Общество

В Стамбуле открыли отреставрированную мечеть султана Мехмеда Фатиха

В Стамбуле открыли отреставрированную мечеть султана Мехмеда II Фатиха.

Реставрация этого культового сооружения, построенного на месте византийской церкви Святых Апостолов, продолжалась целых 5 лет. Между тем открытие мечети было приурочено к празднованию 559 годовщины завоевания Константинополя войсками турецкого султана Мехмеда Фатиха (Завоевателя). Именно в честь 1470 и была построена эта культовая постройка, которая принадлежит к древнейшим мусульманским шедеврам архитектуры не только Стамбула, но и всей Турции. Также на территории храма расположено кладбище с мавзолеем османского султана. Прах падишаха-завоевателя уже много сотен лет покоится в гробнице мавзолея, что является одной из величайших святынь Стамбула.

Итак, как сообщают турецкие информагентства, на реставрацию мечети правительство потратило около $13 млн., и это стало одним из самых грандиозных турецких проектов в сфере реставрации архитектурных памятников за последние десятилетия.

На церемонии открытия собралась многотысячная толпа, а из Анкары прибыли члены правительства Турции во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, вице-премьер-министром Бюлентом Арынчем и министром по делам религий Мехмедом Гйормезом.

Автор: "Умма"
Комментарии 13
  • "Реставрация этого культового сооружения, построенного на месте византийской церкви Святых Апостолов..."

    Упоминание в материале о византийской церкви, думаю, не случайно в свете того, что по всей России были разрушены мечети, а на их местах построены православные церкви.

    Так вот, думаю, упоминание церквей абсолютно не то что неуместно, оно имеет цель злонамеренную. Почему? Потому что нет и не было в традиции мусульман разрушать церкви, а на их местах строить мечети. Это дикое варварство присуще исключительно христианской традиции.

    Предполагаю (но по этому вопросу необходимо обратиться к турецким историкам), что эта церковь была разрушена еще в ходе крестовых войн католиков с христианскими фундаменталистами или ортодоксами ( также имеют название православные христиане).

    Братья-тюрки из Турции, просим откликнуться по вопросу византийской церкви "Святых Апостолов".

    Кстати, в Волгограде было несколько дореволюционных мечетей. Во время второй мировой именно в мечетях (по воспоминаниям очевидца) устанавливали ведущие огонь орудия и по ним бомбили в ответ немцы. Мечети оказались все разрушенными. В русских городах, на западных территориях в особенности, разрушенные немцами церкви, все были советским правительством отстроены на немецкие контрибуции. А мечети в Волгограде - нет.
    (-38)
    31 мая'2012 в 22:19
    • Халида, вы ужасть как политизированы... И мастер сочинять.

      И где "по всей России были разрушены мечети, а на их местах построены православные церкви"???

      "Это дикое варварство присуще исключительно христианской традиции".
      Шо вы говорите. Щас.
      http://www.74rif.ru/kosovo-reconzept.html
      http://vz.ru/news/2012/3/19/569308.html

      Ваши предположения неверны. :)

      "В русских городах, на западных территориях в особенности, разрушенные немцами церкви, все были советским правительством отстроены на немецкие контрибуции"

      Дас ист фантастиш!

      http://urban3p.ru/category/culture/?region_id=42
      http://dakazan.ru/2011-10-14/zabroshennye-cerkvi-tatarstana-ehnciklopediya-cerkovnogo-zodchestva/

      Сочинять и привирать нехорошо.

      Кстати, как оказалось, обе соборные мечети Волгограда благополучно пережили войну. А минареты их снесли ещё в 30-е... Неоткуда было вести огонь...
      http://www.vlg.aif.ru/society/news/14690
      (-1228)
      1 июня'2012 в 16:32
      • Kyana, практика разрушения и переделки мечетей в церкви имела место быть, и это не фантастика. В первой половине 18 в. была создана Новокрещенская контора. Согласно постановлениям этой конторы в 1742 г. в одном только Казанском уезде из 546 мечетей разрушены было 418 (Гаяз Исхаки "Идель-Урал"). После взятия Казани с мечети Кол Шариф были сняты купола и установлены на строящийся собор Васи Блаженного на Кызыл Майдане (Кр. площадь). Сама мечеть была взорвана. С 1873 г. Казанская духовная академия издавала "Миссионерский противомусульманский сборник", составивший до 1917 г. серию из нескольких десятков томов (Т. Шумовский - предисловие к переводу Корана). Закон о веротерпимости был принят в Рос. империи лишь в 1905 г.
        (168)
        1 июня'2012 в 17:54
        • AkBure,
          про купола Кол Шериф очень интересно.
          Как исламский исторический анекдот.
          Вообще, предметы чужих культов в церквях непримлемы. Невозможно переделать мечеть в церковь, нельзя,если конечно, она прежде не была церковью, а вот обратное, как видите, можно. Но если чуждое культовое сооружение разрушить, место освятить, то место использовать для постройки можно. Только так.

