что в действительности происходит. Ни одного слова о признании в России экстремистскими организаций, близких к той же «Аль­Васатыйя», ни одного слова о запрещении настольной исламской литературы, ни одного слова о том, что прихожан мечетей на Кавказе могут скопом доставить в отдел, избить их и сбрить им наполовину бороды, ни одного слова об антиваххабистской истерии в Татарстане, ни одного слова о фактическом уничтожении общины мусульман Северной Осетии, почти всех активных членов которой посадили за наркотики, ни одного слова о растоптанном в Юждаге Коране…

Зафиксированные в декларации тезисы давно известны и озвучены шариатом. Их собрание в декларацию зарубежными учёными, не имеющими представления о нашей действительности, не решает существующих проблем. Шум вокруг этой конференции и попытка властей подмять её под себя лишь понижает авторитет учёных в глазах простых мусульман, прекрасно понимающих этот фарс. Да и хорошо было бы увидеть оригинал декларации на арабском языке и реальные подписи, которые под ней поставили учёные. А так, это всего лишь пустышка, цена которой – грош.

 
 
Автор: Абдулмумин Гаджиев

Комментарии 25

  • Интересный комментарий оставил один мусульманин в связи с этим мероприятием..."они хоть ЧТО-ТО делают"... А разве мусульманам надо "хоть что-то"?! А как же ИСТИНА?! Такими "хоть что-то" можно докатиться до полного разложения религии (подобно христианству), положение уммы на сегодняшний день и так плачевное (опять же повод задуматься над причинами такого состояния). Как говорится: "Не той дорогой идете...!!"
    3 июня'2012 в 06:11
    • сестра Наталья, ассаламу алейки сестра, не печалься, Ислам - это Истина, которая охраняется самим Аллахом до конца света, и есть в мире тот джамаат который остается на Истинном пути, и который является Истинным воином Аллаха, и Аллах не разочаровывает своих Истинных рабов ведь он обещал оберегать эту умму до конца света.
      3 июня'2012 в 08:10
      • А здесь http://islamio.ru/news/policy/o_torzhestve_strategii_vakhkhabitov/ эту иджму называют вредной.
        3 июня'2012 в 09:10
        • сестра Наталья, полагаю, что этот "один мусульманин" написал "они хоть ЧТО-ТО делают", подразумевая, что их критики вообще ничего не делают. Как по-вашему, если делать "хоть ЧТО-ТО", это очень плохо? Надо делать ВСЕ СРАЗУ (полагаю, имеете в виду немедленно начать строить халифат, не меньше)? А если невозможно "делать ВСЕ СРАЗУ" (иначе посадят, убьют, другие варианты)? Что в этом случае? НИЧЕГО не делать? Лично я предпочитаю "хоть ЧТО-ТО" делать, чем ничего не делать. А делать ВСЕ я лично не могу - я не только боюсь за свою жизнь и свою семью, но и мне просто не под силу. Таких как я, много. Таких как вы, сестра Наталья, видимо, намного меньше, так как в жизни я не вижу таких условных Наталий, чтобы восхищаться и вдохновляться их примером, чтобы идти за ними. Увы...
          3 июня'2012 в 10:08
          • Зима, этот Гришин совсем страх потерял. В конце материала некоего И.Усманова, раскритиковавшего Московскую богословскую конференцию (чего стоит хотя бы эта фраза: "Нет никаких сомнений, что в нынешнем виде эта Декларация принесет вред России, непоправимый вред.", разместили такой пассаж: "P.S. Как стало известно, отдельные чиновники Администрации Президента, участвовавшие в подготовке конференции, совсем недавно осуществили крупные покупки недвижимости......" Это же фактически обвинение в том, что эти чиновники получили взятки от мусульман! Интересно, как голосовали выкормыши Гришина - деятели из РАИСа (Рахимов, Хузин, Шафиев) - за эту декларацию али против?
            3 июня'2012 в 10:16
            • Знание и акыда. Что важнее в Судный День? И разве не будут казнены 70000 ученых между Меккой и Мединой, обосновавших мессианство Даджаля?
              (728)
              3 июня'2012 в 10:22
              • Irek Bikkinin, у меня сложилось такое мнение, что ни этих, ни других россиян до голосования не допустили.
                3 июня'2012 в 14:19
                • Irek Bikkinin, одно дело делать хоть ЧТО-ТО - убрать колючки с дороги, дать кусок хлеба голодному, помочь бабушке улицу перейти, а другое - делать ХОТЬ ЧТО-ТО приехать в Москву, поселиться в одной из дорогих гостиниц напротив Кремля, и делать там непонятно что и зачем.
                  3 июня'2012 в 14:30
                  • Удивляет размах, с которым эти люди оперируют такими словами как "иджма", "алимы", "муфтий", "фатва" и т.д. Это серьезные шариатские термины, каждый из которых имеет свои условия. А у нас любой православный священник, принявший ислам, тут же становится "алимом", а одевший чалму - "муфтием", а после этого все их слова - "фатвы", и если несколько таких вот "муфтиев" и "алимов" собираются вместе - это уже "иджма" по ихнему... Не удивляйтесь тогда тому, что у большинства мусульман России, которые посещают мечеть чаще чем раз в месяц, слово "муфтий" уже на подсознательном уровне ассоциируется с "высокомерный джахиль в чалме".

