Политика

Глава Форин-офиса отправляется в Москву обсудить ситуацию вокруг Сирии

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг отправляется в воскресенье с рабочим визитом в Москву для обсуждения ситуации вокруг Сирии, развития политического диалога и ключевых аспектов торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия.

"Буду в Москве завтра. Буду призывать Россию поддержать скорое и безоговорочное давление на режим Асада и его ответственность за преступления в Сирии", - написал британский министр в своем Twitter в субботу вечером.

В Сирии с весны 2011 года не прекращаются антиправительственные протесты, в которых гибнут как представители правительственных войск, так и вооруженной оппозиции, а также мирные жители. По данным ООН, общее число жертв приблизилось к 10 тысячам человек, около 230 тысяч стали беженцами, около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи.

В настоящее время в стране действует хрупкое перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Россия и Китай заблокировали две жесткие резолюции по Сирии в СБ ООН, однако поддерживают миссию спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана по налаживанию перемирия и переговоров между сторонами.

Основная программа рабочего визита главы Форин-офиса в российскую столицу намечена на понедельник, 28 мая.

Департамент информации и печати МИД РФ в преддверии визита Хейга сообщил, что в ходе встречи британского министра с его российским коллегой Сергеем Лавровым "предполагается затронуть весь комплекс российско-британских отношений, включая перспективы дальнейшего развития политдиалога, ключевые аспекты торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, активизацию межведомственных контактов".

В международном блоке переговоров, помимо Сирии, будут иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане и развитие ЕвроПРО. Среди других актуальных тем - предстоящие Олимпиады и Паралимпиады в Лондоне и Сочи, а также положение дел в визовой сфере.

Нынешний визит станет второй поездкой в Москву для главы МИД Соединенного Королевства за последние полтора года. Он уже побывал в российской столице в октябре 2010 года, когда его принял не только глава МИД РФ, но и российский президент.

Автор: Александр Смотров, РИА Новости
Комментарии 2
  • вот это что должны видеть
    https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=gosLh8HvCEU&skipcontrinter=1
    это результат выборов, 36 ( число растет по мире нахождения трупов) женщин и детей умерли разными методами ( порезанными ножами, пулями и тд) после визита армия в село альхула губерния Хумс 25,05,2012. для тех кто спрашивает как докажешь что это армия просто отвечу: кто против Асада и его режима, это народ который ни как не будет резать и стрелять своих детей и женщин ради твоей не никчемной жалости.
    у мусульман в Сирии есть убежденность что Асаду скоро конец ин шаа Аллах и пусть весь смотрит сложа руки НО Аллах видит и слышит и не забудем что это земля АЛЬШАМ!
    это ролик для тех которые поднимают руки и говорят: О Аллах помоги мусульманам где бы они не были.


    (456)
    27 мая'2012 в 09:26
    • imam Mohammad, и после такого кровопролития президент Турции говорит, что нужно мирно к демократии стремиться...Дай Аллах терпения и помощи мусульманам Сирии и прости нас за разделение..
      (3004)
      27 мая'2012 в 13:13