Политика

США ударят по Сирии в обход ООН

Вашингтон не исключает военной операции в Сирии в обход санкций ООН, заявила постоянный представитель США при Совбезе Сьюзан Райс. В свою очередь, Россия надеется, что западные страны не пойдут по пути вооруженного вмешательства.

В США считают, что мирный сценарий развития событий в Сирии сейчас самый маловероятный. "Вот худший, но наиболее вероятный сценарий. Насилие нарастает, конфликт усиливается и распространяется на другие страны региона. Возникнет кризис. В Сирию со всех сторон хлынет оружие. Тогда у членов Совета безопасности и международного сообщества не останется иного выхода, кроме как действовать за рамками полномочий Совета", – приводят слова Райс "Вести.Ru".

Ранее США неоднократно высказывались за необходимость военной операции в Сирии. Приверженцами такого плана также выступали президент Франции Франсуа Олланд и министр иностранных дел Австралии Боб Карр. Вместе с тем они подчеркивали, что к введению войск можно приступить только с одобрения Совбеза.

В Совбезе же противниками военного сценария выступают Россия и Китай. По мнению постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, конфликт в Сирии должен решаться только политическими методами. "Сейчас мы чрезвычайно обеспокоены трагическими событиями там и твердо уверены, что единственная стратегия разрешения конфликта – та, что содержится в плане мирного урегулирования Кофи Аннана, который мы поддерживали и продолжаем поддерживать", – отметил Чуркин.

Россия надеется, что европейские страны не будут делать поспешные выводы в отношении Сирии. "Я искренне хотел бы надеяться, что у европейских лидеров, впрочем, как и других стран, хватит хладнокровия, способности трезво оценивать обстановку для того, чтобы не пойти по опасному пути нагнетания напряженности и тем более вооруженного вмешательства", – сказал постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

Дипломат также отметил, что Евросоюз до настоящего времени не выступал за военное вмешательство в дела Сирии. "Европейский союз свое представительство в Дамаске не закрывает и каких-либо действий по выдворению представителя Сирии при ЕС не предпринимал", – подчеркнул Чижов.

По его словам, выдворение сирийских послов из ряда европейских стран – это "пиар-жест, который не способствует урегулированию ситуации в Сирии". "Многие европейские страны также в последнее время обращаются к России с просьбой оказать давление на Дамаск", – сказал Чижов.

Вместе с тем дипломат заметил, что воздействие западных стран на сирийскую оппозицию остается недостаточным. "Мы наблюдаем попытки подсуживания сирийским оппозиционерам и поставки им вооружений", – цитирует Чижова РИА Новости.

В среду вечером сирийские повстанцы предъявили ультиматум Асаду, дав ему 48 часов на выполнение плана мирного урегулирования. Мятежники заявили, что если их требования не выполнят, то в пятницу днем они снимают с себя все обязательства. По мнению экспертов, это неизбежно приведет к новой волне кровопролития.

В четверг командир противостоящей властям Сирии так называемой Свободной сирийской армии (ССА) Рияд Асад потребовал от Аннана признать, что план по урегулированию ситуации в стране провален. "Нет никакого ультиматума, но мы хотим, чтобы Кофи Аннан выступил с заявлением, что его план потерпел крах, и тогда у мирового сообщества не осталось бы препятствий для проведения военной операции против сирийского правящего режима", – заявил лидер ССА.

Комментарии 27

  • http://www.youtube.com/watch?v=YXAsEYAHSx4&oref=http://AsEYAHSx4&h=KAQH4I0TGAQGY_ATeukEIZarFkVLmrJuWSSooHdIZh4iZDg

