Политика

Премьер Турции впервые посетил Гагаузию: Мы никогда вас не оставим...

Впервые в истории состоялся визит из Турции в Гагаузию (Автономное территориальное образование в составе Молдавии) на уровне министра иностранных дел.  Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу прогулялся по улицам, выслушал проблемы гагаузов, и даже тут же разрешил некоторые из них, передают "Вести Кавказа" со ссылкой на канал TRT.

Высокий гость в соответствии с традицией гагаузов (перекликающейся и с русскими традициями гостеприимства), был встречен хлебом-солью, после чего встретился с главой Гагаузии и председателем Народного Собрания автономии. Давутоглу посетил и Совет старейшин, в который входят опытные политики.

Поблагодарив гагаузов за то, что они хранят свой тюркский язык и тюркскую культуру, выступил с призывами сохранять единство и сплочённость, подчеркнув дружественные и культурные связи турков и гагаузов: "Нас 75 миллионов плюс 200 тысяч. Именно так мы всегда воспринимали вас. Никогда не оставляли вас в одиночестве и не оставим никогда… Хочу сообщить вам хорошую новость. Мы отменяем визы, и теперь, для того, чтобы посетить своих сестер и братьев в Анатолии вам не потребуется получение виз ", сказал Давутоглу. 

Шеф турецкой внешней политики также присутствовал на состоявшемся в церкви богослужении гагаузов, являющихся христианами.  Прогулявшись по улицам Комрата (административный центр автономии, культурная столица гагаузов) Давутоглу побеседовал с гагаузами, поцеловал руки старикам и преподнес свадебный подарок жениху и невесте. 

Следующим пунктом визита дипломата стал Комратский государственный университет. Выслушав здесь проблемы преподавателей и студентов, Давутоглу на месте разрешил некоторые из этих проблем. Позвонив по телефону председателю Совета по высшему образованию Турции Гёкхану Четинсая, он взял с него слово разрешить проблему, связанную с исключением Комратского государственного университета из списка зарубежных вузов, дипломы которых считаются эквивалентными дипломам Турции.

На прощание Давутоглу, для ускорения развития Гагаузии, посоветовал семьям иметь не меньше трёх детей.

Автор: Блоггер aramaia

Комментарии 2