                    Будьте уверены, что каждый, кто назвал себя "муфтием" или "алимом", или издал "фатву" - будет спрошен за это в День Суда, и я сомневаюсь, что хотя бы десятая часть российских "муфтиев" смогут ответить за свои слова. Более того, эти люди дискредитируют не только себя, но и тех, кто по-настоящему достоин звания "муфтий" и "алим", а также и весь ислам в целом. Уа Ллаху алям.
                    (1048)
                    3 июня'2012 в 20:28
                    • Irek Bikkinin, вам и не нужно в пример брать сестер, берите в пример Посланника Аллаха(салалаху алейхи уа салям), Абу Бакра, Умара, Салахутдина(радыаллаху анхум) и многих других личностей, которые не боялись никого кроме Всевышнего.
                      3 июня'2012 в 21:18
                      • Irek Bikkinin,Сура ат-Тауба9:24. Скажи: «Если ваши отцы, ваши сыновья, ваши братья, ваши супруги, ваши семьи, приобретенное вами имущество, торговля, застоя в которой вы опасаетесь, и жилища, которые вы облюбовали, милее вам, чем Аллах, Его Посланник и борьба на Его пути, то ждите, пока Аллах не придет со Своим велением. Аллах не наставляет на прямой путь нечестивых людей».

                        Сура Йунус10:49. Скажи: «Я не способен причинить себе зло или принести себе пользу, если того не пожелает Аллах. Для каждой общины установлен срок. Когда же наступает их срок, они не могут отдалить или приблизить его даже на час»
                        3 июня'2012 в 21:25
                        • Зима, этот сайт Алексея Гришина, который работал на месте И.Баринова. Его турнули из Админитстрации президента РФ и из Фонда, где они очень хорошо жили за счет его средств. Не обманывайтесь названием сайта "Ислам и общество", он не имеет ни чего общего с ни с исламом ни с обществом, являясь гришинским антиисламским рупором. Касательно конференции, конечно есть много вопросов, но то, что видные ученые сказали свое слово по разногласиям мусульман, призвав, а если быть точнее, показав пути взаимоприемлевого сотрудничества по распространению ислама различных направлений, придерживающихся мнений ученых прошлых веков, этот факт, несомненно положительный. Если Гришин против этой конференции, то пусть малая, но польза от нее значит была, иначе враги ислама не выли бы в один голос.
                          3 июня'2012 в 22:14
                          • Махди, брат! Во многом с тобой можно согласиться. Да, действительно многие, называющиеся муфтиями по должности, а не по знаниям, большими знаниями не обладают. Но и не все из них разбрасываются "фетвами", как может быть кажется многим братьям и сестрам, критикующим их всего лишь за чалму на голове или чапан, вместо костюма. Сама по себе чалма или чаман не значат, что человек их надевающий несет какую то дополнительную ответственность, это утверждение само по себе не верно. Пророк говорил: "Истинно, Аллах не смотрит на ваш вид и на ваши телосложения, но смотрит Он на ваши сердца (искренность) и ваши дела". Этот, общеизвестный хадис приводится в раличных риваятах, но суть его одна - человек оченивается Аллахом не по его одежде (крестьяне Египта, почти все жители - мусульмане Судана и Мавритании носят чалму, это к слову), Аллах же оценивает человеческие поступки и искренность намерений в делах. Многие "муфтии", опять же скорее по должности, как всегда было принято в Духовных управлениях еще с царских времен, создают общины мусульман, где их не было, содействуют строительству мечетей, издают литературу, вступаются за попранные права мусульман, спорят и доказывают свою правоту. Может быть, конечно этого мало, но кто то должен заниматься хотя бы этим, а те, кто может сделать что то больще, пусть Аллах поможет им в этом. Думаю, что не стоит обобщать всех в своих обвинениях, ведь действительно у Аллаха все записывается и за все спросится в День, когда расскроются самые потаенные секреты.... Братья, берегите себя от лишних слов, ведь посланник Аллаха, мир ему, сказал: "Беда к человеку приходит через его язык". А, что может быть страшнее беды судного дня....
