Общество

Исламские ученые приняли международный документ, осуждающий экстремизм

Зарубежные исламские ученые и духовные лидеры российских мусульман на международной конференции в Москве в субботу приняли богословский документ, осуждающий экстремизм и насилие под религиозными лозунгами, сообщили РИА Новости организаторы конференции.

Целью международной конференции "Исламская доктрина против радикализма", которая стартовала в Москве в пятницу, было принятие фетвы - богословского заключения, осуждающего радикализм и экстремизм. Участники конференции планировали разработать единую трактовку терминов "джихад" (усердие на пути ислама), "такфир" (обвинение в неверии и выходе из ислама) и "халифат" (историческая концепция исламской государственности). Организаторы и участники конференции убеждены, что именно неправильное толкование этих терминов приводит к радикализации мусульман как в России, так и во всем мире.

"В результате двух дней напряженной работы участники конференции приняли согласованный текст запланированного богословского заключения, разъясняющего недозволенность насилия со стороны мусульман в отношении представителей иных конфессий и идеологий, а также своих единоверцев, недозволенность радикальных трактовок исламских правовых положений, касающихся вопросов войны и мира, недозволенность посягательства на права и свободы человека, недозволенность нарушения законов страны проживания, объявления вооруженной борьбы против органов государственной власти и так далее", - говорится в сообщении организаторов.

Документ, получивший название Московская богословская декларация, будет распространяться во всех странах, где проживают мусульмане - в частности, на нее будут ссылаться имамы в своих пятничных проповедях в мечетях, положения документа будут преподаваться в исламских институтах и войдут в корпус богословской и научной литературы.

Участники конференции и авторы документа надеются, что лидеры российских мусульман и простые верующие смогут использовать принятую декларацию в профилактике идей радикализма в исламском мире, а также "в идеологическом противостоянии экстремистам и в отстаивании принципов мира, добрососедства и терпимости как истинных духовных ценностей исламской религии".

В международной конференции принимали участие главы централизованных и региональных Духовных управлений мусульман, мусульманские ученые, исламоведы и политологи, а также представители Кувейта, Ливана, Марокко, Бахрейна, Туниса и других стран.

Организаторы конференции - Международный центр "Аль-Васатыйя" (Кувейт), Научно-просветительский центр "Аль-Васатыйя - Умеренность" (Россия) и Международный Союз исламских ученых, объединяющий ученых исламского мира. Конференция проводилась при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и Фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова.

