Общество

Ф.Гарифуллин: верующие не должны «вариться только в собственном соку

В период грядущих летних мусульманских молодежных лагерей следует организовывать межконфессиональные встречи, дабы верующие не «варились только в собственном соку», ибо мы живем в поликонфессиональном обществе, необходимо знать не только свой вероустав, но и иметь представление о вероубеждении соседей. Такое предложение выдвинул глава Казыятского управления мусульман Тюменской области, член совета ООД «Российское исламское наследие» Фатых Гарифуллин в своем выступлении на научно-практической конференции «Сулеймановские чтения», прошедшей в конце минувшей недели в Тюмени.

«Молодежные лагеря продолжают оставаться моноконфессиональными, однако мы живем в многоконфессинальной стране, – отметил Ф.Гарифуллин, – поэтому верующую молодежь нужно учить должному уважению к согражданам из числа носителей иных религиозных традиций, к истории своей страны, организуя дружеские спортивные встречи, общие акций»

Ф.Гарифуллин рассказал, что собирая молодежь летом в палаточный лагерь, Казыятское управление мусульман активно привлекает к работе представителей ветеранских, патриотических организаций. Они участвуют в спортивных состязаниях, выступают перед молодежью с лекциями. В прошлом году мусульманский молодежный лагерь возле деревни Большие Акияры Тюменского района по приглашению организаторов посетила делегация православной молодежи во главе со священником о. Тихоном.

Как пишет IslamNews, молодежный лагерь в текущем году пройдет в живописном месте возле деревни Большие Акияры, как и год тому назад. Казыят планирует пригласить в палаточный лагерь, который запланирован на начало июля, представителей протестантских церквей.

