События

Книга великого богослова России издана в Турции

Книга великого богослова Шигабуддина Марджани (1818-1889) под названием «Назуратуль-Хак фи Фарзиятиль-Иша ве ин лем Ягибуш-Шафак» (Истинный взгляд, доказывающий обязательность ночной молитвы, даже если не исчезают сумерки) издана в Турции.

В общем, книга содержит важные исследования в исламском правоведении (фикх), и истории фикха. В частности в труде освещается проблема выполнения обязательного намаза Иша, когда не выполняется важное условие, а именно отсутствие времени намаза, которое заходит с наступлением полной темноты. Совместный Тахкик (исследование) книги был подготовлен учёными дома печати - «Даруль-Хикма»  Орханом Энчакар и Абдуль-Кадиром Йылмаз. Данный труд издан в турецком  «Даруль-Хикма», и Амманском (Иордания) «Даруль-Фетх» в 2012 году.

Данный труд учёного является его лучшей работой, и впервые был издан в Казани 150 лет назад. Современник Марджани, великий османский учёный Мухаммад Захид аль-Кавсари прокомментировал об этой книге следующим образом: «Книга Шигабуддина Марджани «Назуратуль-Хак» была издана в Казани. Однако, приобретение книг, напечатанных в этой местности, создают определённые трудности. Было бы здорово, если данный труд, в котором содержатся важные исследования, вновь издали».

Учитывая тот факт, что научные труды великих богословов России издаются за рубежом, очень жаль, что в России великие труды великих учёных предаются забвению.

Автор: "Ислам Сегодня"

Комментарии 3

  • Из книги:
    «Мы это уже объясняли: обязанность придерживаться мазхаба – это обязанность идти по пути пути пророка, мир ему и благословение Аллаха, пути сподвижников и их последователей и тех имамов религии и праведных саляф, пришедших впоследствии. При этом, это не значит брать мнениеу одного алима и держаться его против другого, не имея довода, которое допускало бы это. Кто фанатично привержен лишь одному из имамов и считает только его мнение истинным и только за ним необходимо следовать, а других отвергать, несмотря на то, что проявилась их сила довод, то такой человек является заблудшим и невеждой! Он подобен тому, кто фанатично привержен к некоторым из сподвижников, как равафид (шииты), хариджиты и навасиб и другие приверженцы нововведений и страстей».
    (78)
    23 мая'2012 в 14:40
    • " Кто фанатично привержен лишь одному из имамов и считает только его мнение истинным и только за ним необходимо следовать" это как идолопоклонство.
      (1321)
      23 мая'2012 в 16:17
      • smr, а ещё в такой ситуации теряется ихлас - искренность в поклонении, поскольку "быть правым" и принадлежать к группе, которую ты считаешь правой, становится важнее, нежели ради Аллаха следовать истине, от кого бы она ни исходила. Конечно, можно придерживаться мнения какого-то учёного, но считать лишь его одного правым - как-то даже глупо. Все великие учёные основывали свои мнения на Кур"ане и Сунне. Так что, например, нельзя считать имама Ханафи лучше/правее или хуже, скажем, имамов Шафии, Малики, Ханбали. Особенно смешно слышать такие выводы от кого-то, кто себя мнит "алимом, а на самом деле очень далёк от того, чтобы быть достойным так называться. ИншаАллах, мы должны стремиться быть скромнее и уважительнее к улема, посвятившим свои жизни изучению Кур"ана и Сунны.
        23 мая'2012 в 23:49