    так развлекаются солдаты Асада ( Алавиты)!!! не удивляйтесь что такие же резали детей ножами и сожгли их живыми
    2 июня'2012 в 07:42
    • вся злость и ненависть Армии Израиля и не творили такого так что не удивляйтесь что такие же резали детей ножами, и не удивляйтесь если народ станет радоваться когда будет кто то бомбить по артериям и всем точкам армии Асада.
      2 июня'2012 в 07:48
      • imam Mohammad, Докажи, что это именно алавиты и солдаты Асада, потом поговорим. По видео не понятно, кто они и вообще где снималось, т.к. видео не позволяет определить место - нет названий улиц, номера дома или яркой точки для привязки места. Лучше отпустить преступника, нежели обречь на несправедливое наказание невиновного!
        С тем-же успехом можно откоментировать это видео, как убийство оппозиционерами гражданских лиц, поддерживающих Асада... НЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ!
        (1412)
        2 июня'2012 в 13:20
        • imam Mohammad, Асаду невыгодна бойня, т.к. это привдет к введению "миротворцев" и международному трибуналу Асада, это невыгодно оппозиции, по тому-же. Это выгодно тем, кто хочет оккупации Сирии.
          (1412)
          2 июня'2012 в 13:22
          • Rashad_rus, ты хоть раз в Сирии бывал?постоянно впрягаешься за шиитов,понятие акыды у тебя ноль,хотя свою безграмотность не показывал бы.
            (6431)
            2 июня'2012 в 13:46
            • Rashad_rus, Сирия и так в оккупации Америки, а Асад пешка Америки. Асад силой пытается избавится от исламских настроений, а америка не нашла замену для своей марионетки поэтому этот тиран еще на своем троне и ему ни кто не мешает убивать свой народ.
              2 июня'2012 в 17:26
              • Мир вам. Братья, а давайте посмотрим на ситуацию в несколько ином ключе... Последние сто лет ознаменовались созданием локальных диктатур и "запад" (назовем эти силы так) их всемерно поддерживал, потому как на том этапе это было необходимо. Теперь наступает второй акт - время глобализации маленьких пирамидок в фундамент НМП. И любой автократ на вершине социальной лестницы, вовремя не передавший поводья, слетает... Вместо него приходит сначала хаос, потом войска НАТО, потом протекторат ТНК. Войска "запада" займут Шам - хотим мы это или нет.
                2 июня'2012 в 17:33
                • Сирия со времён СССР была союзницей и сторонницей социалистического блока . Наступили другие времена ,мир и сознание людей меняется ,народ говорит что хочет свободного и справедливого жизненного пространства , Ассад застрял в двадцатом веке , потребность в танках урал-вагон-
                  завода надоела народу и история делает новый шаг к цивилизации .
                  (-25)
                  2 июня'2012 в 19:37
                  • Хуже, чем при Асаде, в Сирии быть не может. ИншаАллах, сектантская мразь будет свергнута.
                    (641)
                    2 июня'2012 в 21:11
                    • сестра Марьям описали всю ситуацию в не скольких словах как будто вы живете в Сирии, всем спасибо за понимание своих собратьев. а насчет доказательства это меня напомнила история пророка صلى الله عليه و سلم когда собрались на бой Таббук когда лицемеры (это ни в адрес кого то) искали такие тупые доводы чтобы не идти с пророком صلى الله عليه و سلم одень из примеров ( О посланник Аллах мы слышали что женщины римлян очень красивые, и мы боимся если мы пойдем с тобой то натворим грехи и тд ) кто ищет оправдание он все время наедет его и кто ищет истину то ложью истину не укроешь. это напоминание для ведущих сердец!
                      2 июня'2012 в 23:44
                      • imam Mohammad, брат, мы уважаем твоё мнение, и большинство наших пользователей, в том числе и я, прислушиваемся к тебе, по вопросам Сирии особенно. Ради Аллаха брат, буть снисходительным и терпеливым ко всем остальным. И если тебя не затруднит, отреагируй как нибуть на моё письмо адресованное тебе...
                        3 июня'2012 в 01:19
                        • марьям, уж вы-то не повторяйте чужую ложь... как Вам не стыдно! Уже-ли Иран стал помогать Сирии, если-бы она была под оккупацией США? США и Иран - АНТАГОНИСТЫ! Так, что вы сказало до этого - бездоказательная ложь...
                          Хотите обвинить, не имея достаточных доказательств - Аллах Наисправедливейший - Вам Судья!
                          (1412)
                          3 июня'2012 в 15:27
                          • nair, Оставь свою ложь и ненависть к тем, кто хочет прекратить войны - А ТЕБЕ НУЖНО ЛИТЬ КРОВЬ и ПОБОЛЬШЕ!
                            Хочешь быть лучшим - будь кроток, справедлив и люби братьев своих, прощай им их ошибки. ГОВОРИ БЛАГОЕ ИЛИ МОЛЧИ! Что-то не вижу, чтобы ты был справедлив или кроток, а уж братьев ненавидишь... Оставь это. Так будет лучше для тебя.
                            (1412)
                            3 июня'2012 в 15:32
                            • nair, Твоя приверженность к тыканью "правильной акыдой" - недостойно муслима, ибо для тебя справедливость - НИЧТО!