Комментарии 15
  • ...еще один "талерантист"...все ни как не угомонятся с этой "дружбой"...
    (1474)
    24 мая'2012 в 23:08
    • как славно. Выходит мусульманская молодёжь в тюменской области вырастает, так и не узнав представителей других конфессий и "варясь в собственном соку". То есть получается в тюменской области живут только мусульмане. И только в летнем лагере есть возможность межконфессионального диалога....Должному уважению и терпимости к своим гражданам желательно учить в детсадах и школах. А в лагере как раз таки не помешало бы монотеистическое времяпрепровождение.
      (1890)
      25 мая'2012 в 00:05
      • Не совсем в тему, но по случаю. На сайте www.tatar-gazeta.ru я с великим удивлением обнаружил в правой колонке ссылку на сайт www.k-istine.ru под названием "Ислам и христианство", строчкой ниже "защита христианства перед исламом". Будь это руский наци-сайт, то все было бы понятно, но увидеть такое "дунгызлык" на татарском сайте - это уже ни в какие ворота. Авторларга я написал ( в очень деликатной форме) что на татарском сайте надо бы защищать Ислам от христианства, на что был получен ответ, якобы сайт не исламский, а татарский, и что каждый татарин волен сам выбирать свое вероисповедание. Переписка продолжилась. В каждом письме я как можно доступнее объяснял, чем грозит чересчур лояльное отношение к христианству и увод татар от Ислама, аргументируя каждый свой тезис историческими фактами и реалиями нынешнего времени. В конце концов мой оппонент поблагодарил меня за добрый совет и пообещал учесть это в своей дальнейшей работе. К сожалению ситуация никак не изменилась, и данная ссылка по-прежнему висит у них в правой колонке, о чем каждый из вас легко может убедиться. Вот такая у нас, оказывается, межконфессиональная дружба и вероЛОЯЛЬНОСТЬ.
        (168)
        25 мая'2012 в 01:05
        • Elizaveta, я бы в такой лагерь не поехала бы, детей бы туда не отдала. Не понимаю, зачем это всё? Тем более, как Вы правильно заметили, уж в Тюменской области наверняка смешанности и общения с представителями христианства так точно хватает. Я уж молчу о светской школе, о телевидении, о печатных изданиях - там немусульманского хоть отбавляй. Мало, что ли? У многих мусульман (особенно этнических, к сожалению) и так проблемы со строгим соблюдением Ислама, так теперь ещё предлагают разбавить концентрацию и больше отвлечь от изучения Ислама, так что ли? Многие-то Ислам не знают толком, зачем им углубляться в изучение других религиозных традиций? (кстати, что за формулировка странная? он имел в виду монотеистические религии, надеюсь, или религии вообще?)
          (1543)
          25 мая'2012 в 03:22
          • AkBure, ас-саляму аляйкум...нас "долбят" со всех сторон, а мы еще и сами подставляемся...и еще надо радоваться ЭТОМУ, оказывается....
            (1474)
            25 мая'2012 в 10:02
            • Idris, Салам, брат! У меня есть инициативное предложение ко всем правоверным, посещающим "Голос Ислама", кому небезразлично будущее Ислама и татарской нации в частности: пусть каждый муслим пошлет свою претензию в адрес администрации сайта www.tatar-gazeta.ru с просьбой (или требованием) убрать ссылку на гяурский сайт. Один мой голос вряд ли будет принят во внимание (сдается мне, что там или манкурты, или татары-новокрещены), но голоса нескольких десятков человек способны данную ситуацию изменить. Завалить их требованиями, чтоб мало не показалось. В любом случае аят "Сражайтесь с теми, кто сражается против вас..." хоть в прямом, хоть в переносном смысле еще никто не отменял. Молчать здесь просто недопустимо. Можно эту тему поставить на повестку дня. Очередной "крестовый поход" мы проиграть не имеем права.
              (168)
              25 мая'2012 в 16:03
              • AkBure, у меня есть лучше предложение. Нужно брат, что бы ты эту переписку оформил в форме небольшого материала, назовём его в стиле "Татарская газета пропагандирует своим читателям христианство", и вывесим это в рубрику актуальное, наверняка кто нибуть ещё перепостит...
                (15095)
                25 мая'2012 в 18:50
                • абу Джабраиль, к сожалению я не силен в таких делах (просто не знаю, как это сделать). Если кто подскажет, то можно попробовать
                  (168)
                  25 мая'2012 в 19:43
                  • внучка Миколи,Вы озвучили абсолютно правильную мысль. Не пускать своих детей в такой лагерь!!! Нам и так по телевизору в цвет говорят "Россия православное государство", Митрополит Кирилл похлеще Жириновского по всем каналам пиариться и нам потом ещё рассказывают, что мы о православных ничего не знаем. Как Вы абсолютно правильно заметили, многие Ислам только не знают, в том числе и этнические мусульмане.
                    (1890)
                    25 мая'2012 в 22:22
                    • AkBure, весьма интересно. Давайте попробуем. Скиньте нам для начала ссылку на Вашу переписку.
                      (1890)
                      25 мая'2012 в 22:23
                      • Elizaveta, Как это сделать? Я никогда такими вещами раньше не занимался.
                        (168)
                        25 мая'2012 в 22:38
                        • AkBure, брат, пиши открытым текстом в комментариях, там как раз новость актуальная про закрытие мусульманского кладбища. Я уже отписал.
                          (2098)
                          25 мая'2012 в 23:02
                          • абу Джабраиль, салам! Если я попробую переслать часть переписки на адрес сайта "Голос Ислама", ты, как координатор проекта, сможешь ее прочесть, или нужно высылать на чей-то e-mail?
                            (168)
                            26 мая'2012 в 15:47
                            • абу Джабраиль, мне нужен адрес электронной почты сайта или какой-нибудь еще, откуда ты смог бы это прочесть.
                              (168)
                              27 мая'2012 в 00:48
                              • абу Джабраиль, часть переписки я отослал. Если дошло, отпишись. вышлю остальное. Просьба мое "мыло" не указывать, а имя заменить ником AkBure
                                (168)
                                27 мая'2012 в 01:17