                            3 июня'2012 в 22:34
                            • В дополнение к сказанному, не подумайте, что я "муфтий" и защищаю муфтиев, нет, я просто мусульманин, ин шаАллах. Просто, надо оценивать людей по делам и поступкам и учитывать то, на что каждый из нас способен, а вдействительности человек слаб, если не милость Аллаха...
                              3 июня'2012 в 22:40
                              • Торалы, джазака Ллаху хойро!
                                (1048)
                                4 июня'2012 в 00:09
                                • Irek Bikkinin, ассаляму алейкум! А вот скажите: мусульмане намаз делают "хоть как-то"? Или все-таки по определенным правилам, по порядку? Может и в деле "реанимации" ислама не надо заниматься "самолечением", а поискать наиболее правильный способ? И как вы думаете, от кого может исходить этот правильный способ, уже проверенный на практике?
                                  4 июня'2012 в 04:18
                                  • Торалы, ассаляму алейкум! Без лишних слов (дабы уберечься иншаАллах), касаемо именно этого мероприятия: организатором являются люди, получающие награды от куфарского президента за вклад в религию!!! Думаю, что это показательные действия, идущие вразрез с исламом (или у кого-то другое мнение?). Что хорошего могут придумать для ислама ТАКИЕ люди?
                                    4 июня'2012 в 04:28
                                    • Торалы, думаю, все тебя поняли правильно, брат. По крайней мере те, кто знаком с твоими взглядами, в числе коих и я.
                                      (641)
                                      4 июня'2012 в 05:03
                                      • Нам пришла авторская претензия с угрозами от www.muslimblog.ru , на тот маленький кусочек текста, который был внизу с фотографией и краткой биографией автора. Я не стал ввязываться в дискуссию и объяснять джаахилям основы шариата, а просто его удалил... Немыслимо, даже в интернет пространстве мусульмане умудряются между собой не вести себя по шариату, а впадая в куфр преступают элементарные запреты Аллаха...
                                        4 июня'2012 в 07:28
                                        • Торалы, ассаламу алайкум брат, не подумай пожалуйста что я придираюсь, но надо говорить "я мусульманин алхамдулиллах". джазакаллаху хойрон.
                                          (-21)
                                          4 июня'2012 в 10:29
                                          • абу Джабраиль, "Ба, знакомые все лица!"©
                                            (-245)
                                            4 июня'2012 в 13:33
                                            • muvahhid, Согласен, брат, пусть Аллах убережет всех нас от случайных и предъумышленных ошибок и заблуждений.ДжазакаЛлаху хайрон, брат, за наставление и поправку.
                                              6 июня'2012 в 14:22
                                              • Как может муфтий не знать арабского это же нонсенс.
                                                (165)
                                                23 июня'2012 в 00:37
                                                • farit, ты где живёшь не россии наверное,это только одно название муфтий,до сих чтоб стать муфтием достаточно было вызубрить байку о вахаббитах,больше знаний не требовалось
                                                  (6431)
                                                  23 июня'2012 в 01:03
                                                  • nair, да не в россии, я ещё слышал что чтобы стать муфтием в северной стране надо театральное оброзование. Правда ли это?
                                                    (165)
                                                    30 июня'2012 в 23:30