Автор: Ольга Самсонова, РИА Новости
Комментарии 26
  • ммм... А законы Всевышнего то они как собираются выполнять?! Если вобще собираются... глядя на то, что они призывают соблюдать законы куфаров, возникает вопрос: А ОНИ МУСУЛЬМАНЕ???!!!
    (973)
    27 мая'2012 в 11:34
    • целых два дня выдумывали этот документ, а то что Аллах говорит: если вы о чем то спорите то верните это Аллаху и Его Посланнику.- это не в счет. лучше собраться с куфарами и решать проблему Исламизации с ними! Да??
      (3004)
      27 мая'2012 в 13:05
      • Наталья, Марьям!
        откуда такая нетерпимость? вы прочли этот документ в оригинале? вы негативно высказываетесь и судите о людях, чьи знания и авторитет признаны в мире. даже если они вам в чем-то глубоко не понятны и не симпатичны, покажите свой высокий уровень знаний, расскажите о своих масштабных успехах.
        (2)
        27 мая'2012 в 16:13
        • Людмила, да хоть сто таких документов пусть придумывают, а толку от этого документа как из бревна - дом. Я с уверенностью могу сказать что там кроме демагогии ничего и не было. Разводят бюрократию и дальше.
          (867)
          27 мая'2012 в 20:54
          • Лучше бы они подумали как решить проблемы в мусульманских странах и как им помочь!И что делать чтобы законы Аллаха претворялись во всём мире.Вот это реальные проблемы!
            (1899)
            27 мая'2012 в 21:14
            • уважаемый Хафиз! у людей вообще-то принято разговаривать, договариваться, обсуждать, объяснять свои позиции. откуда у Вас лично уверенность, что "кроме демагогии ничего не было"? вы свидетель? Или вовсе экстрасенс (шучу, не обижайтесь)? Кстати, о бревнах: не хватит одного - избы не будет. нужно все-таки приучать себя читать исламские документы, вникать в их суть.
              (2)
              27 мая'2012 в 21:17
              • Лучше бы они осудили западную агрессию и терроризм против Исламского мира. Лучше бы они осудили убийства мусульманских женщин и детей в Ираке, Афганистане, Ливии, Иемене. Лучше бы они вынесли фетву главам стран Персидского Залива, погрязших в коррупции и грехе. Лучше бы они осудили блокаду и международные санкции против Ирака. Лучше бы они осудили преследование мусульман в России и запрет исламской литературы. Лучше бы, лучше бы....
                (728)
                27 мая'2012 в 22:11
                • Людмила, ассаляму алейкум! Документ, противоречащий законам Аллаха, не может быть исламским, отсюда и нетерпимость. Нетерпимость к куфру, которую мы, мусульмане, должны проявлять согласно словам Аллаха (Свят Он и Велик): "Мухаммад - Посланник Аллаха, и те, которые с ним, - яростны против неверных, милостивы между собой" (48/29).
                  (973)
                  28 мая'2012 в 03:33
                  • сестра Наталья, пож-ста, укажите конкретно пункты в данном документа, которые противоречат исламу. убедительно прошу Вас сделать это, поскольку Вы именно на этом основываете не просто сомнение, а категорическую свою нетерпимость. И еще прощу Вас пояснить, что лично Вы делаете для того, чтобы созидать мир и единство внутри мусульманского мира? вы лично.
                    (2)
                    28 мая'2012 в 07:10
                    • isa, Вы обратили внимание, что посыл делаете в форме "лучше бы ОНИ".
                      "они" сделали так и столько, сколько смогли в данном случае по данному вопросу. а Вам кто-то мешает инициировать акции, создание документов, политических решений по перечисленным Вами же проблемам? или Вы все-таки догадываетесь, что все не очень просто, мир огромен и сил усилия требуются серьезнейшие?
                      (2)
                      28 мая'2012 в 07:15
                      • Людмила, ассаламу алейки, сестра, вам замуж надо и детей расти, чем обзываться по интернету. :)
                        (867)
                        28 мая'2012 в 09:19
                        • Хафиз,уважаемый, я даааавненько замужем, вырастила достойного сына, тружусь. Вам также от всей души желаю лучшей доли в этом мире и Рая в ином. Кстати, где Вы усмотрели с моей стороны "обзывания"? но важнее-то другое: как мы читаем современные исламские документы, какую пользу из них выносим? я пыталась говорить именно на эту тему. на сем выхожу из данного диалога.
                          (2)
                          28 мая'2012 в 09:33
                          • Людмила, ай да молодчина, но было бы много детей у вас бы заботы были бы совсем иные, чего вам пожелал бы искренне. Не дело женское по конференциям мотаться и рассиживать среди мужчин, это совсем не по Исламу. Ассаламу алейкум вам и вашей семье.
                            (867)
                            28 мая'2012 в 09:49
                            • Людмила, вы верно обратили внимание на формулировку "лучше бы ОНИ". Неизвестные люди под именами isa, Хафиз, Раб Аллаха, сестра Наталья (никто не знает, кто это, сделали ли они сами что-то в пользу ислама вообще) самозабвенно и заранее осуждают документ, который они еще не читали, и людей, которые этот документ принимали. Имена людей, принявших документ, известны, и они хоть что-то делают. А эти анонимы настроены только на негатив. Странно, что они еще почему-то не упрекают Гайнутдина и других в том, что те не берут срочно оружие в руки и не бегут в подмосковные леса, чтобы копать землянки. "Лучше бы ОНИ" - а что ВЫ САМИ сделали и делаете?
                              (419)
                              28 мая'2012 в 15:18
                              • "Сражайтесь с ними,пока не исчезнет искушение и пока религия целиком не будет посвящена Аллаху"(2:193),"Верующие не должны считать неверующих своими помощниками и друзьями вместо верующих.А кто поступает так,тот не имеет никакого отношения к Аллаху"(3:28),"Какой там (какой договор может быть с многобожниками?)Если они одолеют вас,то не станут соблюдать перед вами ни родственных,ни договорных обязательств. На словах они пытаются угодить вам,но в сердцах они питают к вам отвращение,ведь большинство из них являются нечестивцами."(9:8)
                                (425)
                                28 мая'2012 в 16:32
                                • Хафиз, какую свою здесь ахинею еще понесешь, чтобы удовлетворить свое эго?