                              (1412)
                              3 июня'2012 в 15:34
                              • Muslim, будет свергнута, ОБЯЗАТЕЛЬНО!
                                (1412)
                                3 июня'2012 в 17:00
                                • Rashad_rus, брат, открой глаза Иран лишь на публике против Америки, а в действительности, если наблюдать и анализировать, то можно понять кто под кем. Не предстало мусульманина обвинять во лжи без доказательств, вы то и дело пытаетесь обвинить кого то во лжи. Побойтесь Аллаха. А размышлять и анализировать Аллах(субханаху уа тааля) не запрещает.
                                  3 июня'2012 в 17:53
                                  • марьям, Давайте тогда конструктивно:
                                    1) В чем Иран подыгрывает США?
                                    2) Почему Асад предпочел войска Ирана, а не миротворцев ЛАГ?
                                    3) Почему мусульмане больше доверяют Аль-Арабии и Аль-Джазире, которые де-факто принадлежат иудеям?
                                    4) Опишите основные лозунги оппозиции в Сирии и задумайтесь, почему практически нет требований установления Шариата(что есть ФАЗР!)?
                                    5) Рассмотрите схему товаро- и ресурсо-обмена в Сирии и заметьте, что большая часть импорта-экспорта в последнее время торгуется не за долллары или евро, а больше за юани и реалы, хотя 1-2 года назад как-раз преобладали доллары.
                                    6) Рассмотрите геополитическое положение Сирии, как "скрепки", для контроля Ирана и всего Аравийского полуострова, Турции. Не кажется-ли Вам, что готовится серьезная война ПРОТИВ ВСЕГО МУСУЛЬМАНСКОГО МИРА?
                                    (1412)
                                    3 июня'2012 в 19:44
                                    • марьям, http://anna-news.info/node/6312
                                      (1412)
                                      3 июня'2012 в 20:20
                                      • Rashad_rus, Постараюсь ответить вам, брат, вот как я думаю:
                                        1)Иран помог Америке против Ирака, помогает против мусульман Афганистана
                                        2)не вижу разницы между ними, и те и те проамериканские
                                        3)этот вопрос не поняла,
                                        4)когда мусульмане кричат:я перед тобой ,О,Аллах!!(лябейк,йа, Аллах) это считается призывом к демократии??
                                        5)вот этого не наблюдала,простите
                                        6)Да, не спорю замечательное место, поэтому его и отдавать ни кому не хотят, тем более мусульманам. Война против исламского мира уже давно идет и не закончится пока существует этот мир.
                                        4 июня'2012 в 21:10
                                        • Rashad_rus, прошу, брат, взгляни на этот мир пошире, с высоты полета птицы, посмотри где мусульмане, а где весь остальной мир и кто за кого и с кем. Пусть Аллах откроет нам всем глаза и поможет на пути истины.
                                          4 июня'2012 в 21:13
                                          • марьям, Вот теперь вижу ПРАВИЛЬНУЮ РЕАКЦИЮ.
                                            А не задумывались-ли Вы о том, что "Арабская Весна", как-то плавно перерастает в фитну, и не видно продвижения Законов Шариата. И каждый раз у власти оказываются марионетки, не несущие блага мусульманам и не продвигающие Ислам... Что-то тут не чисто...
                                            (1412)
                                            4 июня'2012 в 21:41
                                            • Rashad_rus, чтобы было продвижение шариата и ислама мусульмане должны понять что только полное претворение законов Всевышнего остановит установление марионеток. То что марионетки заменяются это понятно, но ,Альхамдулиллях и мусульмане не успокаиваются тем что предлагает им запад. К сожалению не все мусульмане понимают что действительно их спасет, поэтому в умме должны присутствовать те которые объясняют "правила спасения", инша Аллах.
                                              4 июня'2012 в 21:52
                                              • Rashad_rus, голова мусульман долгое время забивалась западно-демократическими мыслями(и до сих пор забивается), поэтому пробудить в умме ислам трудно.
                                                4 июня'2012 в 21:55
                                                • Планы одедов инонов по Большому Ближнему Востоку в процессе воплощения.
                                                  (1321)
                                                  4 июня'2012 в 21:59
                                                  • марьям, я вижу... и меня это печалит, когда брат убивает брата, когда человек совершающий 5-кратный намаз вдруг оказывается лицемером и бросает в беде друга. Когда человек, называя себя муслимом творит то, за что по Шариату положена смерть, но его окружающие уважают его за "смелость". Горько видеть, что происходит с уммой...
                                                    (1412)
                                                    4 июня'2012 в 22:00
                                                    • марьям, Нужно объяснять ПОЧЕМУ и тогда все будет.
                                                      (1412)
                                                      4 июня'2012 в 22:03
                                                      • imam Mohammad, США никогда не ударят по Сирии,два сапога пара,они ждут как бы больше мусульман было бы убито.
                                                        7 июня'2012 в 01:52