          А вообще все эти цифры, так понимаю, идеологическая историческая фальсификация.
          В начале 18 века татар проживало в Казанском уезде всего около 108 тыс татар (260 тыс всего по Российской Империи). Из них большинство не могло платить даже налоги. Исключительно бедные. Как и основное русское население, кстати сказать.
          Какие сотни мечетей? Откуда?
          :)

          "...Какая судьба татарских мечетей в России была во все продолжение XVII века, мы не можем сказать по неимению исторических известий об этом предмете. Русское правительство не-издавало, кажется, никаких постановлений в этом веке о мечетях татарских. Поэтому едва ли справедлива жалоба крымскаго визиря Сеферь-газы-али царю Алексею Михайловичу на то, будто этот царь разрушает татарския мечети. Жалоба эта находится в грамоте визиря Сеферь-газы-али, писанной при хане Мухаммед-гирее ко двору Алексея Михайловича, как полагает В.В.Вельяминов-Зернов, в 1660 и 1661 годах. Вот что, между прочим, писал этот визирь: "Если хотите знать, почему войска ваши понесли поражение, то вот почему. Уже сто лет как Казань и Астрахань, со временем отцов и дедов ваших, находятся у вас в руках; до сих пор тамошние мусульмане не терпели никаких притеснений; нынешний же царь ваш вообразил себя умнее прежних царей, отцов и дедов своих, и вы разорили мечети и медресы и предали огню слово Господа всевышняго (Курань). Поэтому войска ваши и понесли поражение" и проч.14.

          В XVII веке скорее всего следует жаловаться русским на магометан, разоряющих св.церкви и монастыри в России. Так в 1662 и 1663 годах уфимские башкиры и кунгурские татары произвели бунт и разорили в Кун-гурском уезде церкви Божий и села и деревни пожгли без остатку и многих людей побили до смерти и проч.15. Сами крымцы на юге России неоднократно являлись в это время только для того, чтобы жечь русския селения и города с христианскими церквами. Так в 1659 году крымский хан с крымскими людьми у воронежских ямщиков лошадей отняли, и в то же время татары Корочунский монастырь разорили без остатку и выжгли, строителя взяли в полон, а братью всех и крестьян посекли, а иных крестьян, и жен, и детей побрали в полон... В том же 1659 году крымский хан лично предводительствовал ордою грабителей, опустошил многия села Боршевскаго и Карачунскаго станов16. В 1672 году турские люди в Каменце, Межибоже, Баре, Жванце, Язловце, Снятине и в др. местах церкви Божий разорили, поделали из них житницы, из других мечети, колокола на пушки перелили и проч.17. Вообще, в XVII веке многий православный церкви на юге России и в др. местах были или пожжены, или разрушены. ...
          В XVII веке русское правительство не издавало никаких постановлений о разрушении татарских мечетей; русские в этом столетии только оплакивали сожжение и разрушение своих церквей от магометан, живущих в России и вне ея.."

