События

Русского мусульманина и его друзей осудили за проповеди

Кировский районный суд Астрахани вынес обвинительный приговор в отношении пятерых местных мусульман, которым вменяется совершение «экстремистских преступлений».

По версии следствия, братья Юрий и Александр Авдонины с 2008 года, являясь активными членами международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат», организовывали и проводили собрания и семинары, занимались проповеднической деятельностью, привлекали новых последователей и возглавляли миссионерские группы.

Между тем, в 2009 году данное объединение решением Верховного суда РФ было признано экстремистским, а его деятельность на территории России запрещена. Тем не менее, уже в 2010 году Авдонины продолжали заниматься распространением идей вышеназванного религиозного движения. Под влияние русских мусульман попали еще четверо парней – Саясат Алишев, Ильшат Курмамбаев, Тахир Шинтимиров и Рахманжан Захидов. Молодые люди также развернули активную деятельность, сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета РФ по Астраханской области.

Юрия Авдонина приговорили к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселения, его брат Александр на данный момент находится в международном розыске. Остальных четверых участников приговорили к наказанию в виде штрафа в 150 тысяч рублей каждому. Позиция защиты пока не озвучивалась.

Комментарии 13

  • Эти братья действовали не по их программе,вот их и убрали,точнее заточили.
    28 мая'2012 в 22:15
    • Деятельность Таблиги Джамаат запрещена.... А в чём заключается эта деятельность. Чем она настолько опасна, что её запрещают. Это как запреты на чтение книг Саида Нурси. Без объяснений, тупо запрещают. Что такого делали эти братья, что их деятельность признали экстремистской? Распространяли Ислам. В москве у нас были соседи наркоманы. Моя соседка как-то рещила поговорить с одним из этих наркоманов и предупредить, что если они начнут к её сыну подростку приставать с наркотиками, то она их милиции сдаст. С её слов ответ был таков "Звони кому хочешь, у нас тут все прикормленные". Эти люди в открытую торгуют наркотиками в школе в центре москвы. Все учителя, родители, дети знают их имена, фамилии и до сих пор нет на них управы. Родители жалуются, ментовка не реагирует. То есть в России можно распространять наркотики, но распространять религию Аллаха нельзя.
      (1890)
      28 мая'2012 в 22:42
      • Elizaveta, как было при палачах команды Сталина? Узники совести -политические заключенные - для власти были страшнее и ненавистнее убийц, воров, насильников. Эти последние были Сталина и его команды -вершителей страны - социально близкими по духу.

        Точно это же царит в настоящее время. Насильник, убийца-душегуб, умертвивший 20 и более человек, получает 10 лет, а мусульманин - за исповедание своей веры столько (и больше) с подбросом "гранаты в валенок", "гранаты в комнату матери верующего", "пистолета в связанные руки", "порошок тротила в карман".
        (764)
        29 мая'2012 в 00:13
        • Да, принятие русскими исламской веры - это православным властям исстари не подарок. За переход из православной веры в исламскую - страшнее греха для государственников империи не было. За такое раньше лютой, страшной смертью казнили. Сжигали на кострах в том числе.

          По всей стране уже несколько десятков русских претерпели страшные гонения за принятие ими исламской веры в настоящие времена. Чего стоит одна история с Антоном Степаненко. Скольких русских, армян убили в России за принятие ими исламской веры за последние годы? Много. Собрав все истории со страданиями русских после принятия ислама (армянами, калмыками) первого десятилетия 21 века, можно писать книгу "Голгофа русских мусульман.Первое десятилетие 21 века". Предлагаю русским братьям и сестрам взяться за тему. Напишите, поможем с изданием.
          (764)
          29 мая'2012 в 00:26
          • Я как-то с удивлением узнал, что имеющиеся у меня книги "40 хадисов ан-Навави" и "Личность мусульманина" аль-Хашими, признаны экстремистскими. Перечитал, желая найти хоть намек на экстремизм; ну нету там ничего "радикально-фундаменталистского", хоть убей. Наоборот, "ваххабит" аль-Хашими призывает к теплым отношениям со своими соседями, даже если они не мусульмане. Возникло ощущение, что экстремизм им "впаяли" по указке сверху, а тот, кто выносил "вердикт", эти книги даже в глаза не видел и об их существовании слыхом не слыхивал. Вот так в нашей стране (и из нас) делают радикал-фундаментал-экстремистов. Наверное, и за мной скоро придут...
            (168)
            29 мая'2012 в 01:15
            • AkBure, брат, пускай Аллах Вас от этого убережёт!
              А по поводу книг - уже ничто не удивляет. Экстремизм мерещится повсюду, где его нет. Зато реальные проблемы не решаются.
              29 мая'2012 в 02:17
              • Надо наверное создать общественый фонд по переизданию запрещенных книг под другим названием и не упоминая автора, иначе как можно бороться с таким ущемлением прав мусульман. По закону РФ запрещение идет только по ссылке на название книги и автора, а переиздавшись книга выходит из под вердикта запрета и для того чтоб снова запретить нужен новый суд.
                29 мая'2012 в 06:55
                • AkBure, я как то работала при мечети продавая книги и у одного главного муллы спросила,почему запретили книгу крепость мусульманина,на что он ответил,что там есть слово джихад,тогда я ему сказала,что и в Коране есть это слово,что Коран тоже запретят,он сказал мы не дадим это сделать.Вот так вот.
                  29 мая'2012 в 10:02
                  • Господь наш, прости нам и и этим братьям, и даруй им награду за каждый день в заточении как за год непрестанного поста или больше, ведь Ты - лучший из дарующих награду. Амин.
                    29 мая'2012 в 11:06
                    • Братья и сёстры! Сестра Galina хорошую идею подала - относительно издания книги. Давайте хоть один проект сделаем вместе, чем клавишами стучать. Я готов поддержать проект финансами. Жду ответа!
                      (728)
                      29 мая'2012 в 11:42
                      • Galina, Помогу чем смогу, в том числе - финансами, не более 100 тыс рублей.
                        (1412)
                        29 мая'2012 в 12:27
                        • На борьбу с терроризмом выделяют большие деньги ,если не будет террористов бюджет ф.с.б. уменьшится ,для того создают иллюзию что последователей у террористов хватает ,для того „расширяют" список литературы запрещённой к прочтению .
                          (-25)
                          29 мая'2012 в 12:52
                          • Galina, прекрасная идея. Действительно, нужно полноценное исследование феномена новых мусульман России. Там ведь есть организованные сообщества оных и среди русских, и среди якутов, и среди калмыков. Цены бы ни было такому тексту.
                            29 мая'2012 в 21:01