                                  Не мужское это дело сидеть за компьютером, твое место в сельском хозяйстве - чистить дерьмо, косить сено, пахать и унавоживать землю, и умотавшись мужским делом - спать, а не сидеть за компьютером, бездельник. Такой вариант ответа тебе устраивает?
                                  (764)
                                  28 мая'2012 в 16:38
                                  • Irek Bikkinin, АльхамдулиЛлах, каждый из нас на пути Аллаха что-то да делаем, и делаем искренне, и не в лесу, а прямо в городах, и не один год, а десятки лет, и хорошо знаем кто на пути Аллаха что то делает, поэтому и здесь на сайте ГИ проявляются наши мысли и суждения. Посмотри простым взглядом, не глазом обиды и чувств, а просто посмотри: сколько вы набрали голосов, защищая эту бредовую конференцию, а сколько те которые понимают что эта конференция ничего Исламу полезного и не принесла, а потрачено денег и времени я думаю что можно было бы построить в Москве какую нибудь молельную комнату.
                                    (867)
                                    28 мая'2012 в 16:45
                                    • Хафиз, что мне ваши минусы? Какая может быть обида? Какие чувства? Я здесь под своим именем, данным мне родителями. Если немного пошарить по интернету, обо мне можно узнать практически все. Я реальный человек с реальными делами. А вот перечисленные ники, включая "Хафиз", ни о чем не говорят. Вы все пустышки, за вами нет ничего. Поэтому ваши минусы - это тоже пустышки. Даже совершенно неизвестно, искренне ли вы здесь изображаете из себя тех, кого изображаете. Сидит, допустим, прыщавая ефрейторша из спецслужб за компьютером, называет себя Хафизом или Рабом Аллаха, толкает суперисламские речи, высматривает, кто из искренних мусульман клюнет на ее удочку. Как тебе такой вариант, Хафиз?
                                      (419)
                                      28 мая'2012 в 18:53
                                      • Irek Bikkinin, плюсы - это значит правильное выссказывание, а минусы значит тупое выссказывание, и независимо кто сказал, агент ФСБ, муфтий ЦДУМ, пастух овец из гор, журналист, женщина, мужчина - все без разницы, но оценку сказанному дает сообщество которое тут присутствует, и оценки эти реальные показатели весомости сказанного. Тут имена не причем. Сам смотри, мое мнение такое. Хоть ставь свое реальное имя или не ставь нет разницы, один балаган.
                                        (867)
                                        28 мая'2012 в 21:09
                                        • Людмила, ассаляму алейкум! Документ в оригинале не читала, но в этом нет и необходимости, чтобы признать его прокуфарским. Учитывая, кто является организатором сего мероприятия...люди, получающие медали от куфарских президентов за вклад в религию (подчеркиваю КУФАРСКИЕ президенты...интересно что ОНИ знают о нашей религии и хотят ли они ее претворения?!), можно не сомневаться в том, что сей докУмент далек от ислама. А пояснять что-то лично Вам и кому-либо из людей мне нечего, я к довольству Аллаха стремлюсь, перед Ним и буду отчитываться. Всевышний знает кто есть кто.
                                          (973)
                                          29 мая'2012 в 03:38
                                          • Irek Bikkinin, ассаляму алейкум. "Хоть что-то" не надо, мы не в песочнице играем. Надо по делу конкретно, разумно и по шариату, все остальное в урну вместе со всем куфром. Кто переживает за умму, тот найдет решение (иншаАллах).
                                            (973)
                                            29 мая'2012 в 03:44
                                            • Хафиз, неправильно. Да, иногда плюсы и минусы ставят именно так, как ты высказался. Но чаще всего - совсем даже не так. Для меня очень важно, кто оценивает - "агент ФСБ, муфтий ЦДУМ, пастух овец из гор, журналист" или реальный мусульманин, которого я знаю или могу узнать, кто это и что он собой представляет. Оценки, которые дает "агент ФСБ, муфтий ЦДУМ" (Мордовии особенно) - для меня ничего не значат. Если тебе, Хафиз, их мнение важно и их мнение равнозначно мнению мусульман, мне остается только пожалеть тебя.
                                              (419)
                                              29 мая'2012 в 11:55
                                              • Irek Bikkinin, Ассаламу алейкум, брат! Я обычно просматриваю за ником их уровень суждения, стараюсь понять примерно к какому исламскому кругу отнести того или иного участника форума, его профессиональность и стараюсь определить уровень знаний, учитываю женщина или мужчина, а далее смотрю стоит ли реагировать и как реагировать данному человеку. А истинное имя даже не дает мне о нем что либо, все равно я его не знаю. А муфтии или ФСБшники тут не общаются они могут присутствовать, но никак не станут вмешиваться. А здесь присутсвующие в основном истинные муслимы и их ответы и реакции искренние, я уж так принимаю их, и считаю это верным.
                                                (867)
                                                29 мая'2012 в 12:44
                                                • Irek Bikkinin, вам не страшно перед Аллахом за такие обвинения?мой совет к вам побойтесь АЛЛАХА.Это вы тут не давно появились и сеяте тут смуту,странно даже как то.
                                                  (1899)
                                                  29 мая'2012 в 13:05
                                                  • Сегодня идет война против Ислама. По сути она и не прекращалась никогда со времен Посланника Аллаха (сас). Умма давно осудила и осуждает терроризм и тех, кто взрывает себя и других. И те, кто это осуществляет - в заблуждении.
                                                    Но сегодня мы должны говорить о другом -о терроризме на государственном уровне против мусульман в глобальном масштабе, а также о тех, кто способствует этому из числа мусульман. Когда проходила упомянутая богословская конференция, в Палестине, Ираке, Афганистане, Пакистане крестоносцы убивали мирных людей - стариков, женщин и детей. "Воистину, в конце времен из моей Уммы выйдут имамы, которые будут призывать у врат Ада" и "Если вы слышите стоны своих сестер и братьев, и ваше сердце не плачет, попросите для себя у Аллаха другое сердце - у вас его нет". Мухаммад, Посланник Аллаха (сас).
                                                    (728)
                                                    29 мая'2012 в 13:15
                                                    • Людмила, "недозволенность посягательства на права и свободы человека, недозволенность нарушения законов страны проживания, объявления вооруженной борьбы против органов государственной власти и так далее", - говорится в сообщении организаторов."

                                                      в этих словах вам не увиделось противоречие Исламу? и это мусульмане которые должны основываться на Коране и Сунне, а не на демократии...
                                                      (3004)
                                                      29 мая'2012 в 14:26