          http://www.archive.gov.tatarstan.ru/magazine/go/anonymous/main/?path=mg:/numbers/1997_1_2/08/3/
          (-1228)
          1 июня'2012 в 18:34
          • Kyana, Про купола Кол Шарифа не анекдот. И, как оказалось, возможно все, даже переделка мечетей в церкви. На первом канале ТВ была передача "Искатели", ведущий Андрей И (так он себя называет).Посвящена была передача собору В. Блаженного и его "архитекторам" Барме и Постнику (как оказалось, это один и тот же человек, причем Барма- погоняло). Постник к проекту собора в Москве отношения не имеет - проект был связан, как выяснилось, с Лео да Винчи. В общем, гениальный проект да Винчи купола Кол Шарифа =собор Васи. Ссылку на литературу я дал - оттуда сотни разрушенных мечетей (автор жил столетие назад). По поводу разрушения церквей: смотри хронологию. Все разрушения православных храмов были после оккупации Поволжья и на территории Поволжья, как ответная мера на насильственное крещение и урысификацию. Сжигали церкви, ранее бывшие мечетями; сжигали церкви снова построенные, куда плетьми и штыками гнали татар на "богослужение". Никто не трогал церкви где-нибудь в Суздале, Пскове, Архангельске и т.д., т.е. в исконно рус. городах. В наше время весьма показательно, что в Поволжье практически нет древних мечетей, но древних церквей по всей Росии - завались. Если на твоем огороде мечеть построят - спалишь ее. Если твою (куда ты ходишь) церковь вдруг переделают в мечеть - возмущению не будет предела, последствия предсказуемы. Петр 1 сказал:" Басурман зело тихим образом как можно больше убавлять". К единому мнению по данному вопросу мы с тобой не придем, у каждого своя правда. Только моя правда касается защиты моего народа своей земли, а твоя - оккупации чужой.
            (168)
            1 июня'2012 в 19:22
            • AkBure, можно создавать всякие версии.
              Та, которую вы видимо не совсем поняли, говорит о том, что якобы купола собора копируют таковые мечети.
              А не то, что их сняли, привезли и установили...

              Насильная христианизация имела место, но не ва таких масштабах.
              И стала осуществляться после восстаний...
              Золотая Орда и ее "останки" были плохим соседом. Остаток монгольского нашествия.
              Басурмане.
              Понимаете ли, это мнение не только русских, но и европейцев и китайцев...
              Даже сейчас.

              Никто особо не христианизировал. Сами, кому надо, приходили. Добровольно. Как и оставаясь в своих религиях, среди которых немало и откровенно языческих, даже и до сих пор.

              Современные, и столетней давности, псевдоисторические выкладки о множестве жертв имеют идеологический характер. Аналогично таким заключениям есть "труд" одного раввина о жертвах евреев во время Хмельнитчины, при этом цифры таковы, что чуть ли не больше численности всех, проживающих в Евразии, евреев... Такая же ложь о миллионных жертвах католической инквизиции...
              Обман. Надобный для поддержания и подъёма "боевого духа" и "идеи".

              Если у вас понаписали всякое чтиво для позитива, не обязательно считать это исторической правдой. Хоть кровь будоражит, для джихада. :)

              О численности Золотой Орды есть такие цифры. В начале тринадцатого века - около 70 тыс.
              "Много это или мало? Для сравнения – население очень крупного по тем временам города Булгар в начале XIII в. по разным оценкам колеблется около цифры в 50 000 человек"

              http://rutenica.narod.ru/Chislo_Juci.html

              Сколько-то затем влилось местного тюркского населения, но всё равно численность была невелика. Много монголов потом ушло к себе.
              Цифры очень далеки до миллиона, как ваши некоторые псевдоисторики пишут, что мол, истребили этот миллион злые христиане...
              А на самом деле татарское население неплохо увеличивалось.

              Надо смотреть не хронологию, а документы и факты.
              (-1228)
              2 июня'2012 в 07:55
              • Это еще про собор Василия Блаженного и татар:
                http://nhalitov.ru/content/stolpy-hrama-vasiliya-blazhennogo-islamskie-paralleli


                "...что в Поволжье практически нет древних мечетей, но древних церквей по всей Росии - завались. Если на твоем огороде мечеть построят - спалишь ее. Если твою (куда ты ходишь) церковь вдруг переделают в мечеть - возмущению не будет предела, последствия предсказуемы. ....
                Только моя правда касается защиты моего народа своей земли, а твоя - оккупации чужой."

                Если каждый сарайчик на моём огороде считать мечетью, то, да, их нажечь можно много. И потом суммировать как враждебную деятельность... :)
                Мою церковь не переделают в мечеть... :)
                Стройте свои.

                Если нет древних мечетей, то это надо связывать, например, с бедностью. У кочевых народов тоже нет (очень мало было) мечетей. Это как пример объяснения такого явления.

