События

Kazansummit – привыкайте к новому слову!

С чтения священного Корана и восхваления Всевышнего открылся в Казани IV международный форум «Экономическое сотрудничество России и стран ОИС». Политики и чиновники с высокой трибуны утверждали, что развитие исламских финансов и сотрудничество со странами исламского мира - верный путь к прогрессу.
 

«Саммит – это мост взаимодействия России с исламским миром», – заявил Линар Якупов, руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана и основатель Kazansummit.

Он отметил, что за четыре  года  уровень мероприятия заметно повысился: из небольшой конференции по исламским финансам частной компании саммит вырос в крупномасштабный международный экономический форум, который проводит большую работу по укреплению международных связей России с мусульманскими странами.

В форуме в этом году приняли участие представители  13 регионов России и более чем  30 стран мира. Столица Татарстана приняла около тысячи гостей – предпринимателей, инвесторов, ученых, госслужащих, общественных деятелей из России, стран-членов ОИК, СНГ, Европы, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

Хочешь идти быстро – иди один, если хочешь идти далеко – иди вместе!

После с приветственными словами перед участниками форума выступили почетные гости Kazansummit  – президент республики Татарстан Рустам Минниханов и заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов. Оба начали свою речь с имени Аллаха и со слов восхваления  Всевышнего.

Глава Татарстана отметил, что исламский мир является хранителем огромных богатств – три четверти мировых запасов нефти находятся на территории мусульманских стран, а этические ценности, основанные на законах шариата, которые распространяются и на отрасль бизнеса,  помогают исламской экономике постепенно расширять свое финансовое влияние в мире и успешно конкурировать с западной экономической системой.

Рустам Минниханов подчеркнул, что Татарстан является лидером в экономическом секторе среди регионов России, который показывает пример стабильного развития и имеет все шансы стать центром исламского банкинга в России.

Заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов отметил, что в условиях мирового экономического кризиса именно исламские банки оказались наиболее устойчивой системой и  назвал перспективным развитие экономического сотрудничества России со странами ОИС в отрасли межпарламентских дискуссий.

«Для России развитие отношений с исламским миром – один из важнейших приоритетов. И я вижу задачу Казанского саммита – помочь построению диалога между этими сторонами», – заявил Умаханов.

«Если хочешь идти быстро  – иди один, а если хочешь идти далеко – идите вместе. Давайте же идти вместе и далеко на благо наших народов», – закончил свой призыв к сотрудничеству Ильяс Умаханов.

Далее перед собравшимися выступил заместитель генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Хамид Опелойеру, который зачитал приветственной послание от генсекретаря ОИС, особо выделив перспективы сотрудничества не только в области финансов, но и в сфере укрепления культурных и религиозных связей между Россией и странами ОИС.

Шариат делает банки прозрачнее

Весьма эмоциональным получилось выступление члена Высшего национального собрания Турции Мевлюта Чавушоглу, который подчеркнул необходимость парламентариев исламского мира устанавливать благоприятный климат для сотрудничества между странами и корпорациями, а также вместе решать проблемы, которые породил тот же экономический кризис.

«Экономический кризис – это удар не только по демократическим строям, но и удар по жизни простых людей, которые теряют работу, социальные льготы, поддержку государства. Мы должны сообща решать проблемы этих людей», – сказал Мевлюта Чавушоглу. Он также подчеркнул, что нестабильность также порождает такие проблемы, как исламофобия, нетерпимость и миграцию из неблагополучных регионов. Все эти проблемы, по мнению представителя Высшего национального собрания Турции, также должны решать исламским миром.

Татарстан признали образцом «правильных, прозрачных инвестиционных платформ».

Но главным препятствием является восприятие инвестиционного климата в России и несоответствием российских банковских законов, которые не подходят для заграничных инвесторов, в том числе и работающих в рамках шариата. И если устранить эти препятствия, поток иностранных инвестиций в Россию возрастет.

В ходе Казанского cаммита будут представлены 96 инвестиционных проектов российских регионов на общую сумму 289 миллиардов рублей и подписаны шесть различных соглашений о сотрудничестве.

Побеждает тот, кто умеет захватывать будущее

Среди гостей форума можно было увидеть не только специалистов в области исламских финансов, но и совсем юных гостей – учащихся Российского исламского университета и медресе «Мухаммадия».

«Я впервые участвую в этом форуме. Это очень интересно, хотя мне пока не все понятно – исламские финансы, да и экономика в целом – это довольно трудные вещи. Поэтому я стараюсь больше обращать внимания на арабоговорящих парламентариев – подтягиваю язык», – рассказала 16-летняя гостья саммита Алсу.

В эти дни на саммите пройдет стратегический форум об экономическом развитии регионов России и стран СНГ, в котором принимают участие многие федеральные и региональные руководители, ведущие инвесторы и специалисты в области экономики, банкиры и предприниматели. Также работает инвестиционный форум, на котором инвесторы исламского мира проводят встречи с бизнесменами из регионов России и стран СНГ.

Запланированы конференции по исламской экономике и финансам, многочисленные деловые встречи федеральных и региональных руководителей с инвесторами и предпринимателями, круглый стол о роли закята, вакфа и исламских финансов в благотворительности, организованный фондом «Солидарность» (Москва), в котором примут участие общественные деятели из 7 стран мира и другие мероприятия.

Комментарии 0