                Нашел во мне оккупанта? Тоже мне освободетель с "правдой"...
                Националист хренов. :)
                (-1228)
                2 июня'2012 в 08:23
                • Kyana, По поводу "копирования" куполов. Не делай из своих же предков дебилов - людям всегда был свойственен прагматизм: вот оно готовое, разобрал, перевез и собрал заново. Тема закрыта. Насильственное крещение и вывоз татар с родных земель в русские области для уменьшения численности этноса, а также переселение урысов в татарские земли начались СРАЗУ ЖЕ после оккупации Казани. Масштабы были ОГРОМНЫ. По поводу плохих соседей: урысы смотрели на Поволжье, как на "подрайскую землицу, которую завоевати надобно, даже если бы Казань с Русью и в дружбе была". Агрессия по отношению к соседям, особенно к тем, кто малочисленнее, у вашей нации в крови - урысы НИКОГДА не воевали против тех, кого больше. По поводу "добровольного" крещения: давали выбор: тебя на каторгу, твою жену замуж за урыса, детей в рускую семью. Вот и "соглашались". Не из-за себя - из-за семьи. Тех, кто после снова возвращался в Ислам, казнили и жгли кострах (Грекулов "Православная инквизиция в Росии").Пропаганда же работала всегда на руских и против татар. В школах про Волжскую Болгарию не рассказывают. Зато про завоевание Руси "монголами" в количестве аж 500 тыс.(откуда столько взяли) - это пожалуйста. По поводу хронологии: документы и факты говорят о том, чсто церкви в 12-13 в.в. уничтожались самими же урысами в эпоху междоусобиц. Князь шел на князя, чужие церкви грабили, сжигали, монашек насиловали, монахов резали. Иконы ценились только местночтимые, чужие ценности не представляли, их тоже сжигали. А татары жгли церкви-сараи только на своей земле, построенные после оккупации.
                  (168)
                  3 июня'2012 в 18:33
                  • Kyana, татары (волжские болгары) уже более тысячи лет, как народ оседлый. Сеяли хлеб, который урысы же и покупали, если у них был неурожай. Было множество городов с развитой торговлей, ремеслами, образовательными учреждениями. Не надо нас с киргизами путать. По поводу националиста: да, я националист, точнее национал-патриот, которому небезразличен свой народ, живущий на своей земле, защищающий свою культуру, историю и язык. Это совершенно естественно. Ты же наци-оккупант, опрвавдывающий проливаемую кровь на чужой земле, оккупацию чужой земли и колонизацию других народов. Короче: сыктыр кит, дунгыз!
                    (168)
                    3 июня'2012 в 18:44
                    • AkBure, вы сами по себе факт и свидетельство.
                      "прагматизма".
                      Вы понимаете?
                      Вроде бы стоит тут удивиться, но я не удивляюсь :)
                      Что с вас взять?
                      Только шерсти клок. Тем пользу своему народу и приносите.
                      (-1228)
                      4 июня'2012 в 16:32
                      • Kyana, Ваше словоблудие мутно зело. Приведенные мною факты не из пальца высосаны, а описаны в книгах по альтернативной истории, авторами которых часто являются руские по происхождению историки, коим официальная версия в силу своей бредовости и несуразности откровенно претит. Именно поэтому мои взгляды, основанные как на руских, так и на татарских источниках, куда более объективнее Ваших. А что принесет пользу моему народу - уж точно не павлианство (не могу я совр. "христианство" считать учением пророка Иисуса-христа (алейхи салам)). Да и от совр. про-московской истории всем народам Поволжья куда больше вреда, чем пользы.
                        (168)
                        5 июня'2012 в 13:07
                        • AkBure, почто забыл добавить главный аргумен "русиш швайн, нах хаус цурюк".
                          :)
                          А как альтернативный историк, вы хорош. Гуд, гуд.
                          Относительно Инджила тоже проглядывается веский историзм.
                          (-1228)
                          5 июня'2012 в 13:29
                          • Kyana, за "гуд, гуд" зур рахмат сезгэ. Относительно Инджиля здесь как раз спецы Кельдани и Полосин, которым Вы хоть что-то противопоставить не можете, но верите в нечто "мистическое", в особую благодать. Я не историк, я пэтэушник :). А про die Schweine: мин алманча бик аз белэм. Оныттым инде. Auf wiedersehen!
                            (168)
                            5 июня'2012 в 14:15